search Created with Sketch.

Главные выставки весны

04 апреля 2014
"Колото-резаная" живопись, новый взгляд на Пикассо, коллажи Матисса - любителям искусства будет что посмотреть в европейских музеях этой весной. Vogue.ua представляет обзор самых интересных выставок этой весны.

Музей Пикассо, Барселона
"Пост-Пикассо: современный ответ" - выставка с таким провокационным названием открывается в начале апреля в барселонском музее Пикассо. Кураторы задумали небольшую художественную авантюру: поразмышлять над тем, имеет ли влияние самый дорогой художник в мире на современное искусство. 



На выставке покажут 58 работ, созданных в период с 2000-го года - их авторы отошли от стандартной интерпретации Пикассо как одного из главных художников 20-го века, и попробовали оценить не его статус, а его работы в чистом виде. Молодые художники, которые примут участие в экспозиции - со всего света: из Африки, Азии, Ближнего Востока и Австралии. Таким образом, кураторы хотят подчеркнуть, как географически распространилось искусство Пикассо в 21-м веке.  
 
Павильон современного искусства, Милан
Политические перформансы, социальные акции и хэппенинги - именно в этих жанрах работает удивительная художница из Гватемалы Рехина Хосе Галиндо. Она - одна из самых скандальных и социально ориентированных художниц латиноамериканского мира. В 2005 году Рехина, основная тема работ которой - свободы и права человека, получила главный приз Венецианской биеннале искусства и была особа отмечена за смелость своих работ.   


В миланском PAC, павильоне современного искусства, в конце марта открылась ее персональная выставка, которую можно будет посмотреть до 8 июня. В центре экспозиции - тело самой художницы: для нее это инструмент для разговора о дискриминации женщин, правах и свободах человека. Искусство 40-летней Рехины довольно жесткое, а арт-объекты художницы, которая всю жизнь живет и работает в родной Гватемале, сегодня находятся в лучших музея мира. 
 
Tate Modern, Лондон
В середине 1940-х годов великий фовист Анри Матисс, находясь в инвалидной коляске, разработал новую технику: он раскрашивал гуашью обрезки бумаги, а потом составлял их в коллажи, соблюдая гармонию рисунка и цвета. 

Анри Матисс в работе над коллажами 

Художник взялся за это из необходимости - рисовать ему не позволяло здоровье, но его коллажи и аппликации неожиданно стали очень популярными. Именно им посвящена новая выставка, которая 17 апреля откроется в лондонской Tate Modern. Ее кураторы, которые собрали воедино 120 аппликаций художника, созданные им в течение 1943-1954 годов, признаются, что мечтали об этой выставке последние 20 лет. Они говорят, что эти работы Матисса больше похожи на инсталляции, чем на картины, и сегодня воспринимаются очень современно. 
 


Парижский музей современного искусства, MaM
25 апреля в парижском музее современного искусства открывается выставка, которая вполне может шокировать любителей классики. В прямом смысле резаные и рваные картины - это большая ретроспектива работ Лючио Фонтана, главного итальянского авангардиста 20-го века. Итальянский абстракционист работал в 30-40-е годы в Италии, и шокировал Европу тем, что создал серию картин с проткнутыми и вспоротыми холстами. 


Художник за работой 

Большие полотна сочных цветов - оранжевые, розовые, красные - зияли дырками-ранами, были изрезаны - так художник-новатор высказал свой протест против традиционного искусства и призывал коллег по-новому взглянуть на пространство.  Также Фонтана - один из самых радикальных перформансистов 20-го века: на улицах он устраивал множество так называемых "энвайроментов" - это жанр предполагает полное освоение художником природного пространства и превращение его в арт-объект. В Париже покажут более 200 работ Фонтана, в том числе скульптуру и полихромную керамику.
  
Лючио Фонтана 


Галерея "Альбертина", Вена
Венская галерея "Альбертина" находится в роскошном дворце Габсбургов и специализируется на графике (в ней содержится  крупнейшая коллекция графики в Европе), но на этот раз представит любопытную выставку, посвященную фотографии. В центре экспозиции, которая открывается в мае - легендарный фильм "Фотоувеличение" великого итальянского неореалиста Антониони. Картина, которая в 1967 году  получила Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля - один из самых необычных рассказов об искусстве фотографии в мировом кино. 

Сцена из фильма

Сцена из фильма

На выставке покажут фотокадры непосредственно из фильма, а также снимки фотографов, работавших на съемках у Антониони - Дэвида Бейли, Теренса Донована, Артура Эванса. На фото можно будет увидеть много знаменитостей, которые снялись в фильме - например, легендарную немецкую модель Верушку фон Лендорф, Ванессу Редгрейв, Джейн Биркин.  

Сцена из фильма

Сцена из фильма

выставка · музеи ·

Еще в разделе Культура

Популярное