search Created with Sketch.

Главные выставки осени

18 сентября 2014
Главные выставки осени

Выставка культового фотографа Хорста П. Хорста, родоначальника модной съемкиретроспектива "бабушки перформанса" Марины Абрамович, трикотаж в творчестве Коко Шанель - нынешней осенью ценителям искусства в первую очередь стоит держать путь в столицу Британии, ведь именно в Лондоне открываются самые интересные выставки. О некоторых из книг -  в обзоре vogue.ua.

"Horst: Photographer of style", музей Виктории и Альберта

В начале сентября в лондонском музее Виктории и Альберта открылась выставка, которую нельзя пропускать, если вы цените моду и фотографию. Издательский дом Conde Nast подготовил полную ретроспективу Хорста П. Хорста, именитого модного фотографа, снявшего более 90 обложек журнала Vogue.

Хорст П. Хорст

"Корсет Мэйнбохер" (1939), © Condé Nast/Horst Estate

Немец по происхождению, Хорст Пауль Борман прожил 93 года, из них 60 лет фотографировал, став, по сути. родоначальником модной съемки. Марлен Дитрих, Оскар де ла Рента, Энди Уорхолл, Эльза Скиапарелли, Грета Гарбо, первые леди Америки - среди его моделей были самые знаменитые люди мира, а сама Коко Шанель называла его своим любимым фотографом и в течение 30 лет доверяла ему съемку своих показов.  

Марлен Дитрих в объективе Хорста П.Хорста

Марлен Дитрих, Нью-Йорк (1942), © Condé Nast/Horst Estate

Хорст П. Хорст

Хорст П.Хорс на съемке Лизы Фонсагривс (1949)

Хорст П.Хорст был мастером света и формы: он любил драматичное освещение, которое придавало его снимкам особенную для тех лет трехмерность, работая в студии, играл с тенями, а также восхищался античным искусством. Модели на его снимках часто получались эфемерными и напоминали греческие статуи: художник заставлял девушек ходить в Лувр и наблюдать за античными изваяниями, проникаясь их грацией, а потом передавать увиденное во время фотосессий.

Хорст П. Хорст

Round the Clock, Нью-Йорк (1987) © Condé Nast/Horst Estate

Хорст П. Хорст

Съемка для Эльзы Скиапарелли (1947) © Condé Nast/Horst Estate

Хорст снимал для Vogue ровно 60 лет: в 1931 году он сделал первую съемку - это была реклама духов для французской версии журнала, а в 1991 году портрет английской принцессы Марии Кристины фон Рейбниц для британского Vogue стал его последним проектом для легендарного журнала. Неудивительно, что в архивах Conde Nast сегодня - тонны интересного о Хорсте П.Хорсте: зарисовки, наброски, эскизы, письма и, конечно, фотографии. Все это, а также воссозданный интерьер студии, можно увидеть на выставке в музее Виктории и Альберта до 5 января 2015 года

«Трикотаж: от Шанель до Вествуд», The fashion and textile museum

Внимание кураторов лондонского Музея моды и текстиля к теме трикотажа неудивительно: во-первых, это одна из главных тенденций осеннего сезона, а, во-вторых, это один из самых близких любому человеку материалов, который присутствует в жизни любого каждый день, но о котором обыватель мало что знает. Выставка "Трикотаж: от Шанель до Вествуд", которая откроется 19 сентября, как раз и раскроет загадки его истории, причем самой красивой ее части -  она посвящена дизайнерской одежде из трикотажа. 

Безрукавка с боковой застежкой, серый вязаный ансамбль, американский Vogue, май 1947, фото Хорста П.Хорста

Коко Шанель

Коко Шанель в полосатом костюме из джерси, фото Alex Stewart (1929)

Экспонаты выставки расскажут о том, например, что в начале 20-го века джерси считался тканью для бедных, а Коко Шанель, любившая комфорт и во время прогулок на яхте часто кутавшаяся в трикотаж своего возлюбленного, возвела этот материал в ранг культовых; о том, что трикотажный кардиган был одной из самых покупаемых вещей в первом бутике Chanel в Довиле. 

Золотой плиссированный топ из метализированной пряжи, дизайн Дайан Лесли, 1970-е

Выставка внимательно проследит историю ткани: кардиганы и костюмы из джерси Коко Шанель 1920-х, вязаные купальники и оригинальные вечерние платья 1930-х, коктейльные свитера 1950-х, сложные конструкции авторства Вивьен Вествуд 1980-х и концептуальная одежда из трикотажа Comme des Garsons. 

