search Created with Sketch.

Художница Зинаида Лихачева представит видеоработу на Pulse New York

25 апреля 2014

Видеоработа украинской художницы Зинаиды Лихачевой будет представлена на международной арт-ярмарке PULSE New York 2014 (The Metropolitan Pavilion), которая пройдет 8-11 мая. Видео «Осінь така мила», созданное на основе одноименного перформанса Зинаиды Лихачевой на музыку Олега Кивы, поэзию Павла Тычины и Тараса Шевченко (фрагмент их поэмы «Сон») с использованием авторских платьев и аксессуаров, представит Black Square Gallery (Майами). Перформанс показывали дважды – во Львовском академическом театре им. Леся Курбаса и в Музее естествознания в Лондоне в рамках Дней Украины в Великобритании. Но в отличие от действа, где акцент был сделан на женский образ как символ Украины – красивой, сильной, современной страны с древними корнями, в видео Зинаида акцентировала внимание на  фигуре Тараса Шевченко, чье 200-летие мы празднуем в 2014 году, – это визуализация его поэтического видения образа Украины.



«Я не случайно выбрала в качестве эпиграфа для этого проекта строки Тараса Шевченко «...світає, край неба палає…» – комментирует проект Зинаида Лихачева. – Конечно, первая ассоциация – январско-февральские события в Украине, когда небо над Киевом часто освещали багровые зарева. Но почему бы не заглянуть глубже? Ночь, тьму, духовный мрак рассеивают солнечные лучи, свет не только физический, но и духовный. Лучи духовности, присущие украинской культуре, освещали путь нации в самые сложные времена. Поэтому небо, пылающее на рассвете, для меня – светлый символ надежды, духовного возрождения во имя будущего».



Как художник и дизайнер одежды Зинаида Лихачева визуализировала поэтические образы с помощью авторской актуализации народного костюма, аксессуаров, традиционной красно-черной цветовой гаммы и … снопов пшеницы, ржи, зерна. Костюмы и аксессуары выполнены из натуральных материалов – лен, марля, дерево, в костюмах использована тканевая технология  молодого дизайнера Хрыстыны Рачицкой – ручная работа, авторская техника, наслоение разных по фактуре и цветовой гамме тканей, необработанные элементы. В видео звучит голос Нины Матвиенко.

выставка ·

Еще в разделе Культура

Популярное