search Created with Sketch.

Ирена Карпа: новая книга о том, как путешествовать с детьми

22 августа 2014

В сентябре, к львовскому Форуму издателей украинское издательство КСД выпускает книгу писательницы, певицы, блогера, путешественницы Ирены Карпы «Бебі-тревел: подорожі з дітьми, або Як не стати куркою» - веселый нон-фикшн в помощь родителям-путешественникам. Если  бы в Украине работали правильные маркетинговые технологии, талант Ирены монетизировать свои мысли и биографию сделал бы ее мультимиллионером, а пока она получает больше «долларов души» и капитализацию бренда «Карпа». Накануне выхода новой книги с Иреной встретилась Валентина Клименко.

- Я уверена, что мы неслучайно родились там, где родились. Значит, здесь я кому-то помогаю получить опыт или освободить мозг, или я пишу то, что здесь никто не написал. Есть же какая-то причина, почему я здесь, а не в какой-то Америчке, хотя я хорошо говорю на нескольких языках, могла бы начать с нуля за границей и жить в свое удовольствие. Но для меня значительно круче, если книжку переведут на иностранные языки и напишут, что это украинский писатель, чем быть одним из эмигрантов.

- Ирена, книга состоит из текстов блогов, которые ты писала для детского сайта?

- Тексты все новые, за исключением нескольких страниц. Я не собиралась издавать книжку, но безумное количество лайков под моими короткими постами про детей, говорило о том, что людям это поднимает настроение. А я считаю, что писатель любым способом должен утешать читателя, у которого и так дофигища бытовых проблем. Книжка – один из поводов поржать тем, у кого есть дети, увидеть, что они не одни такие придурки, а тем, которые не решаются иметь детей, увидеть, что не все так плохо, что есть Карпа, которая не  имея особенных денег, ездит с двумя детьми  в Индию. Концепция такая: если даже у меня получилось, у вас точно получится. Книжка сделана в форме азбуки: истерики, еда, транспорт.

- Сколько стран ты объездила с детьми?

- Двенадцать, но в некоторых мы были по несколько раз.

- Существует ли Книга рекордов Каи и Коры?

- Однажды на Балканском серпантине Кора лежала на полу и орала 2 часа и 40 минут, мы засекали: я была за рулем, а она хотела к маме. Вот такой мы поставили рекорд истерики. Что-то смешное они мочат время от времени, но, на мой взгляд, они обычные нормальные дети, и слава Богу. Есть дети, которые лучше моих говорят и высказывают свои мысли, но я не задрачиваю детей ранним развитием. Я вижу, что старшей больше нравится танцевать, а младшей рисовать, наверное, осенью отдам старшую на танцы. Наше поколение никто не воспитывал по Монтессори, не нанимал по 30 репетиторов, росли в маленьких городках, занимались у провинциальных педагогов, но все равно, если у ребенка есть талант, харизма и стремление, он всего добивается сам.

- Когда ты писала книжку, подглядывала в педагогические учебники или книги по детской психологии, делала отдельный research или это исключительно твой опыт и все?

- Я параллельно читала прекрасную книжку «Французское воспитание» Памелы Дракермен, идеи которой опираются на ее эмпирический опыт, на разработки Франсуазы Дольто и даже Вольтера. Вольтер считал, что нужно позволить ребенку сжать нож в руке: если  поранится, то поймет. Я частично поддерживаю эту идею и действую так: я тебя предупредила, выбор за тобой. Все эти высокопарные слова или «по жопе» не работают, пока маленькое сознание не сообразит самостоятельно.

Я не очень хороший педагог и безответственная мамаша, разве только не кричу «ааа, это грязное», «ааа, это бродячая собака», мои дети имеют довольно широкие рамки того, с чем можно контактировать. Я предупреждаю: у тебя будет болеть живот, если ты запихнешь в рот грязную руку, но я не делаю из этого трагедии. 

Ирена Карпа с дочерьми на Книжком арсенале (2013)

Мои дети растут не в самой идеальной санитарной ситуации, но в путешествиях они не болеют – ко всему уже есть жесткая резистенция. Цель книжки – показать, что с рождением ребенка ты не обязательно становишься тупой курицей, которая трясется над своим выводком и не видит, кроме него, жизни. Дети не запрещают тебе самореализовываться. Я прочитала у какого-то гениального автора, что счастье состоит из 3 вещей – любви, любимой работы и возможности путешествовать. Получается, я счастливый человек. Это уникальное ощущение, когда ты обнимаешь своего ребенка, нюхаешь его – это ни с чем не сравнить, ни с какой любовью. Это парадоксально, но только рядом с кем-то маленьким и беззащитным ты чувствуешь себя защищенным. У меня есть это, есть любимая работа и я путешествую с детьми.