"Поздний Тернер",  галерея Tate Britain

Любителям классической живописи этой осенью стоит, во-первых,  посмотреть атмосферное кино "Уильям Тернер" режиссера Майка Ли, ставший открытием нынешнего Канского фестиваля, а потом, для большего погружения в предмет, съездить в Лондон. В галерее Tate Britain в сентябре отрывается выставка, посвященная Уильяму Тернеру, одному из самых загадочных и романтичных художников в мире, именем которого названа престижная премия в области современного искусства, Turner Prize.

Пейзаж Уильяма Тёрнера

 "Дождь, пар и скорость", Уильям Тернер (1844)

В 30-40-е годы 19-го века Тернер писал прекрасные и немного сюрреалистичные акварели  - позже их назовут поэтической живописью. Правда, современники, которым куда ближе был реализм,  его не очень понимали. Тернера много критиковали, и при жизни оценен он не был, но спустя лишь несколько десятилетий его признали "величайшим художником". 

Пейзаж Уильяма Тёрнера

Уильям Тернер, "Голубая Риги. Восход", 1842 

В галерее Tate покажут 165 акварелей художника, который сегодня считается национальной гордостью Британии; также проведут воркшопы и лекции, посвященные его творчеству.

"Белое пространство", выставка Марины Абрамович в Lisson Gallery

В Англии очень любят самую знаменитую перформансистку в мире Марину Абрамович: не успел завершиться ее масштабный 512-часовой перформанс в галерее Serpentine, как в другом лондонском зале, Lisson Gallery, стартует ретроспективная выставка White Space, посвященная ранним работам Абрамович. 67-летняя художница в проекте участие не принимает и перформанса как такового не будет, но не стоит разочаровываться: на выставке покажут ранние работы легендарной Абрамович, которые до этого никогда не выставлялись, но в свое время были задокументированы.

Марина Абрамович

Портрет Марины Абрамович, 2013. Фотографы: София Санчес и Мауро Монгиелло

Например, проект White Space, рожденный в 1972 году, приглашает зрителей в комнату надписью "Зайдите в пространство, Послушайте". В комнате, заполненной белой бумагой, звучит магнитофонная запись с одной фразой Абрамович: "Я люблю тебя". Еще один актуальный проект - фотография "Горизонт": в рамках проекта художница систематически стирала изображения некоторых зданий Белграда на линии горизонта города. Проект был создан в 1973 году и стал визионерским: часть этих зданий действительно были снесены во время войны в Югославии в 1999 году. Выставка откроется 18 сентября и продлится всего полтора месяца, до 1 ноября.

Марина Абрамович и Улай

Марина Абрамович и Улай, перформанс Imponderabilia, Galleria?Comunale d’Arte?Moderna, Болонья, 1977

"Абстракции Сони Делоне", Парижский музей современного искусства,  17 октября - 22 февраля

17 октября в Париже откроется большая выставка Сони Делоне - французской художницы, родившейся в Украине, "леди ар-деко", звезде светского Парижа 30-х годов и первой женщины, удостоившейся чести провести персональную выставку в Лувре. 

Соня Делоне

Соня Делоне в парижской студии

Соня Делоне - уникальная личность в искусстве 20-го века: она рисовала картины, иллюстрировала книги, создавала театральные костюмы и декорации для балетов Дягилева, придумывала мебель и занималась текстильным дизайном. Мода была ее особой любовью: вместе со своим супругом, знаменитым художником Робертом Делоне она основала в Париже бутик-ателье, где презентовала наряды из тканей собственного авторства. 

Соня Делоне

Пальто с из текстиля, придуманного Соней Делоне (1924)

Соня Делоне

"Джазовая композиция" (1952)

Текстиль с ярким геометрическим узором, столь популярный сегодня, тогда воспринимался как настоящий авангард, и творения Делоне обсуждали во всех светских салонах, а в 1925 году платье с оптической иллюзией, придуманное Соней Делоне, появилось на обложке британского Vogue. 

Соня Делоне

На выставке в Парижском музее современного искусства покажут 400 работ уникальной художницы, которая, как никто другой, умела находить себя в самых неожиданных сферах и одной из первых заговорила о синтетическом искусстве.

Соня Делоне

Соня Делоне разрабатывает рисунки для текстиля

выставка · Chanel · Коко Шанель · трикотаж ·

Еще в разделе Культура

Популярное