search Created with Sketch.

Главные культурные события осени

04 сентября 2014
Нынешняя осень в Украине особенно богата на качественные культурные события. ГогольFest, "Джаз Коктебель", Форум издателей во Львове - программа каждого фестиваля обещает быть актуальной и своевременной. Vogue.ua рассказывает о том, что нельзя пропустить этой осенью.

God the blessing
Британская группа Get the blessing - хедлайнеры нынешнего "Джаз Коктебель", который стартует 11 сентября вблизи Одессы
ГогольFest, 11-21 сентября
У нашей страны ГогольFest появился семь лет назад, и сегодня это одна из главных культурных ценностей современной Украины. При исключительной для Украины масштабности - а фестиваль одновременно охватывает кино, театр, литературу, музыку, визуальное искусство, хореографию и даже архитектуру - ГогольFest сохраняет качество содержания. В этом году главный арт-фестиваль страны кардинально поменял концепцию: организаторы запустили резиденцию, которая в течение августа работает на территории бывшего завода на Выдубичах, и на 70 процентов нынешний ГогольFest будет состоять именно из того, что родится во время резиденции. Будут на фестивале и по-настоящему звездные ко-проекты: так, ГогольFest откроется масштабным международным перформансом, в котором примут участие французский театр Orkestronika, испанское кабаре Che y Moche, украинское фрик-кабаре Dakh daughters и другие артисты.  
Orkesronika
Группа Orkestronika
Dakh daughters
Dakh daughters на фестивале  Zaxidfest
"Джаз Коктебель", 11-14 сентября
Один из самых популярных музыкальных фестивалей страны в этом году изменил прописку, переехав в приморский поселок Затока в Одесской области. При этом на содержании изменение локации не отразилось: фестиваль, на котором в свое время выступали Горан Брегович, Нино Катамадзе,The Tiger Lillies, De Phazz и сегодня остается качественным событием с правильной атмосферой. В этом году здесь будут работать три сцены: главная - nu jazz, open stage и special stage. 
Джаз Коктебель
Сцена nu jazz
Как обычно, музыкальные рамки фестиваля охватывают не только джазовые направления: так, в этом году на "Джаз Коктебеле" выступят Brazzavile, Zdob Si Zdub, Даха Браха, Джамала, а также британская группа Get the Blessing, знаменитый бенд из Бристоля, исполняющий джаз-рок.  
Brazzaville
Группа  Brazzaville 
Помимо вечерних концертов, на "Джаз-коктебеле" обещают насыщенную программу  и в течение дня: во-первых, занятия йогой, во-вторых,  фестиваль ARTISHOCK. Это  новый проект, родившейся внутри "Джаз-коктебеля": небольшой, но смелый фестиваль современного искусства, который охватит множество направлений - от ленд-арта до литературы и независимого кино.   
 
Форум издателей во Львове, с 11 по 14 сентября
Львовский форум издателей - крупнейшое "книжное" событие в Украине, одновременно полезное и профессионалам, и читателям. В этом году форум празднует 20-летие и приятно удивляет размахом и цифрами: 700 мероприятий, 300 авторов-участников, 200 издательств, и весь этот праздник книги - на 55 уютных львовских локациях.  

Форум издателей во Львове
Среди участников фестиваля - ведущие авторы Украины: Оксана Забужко, Юрий Издрык, София Андрухович, Катерина Бабкина, Ирена Карпа, а также австриец Мартин Поллак, Людмила Улицкая из России, легендарный писатель Владимир Войнович, автор книги "Жизнь и необычайные приключения Ивана Чонкина". Мастер-классы и встречи с читателями - отличная возможность пообщаться с любимыми писателями в неформальной обстановке. 

Катя Бабкина
Катя Бабкина 
Оксана Забужко
Оксана Забужко в съемке для украинского Vogue 
В этом году на форуме, помимо традиционных книжной ярмарки, лекций, мастер-классов и чтений, внимание привлекают проблемные тематические блоки. Один из самых интересных - "Женщина в мире, который меняется": в его рамках участники (Ирена Карпа, София Андрухович, Наталка Сняданко) обсудят животрепещущие темы - феминизм, женская литература, роль женщин в революциях.        
     
Фестиваль молодой режиссуры им. Л.Курбаса, 25 сентября - 2 октября
У фестиваля, созданного два года назад общественной организацией "Театральная платформа" при поддержке Молодого театра, вполне конкретная задача: организаторы приглашают на фестиваль молодых режиссеров, которые показывают свои работы и заявляют о себе широкой аудитории. Первые два фестиваля были продуктивными - они стали стартапами для нескольких начинающих режиссеров, которые получили приглашение поработать в Киеве. Обычные зрители на фестивале также получает важный эффект: видит спектакли про современную Украину, созданные смелыми постановщиками. 
"Готель двох світів" - спектакль из Ивано-Франковска, который покажут на фестивале
Особенность нынешнего фестиваля - его актуальность: организаторы акцентируют внимание на том, что все спектакли, которые покажут, были созданы во время революции в Киеве или сразу после, и анализируют ситуацию в Украине. Всего покажут 12 спектаклей, среди них постановки и тех режиссеров, которые уже работают в ведущих театрах Киева - Стаса Жиркова, Тамары Труновой. Особенно стоит обратить внимание на спектакль "Диплом", который режиссер Сашко Брама привезет из Львова: это документальная постановка о проблемах высшего образования в Украине. Режиссер готовил спектакль два года: вместе с волонтерами он опросил студентов, абитуриентов, преподавателей и собрал 200 откровенных монологов о том, что представляет собой система образования в Украине. 
Сашко Брама привезет в Киев честный спектакль про проблемы образования 
Джазовый тур Олега Скрипки, с 3 октября по 10 ноября
Осенью Олег Скрипка отправится в большой тур по Украине со своим музыкальным проектом - джаз-кабаре "Забава". Музыка, которую исполняет коллектив, нечто среднее между ретро-джаз-кабаре, украинской лирической песней, французским шансоном и рок-н-роллом. «Наша цель - создать в Украине известную в мире традицию вечеров джаз-кабаре, где царит атмосфера элегантности", рассказывает музыкант. 
Олег Скрипка