- Часто дети активних и «идейных» родителей, наевшись экспериментов в детстве, выбирают спокойную, оседлую жизнь. Ты готова к иному, чем твой способ жизни, выбору твои детей?

- Я в принципе  спокойно отношусь к выбору человеком способа жизни. Я этим не запариваюсь, что ты должен делать то, а не это. Кто-то творческий, а кто-то балбес. Нужно это отпустить, потому что если ты даже будешь сантехником и будешь счастлив, будешь зарабатывать на свои потребности – ОК: я тебе все дала, увидела твои наклонности, отдала в соответствующие кружки, а ты сделал свой собственный выбор. 

На днях Коре исполнилось 4 года, и мой кум, который, как и я, альпинист, подарил ей крутой профессиональный альпинистский рюкзак, а она странно на него посмотрела, мол, что за фигня, мне тут все дарят куклы «Winks». Здесь нет универсального рецепта, что если ты такая экстремальная мамаша, то и дети будут такие же. Я не впадаю в шок от того, что купила себе крутые джинсы и спрашиваю: хорошо? а она отвечает «нет, потому что они не розовые». Это нормально, когда ребенок в 3 года так говорит, ненормально, когда она в 30 это скажет. Это пройдет, главное не заострять внимание на таких вещах и не запрещать, потому что ей этих кукол и розовых джинсов всю жизнь будет не хватать. Я хорошо знаю, что бунт вызывают именно запреты.

- Какой выхлоп должен быть у книги, по твоему мнению?

- Она должна вдохновить. Мне кажется, на Западе гораздо больше людей полноценно  путешествуют с детьми. Это наши почему-то убеждены, что если ты не говоришь на иностранных языках, то нечего соваться дальше Турции-Египта. В Албании никто не говорит ни на каких языках, и ты там хоть умри со своими 5 языками, пока ты на пальцах не объяснишь, что ты хочешь, будешь хотеть дальше. Коммуникабельность или есть, или ее нет, и это не зависит от интеллекта. Или ты открытый, или весь в себе и ждешь, что вокруг враги и все тебя намахают. Как ты чувствуешь, так и будет, потому что мир отвечает твоим ожиданиям. Как-то утром мы вышли в Непале завтракать, а кум уже пьет кофе, и непальская девушка здоровается с нами «Доброго ранку». Он говорил на украинском и его все понимали, так что все зависит от человека. Еще до выхода «Бэби-тревела» я делала летние чтения, чтобы простимулировать людей путешествовать. Приходило гораздо больше людей, чем на чтения прозы, люди очень продвинутые, но еще не решившиеся путешествовать с детьми. Приходят мамы, говорят: я хочу ездить, но папа нас не поддерживает. Хочешь ехать, бери ребенка и езжай. Нет смысла ждать, пока мама разрешит, муж разрешит, потому что жизнь проходит.

-То есть, это еще и феминистическая книжка?

- Понимаешь, меня тоже давит жаба, когда я вижу, как какой-то папа носится по пляжу со своими детьми и все у них классно, а я сижу, как чмо, со своими двумя и не могу их хоть чем-то покормить. Но никогда не знаешь, что тебе жизнь подготовит. В Индии ко мне прибился самый красивый парень на всем побережье, юный мулат, за которым упадали все красавицы в бикини. Он просто офигел, от того, что я делаю со своими детьми, и что у меня даже нет времени на море. Он сказал: хочешь, покупайся, а я  с ними посижу, и он опекал нас все время, пока мы там были. Много таких киношных ситуаций.

