search Created with Sketch.

В Киеве покажут балет The Great Gatsby

11 февраля 2015
В Киеве покажут балет The Great Gatsby

Амбициозная команда The Great Gatsby работала над проектом больше года: композиторы Константин Меладзе и Юрий Шепета писали музыку, Дуайт Роден, один из самых востребованных хореографов мира, сочинял хореографию, самые прославленные украинские танцовщики Денис и Анастасия Матвиенко оттачивали па, а Алена Матвиенко, продюсер проекта, подбивала бюджет самого дорогого украинского балета.

Мировая премьера долгожданного спектакля прошла в Киеве в октябре, а после The Great Gatsby отправился в небольшой балетный тур - в Одессу, Москву и Петербург. Среди гостей на киевской премьере были первая леди Украины Марина Порошенко с детьми, Евгений Нищук, Наталья Каменская, Лилия Пустовит и Вера Брежнева. Восхищенные отзывы о спектакле на своей странице в фейсбуке написал президент Петр Порошенко. В Украине этот проект стал одним из самых обсуждаемых культурных событий прошлого года - во многом благодаря своей новаторской концепции. Создатели соединили в The Great Gatsby классический балет и современный танец, приправив это легкой динамичной музыкой и стильной и концептуальной видеографикой, созданной братьями Игорем и Александром Стеколенко. Для Украины, страны с очень традиционным балетным настоящим, этот спектакль прорыв - в первую очередь, благодаря современным хореографии и "картинке". 

"Я надеюсь, что The Great Gatsby будет не просто хорошим проектом, а станет новым этапом в истории балета"

Успех балета - в профессионализме и подготовленности команды. Хореограф Дуйат Роден, например, еще до начала репетиционных сессий точно знал, что будет на сцене делать каждый танцовщик. Vogue Украина встречался с хореографом в декабре 2013 года и Роден уже детально рассказывал о концепции хореографии, о том, как именно он соединит контемп и классику, и какими должны быть танцовщики, которых он видит в The Great Gatsby. При этом продюсер Алена Матвиенко не скрывает, что после первых премьерных показов в конце 2014 года труппа начала период "усовершенствования".  "После первого премьерного блока каждый участник увидел для себя то, что ему захотелось улучшить. Учитывая то, что над балетом работают перфекционисты, то от выступления к выступлению мы будем делать The Great Gatsby еще лучше", - комментирует Алена. Это правда: сегодня социальные сети The Great Gatsby наполнены эффектными черно-белыми фотографиями с репетиций. Вот Клиффорд Уильямс, американский танцовщик и любимец киевской публики после первого показа, оттачивает движения у станка, вот Алена и Денис Матвиенко застыли в романтичной позе, вот кордебалет занят растяжкой.

У самой известной украинской балетной пары и молодых родителей график расписан по дням: в январе у Дениса Матвиенко, например, несколько спектаклей в Японии, после он прилетает в Киев, чтобы станцевать партию Джея Гэтсби, а потом возвращается в Токио; Анастасия же после спектаклей в Киеве отправится в Санкт-Петербург, чтобы выйти на сцену Мариинского театра. Но востребованность и занятость не мешает танцовщикам относится к украинскому проекту особенно. "Я надеюсь, что The Great Gatsby будет не просто хорошим проектом, а станет новым этапом в истории балета, ведь мы смешиваем модерн и классику, контемпорари и элементы мюзикла. Фредди Меркьюри сказал: «Я не мечтал стать звездой – я мечтал стать легендой». Так и мы: если удастся сказать новое слово в балете, создать новую форму и новый стиль – вот это будет победа", - говорит Денис Матвиенко.

Великий Гэтсби · балет ·

Еще в разделе Культура

Популярное