search Created with Sketch.

Главные кинопремьеры апреля

02 апреля 2014
Киноапрель принесет зрителям встречи с Тильдой Суинтон и Миа Васиковски, продемонстрирует британский взгляд на Достоевского, а также порадует фанатов комиксов. Главные кинопремьеры апреля - в обзоре vogue.ua.


Луи Гаррель в фильме "Замок в Италии"

"Замок в Италии", премьера 3 апреля
Эта полуавтобиографическая драма Валерии Бруни-Тедески, сестры Карлы Бруни - пожалуй, самое меланхоличное и самое "женское" кино нынешней весны. В центре картины - история заката одной несчастливой семьи в декорациях старинного фамильного особняка. По словам Бруни-Тедески, фильм был вдохновлен чеховским «Вишневым садом»: «Мне хотелось рассказать историю семьи, в которой есть больной брат, в которой есть поместье, земли и сады, воспоминания и продажа всей этой собственности, которая отображает конец эпохи. Чеховский «Вишневый сад» помогал мне в течение всего периода написания сценария, съемок и даже монтажа». 


Валерия Бруни-Тедески в своем фильме сыграла главную роль

Главную мужскую роль в картине исполнил французкий актер Луи Гаррель, представитель знаменитой кинодинастии, с которым у Валерии Бруни-Тедески был роман. Но автобиографичность заключается не только в этом. "Замок в Италии" - первое публичное высказывание режиссера о ее брате, умершем недавно от СПИДа. Фильм Валерии получился очень личным и камерным, за что удостоился сравнения  с работами Вуди Аллена. Впервые картина была представлена в конкурсной программе Каннского фестиваля, причем в 2013 году это был единственный фильм, сожданный женщиной-режиссером. 





"Мизерере", премьера 5 апреля
В основе франко-бельгийского триллера "Мизерере" - роман француза Жана-Кристофа Гранже, журналиста в прошлом и безумно популярного автора детективов сейчас. Одну из своих любимых журналистских тем - деятельность оккультных и террористических организаций - писатель перенес и в свою последнюю книгу "Мизерере", по которой снят одноименный фильм. В основе довольно мрачного сюжета - история про убийства в хоре мальчиков в одном из христианских соборов  в Париже, которые расследует странный полицейский в исполнении Жерара Депардье. Фильм, наполненный тайными знаками и религиозной музыкой, понравится любителям мистики, а также тем, кто давно ждет выхода на экраны новых работ Депардье. 





"Выживут только любовники", премьера 10 апреля
Главный режиссер американского независимого кино, меланхолик Джим Джармуш снимает фильмы редко (за 20 лет - немногим больше 10 картин), но метко - каждую его работу ждут с нетерпением. Деньги на красивую вампирскую драму "Выживут только любовники" режиссер искал целых семь лет, и не зря: новое кино Джармуша получилось нежным и лиричным.



Этот фильм, как часто бывает у Джармуша, об одиночестве. Главные герои - рокер-вампир Адам и поэтичная вампирша Ева с эффектными дредами - женаты в прямом смысле слова тысячу лет, и очень одиноки. Меланхолику Адаму наскучило бессмертие, поэтому он периодически берется за пистолет, раздумывая о самоубийстве. В фильме мало действия - герои в основном пьют кровь, занимаются любовью и слушают музыку - но картинка захватывает. Чего только стоят сцены, где Ева пьет кровь из роскошных антикварных рюмок. Говорят, что Джармуш снимает фильмы для себя и себе подобных, и этот фильм - для эстетов, способных оценить красивое построение кадра или цвет ковра в комнате героев.





Но не только красота кадра радует в фильме - еще и актерский состав, любовно подобранный Джармушом. Тильда Суинтон играет Еву, а в роли Адама - талантливый британский театральный актер Том Хиддлстон, сделавший яркую карьеру в Голливуде ("Тор", "Мстители"). Роль взбалмошной вампирши Авы исполняет Миа Васиковски. 



"Двойник", премьера 16 апреля
Фантастическая драма "Двойник" британца Ричарда Айоади, представителя нового британского кино - еще одно доказательство того, что английские кинорежиссеры особенно неравнодушны к русской классической литературе. В основе сценария, созданного самим режиссером - повесть Достоевского "Двойник", которую писатель создал в 24-летнем возрасте. 





Айоади не вносил много изменений в сюжет Достоевского. Он всего лишь поменял время - перенес действие из 19-го века в 21-й, и даже оставил схожесть в профессиях главных героев: если у Федора Михайловича главный герой - титулярный советник, то у британца Айоади - непримечательный клерк. В фирме, где работает Саймон, появляется новый сотрудник, как две капли воды похожий на него. Постепенно Двойник начинает прибирать к рукам жизнь героя.

  

Режиссеру, который прославился два года назад своей дебютной драмой о подростках "Субмарина", удалось собрать в этом небанальном фильме хороший актерский состав: в главной роли - Джесси Айзенберг, который за роль Марка  Цукерберга в "Социальной сети" был номинирован на "Оскар", в роли возлюбленной главного героя - восходящая звезда Голливуда Миа Васиковска ("Алиса в стране чудес"). Для создания мистической атмосферы съемки фильма велись в заброшенном офисе в Лондоне. 

 
"Новый человек-паук: Высокое напряжение", премьера 24 апреля
Этот год богат на супергеройские боевики, и вторая часть тетралогии про Человека-паука - одна из главных премьер. Изначально продюсеры не были уверены, выйдет ли на экраны сиквел "Нового человека-паука", но коммерческий успех первой части все же вдохновил их на продолжение. В роли Питера Паркера, который спасает мир от злодеев, снова снялся британец Эндрю Гарфилд, известный  в Англии театральный актер, а в его подружку перевоплотилась 25-летняя восходящая звезда Эмма Стоун, с которой у актера роман в реальной жизни. 





Премьера фильма · Тильда Суинтон ·

Еще в разделе Культура

Популярное