В идеале эта книжка рассчитана на адекватные пары, где муж и жена готовы на авантюры, когда оба понимают, что сорваться и поехать куда-то с детьми – это кайф, потому что вы хотели ребенка и хотели жить друг с другом, и нет причин забаррикадироваться в квартире. В Албании на диком пляже судьба свела меня с одной семьей, он из Косово, писатель, она - антрополог из Австрии, у них трое детей, старший ребенок после энцифалита и в 6 лет двигается, как ДЦПшник, среднему ребенку 2,5 года и младшему 5 месяцев, то есть, по сути, самостоятельно передвигается только один ребенок. Только недавно они купили машину, а до этого ездили на общественном транспорте. И они не теряют оптимизма, сил, они счастливы, ироничны, они очень крутые. И в этот момент ты понимаешь, какой ты мудак, когда ежедневно говоришь «ой, у меня стресс», когда выставляешь сам себе глупые запреты. Нужно видеть перед собой такие примеры.

- Что ты сама читала, когда впервые поехала в путешествие с детьми?

- Ценники).

- Есть какие-то отличия, особенности путешествий в Европу и Азию?

- Все зависит от страны. Например, в Испании все child friendly, но чем менше дети, тем больше их любят. Сейчас  уже нет такого бешеного восторга по отношению к Коре и Кае, а когда им было год-полтора, каждая бабушка хватала их на руки, целовала-обнимала и не знала, куда посадить. Во Франции будут смотреть на детей, как москали. Берлин – город, где очень много детей, и всем пофигу. А в Индии детей обнимают, целуют, на шару нальют сок или дадут персик.

-  Как твои дети ходят в горы?

- Ни фига они не ходят, они говорят: я устала, возьми меня на ручки. И ты придумываешь все, что угодно – там нас ждет волшебник, там волшебный домик, где исполняются желания и куча конфет, есть много способов манипуляции. С Каей в слинге я поднималась на 2,5 тысячи метров, своими ногами они поднимались тоже в районе 2 тысяч. Кстати, дети отлично спят в палатках, главное, чтобы iPad работал.

- Ты путешествуешь на машине?

- Это экономнее, чем покупать много билетов, и везде можно лучше доехать. Можно оставить детей маме, когда я еду напрягаться по работе, тогда тебя поймут и заберут детей, а если отдыхать – нельзя.  На няню надолго детей тоже оставлять стремно – они скучают. Есть еще выход – брать няню с собой, мы так делали в прошлом году, но это не сильно помогает, все равно они хотят быть с тобой. Не получается так, что ты вальяжно гуляешь по вечерней набережной, а твои дети красиво играют в лото, как на буклетиках «Свидетелей Иеговы». Нет, все сидят у тебя на голове, в том числе и няня, и спрашивают, что делать, что где взять.

-  Короткие тексты, такое fast письмо освобождают твою память и мозг для написания фикшина?

- Наверное, освобождает, иногда даже чересчур, потому что сейчас мне трудно решиться написать полноценный fiction, но я думаю, время придет. Во время последнего путешествия я прочитала новую книгу Софии Андрухович «Феликс Австрия», и она такая крутая, что я подумала: не буду ничего писать, круче быть не может. С другой стороны, мне это послужило напоминанием, что пора возвращаться к литературе. Потому что в последнее время я продуцирую только публицистику, быстрое письмо, в таком жанре много иронии, стеба, и это увлекает читателя больше, чем красивые штуки, высоколобая лирика. А во время Майдана художественная проза вообще не писалась.

- Еще один не освоенный тобой жанр – детская литература.

- Я еще не готова. У меня есть предложение от «Видавництва Старого Лева» написать сказку, я бы очень хотела, но для меня это сакральная вещь. Хочется, чтобы это была увлекательная история, очень крутая, которую и взрослым интересно  почитать, чтобы там был запоминающийся герой. В детстве я писала очень крутые истории, на которые меня вдохновляли книжки Всеволода Нестайко.. Больше всего я боюсь позерства и неискренности. Наверное, если бы я сейчас писала сказку, она была бы про то, как победить вражескую армию с помощью смекалки, смелости и дружбы. Одно из гиперзаданий – влиять на формирование детей как героев, воинов-бунтарей, не-рабов, чтобы не было «хібаревутьволиякяслаповні». Поэтому сказка была бы про хитрость и храбрость. Помнишь, была Конотопская битва, когда Выговский победил очень большую русскую армию? Нужно чтобы дети понимали, что «Запорожцем» на танк не посунешь, но нужно искать альтернативне подходы, как обмануть врага. Сказка про правильную хитрость.

украинские писательницы · книги · Ирена Карпа ·

Еще в разделе Культура

Популярное