Главные фильмы про Мэрилин Монро

88 лет назад в Лос-Анджелесе родилась одна из самых ярких девушек 20-го века – Норма Джин Бейкер. У Мэрилин Монро была короткая, но насыщенная жизнь, о которой написано более 300 книг и снято десятки картин, пытающихся разгадать загадку знаменитой актрисы. В честь ее дня рождения Vogue.ua рассказывает о самых интересных кинобиографиях Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро

Красноречивее всего жизнь Мэрилин Монро описывают цифры. В 16 лет она вышла замуж, в 20 заключила контракт с крупнейшей голливудской киностудией 20th Century Fox,  за 15 лет карьеры успела сняться в 31 фильме, а в 36 лет погибла. Несмотря на сексапильную внешность и имидж легкомысленной увлекающейся женщины, она не была просто хорошенькой актрисой. Буквально за несколько лет работы в Голливуде Мэрилин Монро получила множество кинопремий, возглавила собственную продюсерскую компанию, проявила себя как сильная комедийная артистка и стала партнершей и музой лучших актеров и режиссеров того времени: Кларка Гейбла, Ив Монтана, Тони Кертиса,  Билли Уайлдера и Джозефа Лео Манковича.

<b>gallery-3473-5</b>
Один из первых фильмов про Монро был снят через несколько лет после ее смерти и вызвал бурю скандалов. Сегодня же о ней снято множество байопиков, но выбрать среди них главные не так сложно: как оказалось, уместить удивительную судьбу актрисы в двухчасовое кино непросто. Зато лучшие из них демонстрируют весьма оригинальный и неравнодушный взгляд на личность Монро.

"Ничтожество", 1985 год
Картина Николаса Роуга, одного из главных британских экспериментаторов 20-го века, мастера социальной сатиры – небанальная трактовка образа Мэрилин Монро. "Ничтожество" – не стандартный байопик, а скорее социальная драма, способ понять, какой могла быть Монро на самом деле.

По сюжету, в разгар холодной войны в номере нью-йоркского отеля встречаются четыре персонажа: Профессор (Альберт Энштейн), Актриса (Мэрилин Монро), ее ревнивый муж Спортсмен (Джо Ди Маджо) и Сенатор (Джозеф Маккарти). Весь фильм – их рассуждения о войне и мире, в ходе которых они демонстрируют свои взгляды на общечеловеческие ценности. Интересно, что Актриса в фильме показана неоднозначно – по замыслу режиссера, она одновременно и девушка легкого поведения, соблазняющая по очереди всех трех героев, и философ, рассуждающий о судьбах человечества.

Трактовка не так далека от истины: известно, что Монро была очень обеспокоена социальными вопросами, в частности, проблемами равноправия, и часто в интервью говорила об этом. Картина "Ничтожество" в 1986 году боролась за главный приз Каннского фестиваля и получила технический Гран-при.

"Мэрилин и я", 1991 год
Главное достоинство этой работы – американская актриса Сьюзан Гриффитс, исполнившая роль Мэрилин. В Америке из-за поразительного внешнего сходства Гриффитс считается главным двойником кинозвезды: за свою карьеру она восемь раз сыграла роль Монро в кино, не считая всевозможные телевизионные шоу.

Сьюзан Гриффитс в роли Мэрилин Монро

Одно из самых известных ее перевоплощений в голливудский секс-символ состоялось в картине "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, где Гриффитс исполнила роль двойника Мэрилин. Что касается картины "Мэрилин и я", то ее достоверность сомнительна – она снята на основе воспоминаний Бобби Слэтцера, так называемого "мужа-самозванца", который утверждал, что был тайно женат на Монро в 1952 году, перед тем, как она вышла за Джо Ди Маджо. Ради биографических фактов фильм смотреть не стоит, зато можно ради того, чтобы поразиться сходству Гриффитс и Монро – особенно в сцене в баре, где Мэрилин появляется на свидании со Слэтцерем в алом шелковом платье и крупном колье, украшающем декольте.

"Норма Джин и Мэрилин", 1996 год
Этот байопик считают одним из самых достоверных среди существующих – он снят на основе книги "Норма Джин: Моя секретная жизнь с Мэрилин Монро" актёра Теда Джордана, который дружил с актрисой длительное время. Конфликт фильма заложен уже в названии: это попытка рассказать о том, как в одной девушке уживались две противоположности – Норма Джин и  Мэрилин Монро.

В картине две героини: сначала мы видим целеустремленную, жесткую Норму Джин, эдакую стальную леди, которая готова прийти к своей цели любыми путями. Позже появляется Мэрилин Монро, блондинка с пухлыми губами, ранимая и беззащитная красотка, добивающаяся желаемого при помощи надутых губок или разреза на юбке.

Внутренний конфликт, по версии режиссера, приводит героиню к самоубийству, а главный посыл фильма читается легко: реальная Мэрилин Монро была очень несчастной женщиной. За удачную попытку осмыслить судьбу главной блондинки Голливуда фильм был удостоен премии "Эмми", а актрисы, исполнившие главные роли – Эшли Джадд и Мира Сорвино  получили "Золотой глобус".

"7 дней и ночей с Мэрилин", 2011 год
Картина с Мишель Уильямс в главной роли – самый удачный байопик о Монро за последние двадцать лет. Фильм снят по книге мемуаров Колина Кларка, который в 1956 году, будучи начинающим режиссером, работал ассистентом Лоуренса Оливье на съемках фильма "Принц и танцовщица" в Лондоне и провел неделю рядом с Монро, влюбившись в нее без памяти. Спустя полвека Кларк написал мемуары, а позже британский режиссер Саймон Кертис экранизировал их. На главную роль рассматривались Скарлетт Йоханссон, Кейт Хадсон и Эми Адамс, а выбрали в итоге звезду "Горбатой горы" Мишель Уильямс.

Мишель Уильямс на премьере фильма

Выбор оказался точным – в фильме актрисе удалось тонко передать кошачью пластику и кокетливую мимику Мэрилин на пике ее славы, когда она снималась в фильме "Принц и танцовщица". Визуально картина получилась по-британски стильной, а гример Дженни Ширко добилась такого поразительного сходства Мишель и Мэрилин, что сама актриса после съемок признавалась, что готова была часами сидеть у зеркала и любоваться своим превращением.

<b>gallery-3474-5</b>
Как и во многих других байопиках, Мэрилин  предстает перед зрителем одинокой женщиной, которая нуждается в любви и поддержке, и готова искать ее даже в объятиях юноши, намного младше себя. За исполнение этой роли Мишель Уильямс получила "Золотой глобус" и была номинирована на "Оскар".