В интервью vogue.ua Олег Скрипка рассказал, что проект возник случайно, когда судьба свела его с творчеством Богдана Веселовского, известного  музыканта и композитора из Львова, мастера "легкой" украинской музыки, под песни которого в свое время танцевала галицкая молодежь. "Совершенно случайно ко мне попал CD с аутентичными записями Веселовского 1940-50-гг: это оказался роскошный украинский диксиленд! Все мы помним советский джаз, Утесова, так вот, это не хуже, это даже благороднее и изысканнее. Это часть нашей истории, мне захотелось напомнить публике о ней, и я записал диск "Жоржини". Я перепел песни Веселовского, при этом старался не слишком модернизировать, перепел в той же легкой традиции,  в той же манере подачи вокала. Это звучит как старинный джаз, но это сделано в очень современном виде. Это будет настоящее кабаре", - обещает Скрипка. 
Олег Скрипка

Балет The Great Gatsby, 28 и 28 октября
К спектаклю The Great Gatsby внимание приковано уже почти год, и это не случайно: это первый украинский балетный проект международного уровня,  вполне способный конкурировать со "звездными" спектаклями из Европы. В украинском The Great Gatsby, вдохновленном культовым романом Фрэнсиса Фицджеральда, тоже есть свои звезды: музыку  написал Константин Меладзе, поставил балет успешный американский хореограф Дуайт Роден, а главную партию Джея Гэтсби станцует Денис Матвиенко, самый титулованный и знаменитый украинский танцовщик.
Денис Матвиенко
Денис Матвиенко на репетиции The Great Gatsby
The Great Gatsby - проект  интересный, в первую очередь стилистикой хореографии: это не классический балет, не современный танец в чистом виде и не бродвейское шоу, а танцевальный фьюжн, смешение многих жанров и стилей. Для Украины такой фьюжн - настоящая редкость. У продюсера проекта Алены Матвиенко большие амбиции: во-первых, она хочет, чтобы балет потряс зрителя, во-вторых, она намерена показать его всему миру. «Мне хочется, чтобы «Гэтсби» прожил долго, чтобы он был одинаково востребован и у нас, и в Европе, и в США, чтобы он органично смотрелся и в Лас-Вегасе в формате тура – почему нет?", рассказала Алена она в интервью украинскому Vogue.
The Great Gatsby
Дуайт Роден и Денис Матвиенко на репетиции

"Неделя актуальной пьесы", ноябрь 2014
Переоценить важность "Недели актуальной пьесы", придуманной четыре года назад успешным украинским драматургом Натальей Ворожбит и режиссером Андреем Маем, сложно: это фестиваль, благодаря которому в нашей стране появилась современная украинская драма. Так, в 2010 году, оценивая пьесы участников, Наталья Ворожбит познакомилась с работами юного автора Веры Маковей с Буковины - а сегодня пьесу Маковей уже репетируют в главном театре страны, национальном театре им.Франко.  
Віра Маковій
Драматург Вера Маковей
Фестиваль выполняет важную пиар-функцию - благодаря ему в мире узнали об украинской драматургии: так, несколько украинских авторов уже успели поставить в знаменитом театре Royal Court  в Лондоне, а в этом году в шорт-листе российской "Любимовки", главного драматургического фестиваля в СНГ, из 20-ти авторов 5 - украинцы. В этом году юбилейная "Неделя актуальной пьесы" впервые пройдет при поддержке Министерства культуры, а в ее рамках, помимо читок, которые может посетить любой желающий, пройдут мастер-классы западных режиссеров и драматургов.

Премьера оперы "Кориолан" Влада Троицкого, осень 2014
В августе режиссер Влад Троицкий начал репетировать спектакль "Кориолан" по Шекспиру, и эта работа имеет все шансы стать одной из главных театральных премьер сезона. Новая опера - распространенный в мире жанр, в Украине же в нем не работает практически никто. Троицкий признается, что давно думает о необходимости развивать новую академическую музыку и обещает: эта опера будет звучать по-настоящему современно. 
 
Театр
К творчеству Шекспира Троицкий обращается не впервые: в 2005 году он поставил спектакль "Ричард III" 
На выбор трагедии Шекспира, одной из самых жестких в его библиографии, Троицкого натолкнуло само время: "Кориолан", написанный на основе биографии римского вождя Марция Кориолана, рассказывает о политических интригах и бунте народа против своего лидера. Троицкий признается, что более актуальный и болезненный текст для театра сегодня найти сложно: "Там такие интриги, это просто наша Верховная рада!"  Получасовой тизер спектакля можно будет увидеть на "Гогольфесте" 20 сентября.

музыканты · фестиваль ·

Еще в разделе Культура

Популярное