search Created with Sketch.

Что смотреть этой осенью: главные кинопремьеры

01 сентября 2015
Что смотреть этой осенью: главные кинопремьеры

"Такси"

Победитель нынешнего Берлинского кинофестиваля, "Такси" - один из главных фильмов этого года. Режиссер Джафар Панахи - представитель новой волны иранского кино, обладатель премии ведущих фестивалей мира - от Каннского до фестиваля в Локарно. В 2010 году Панахи, снимавший документальные ленты о волнениях в Иране и о положении женщин в стране, был арестован за антиправительственную деятельность. На шесть лет его посадили под домашний арест и на 20 лет запретили снимать кино и давать интервью. Арест не помешал режиссеру заниматься любимым делом: при помощи двух айфонов и видеорегистратора он снял трагикомедию "Такси". В фильме сам Панахи сыграл главную роль - иранского таксиста, который колесит по Тегерану в ярко-желтом такси и разговаривает с местными жителями обо всем на свете. Поскольку выезжать дальше Ирана режиссеру запрещено, то на Берлинале приз вместо него получила  племянница Панахи.

Джафар Панахи в роли таксиста в собственном фильме
Джафар Панахи в роли таксиста в собственном фильме

"Рики и вспышка"

Обладательнице трех "Оскаров", 65-летней Мерил Стрип по плечу любая роль. Рок-звезда в косухе, с татуировками и выбритыми висками – почему бы и нет? В «Рикки и вспышке» ее героиня в молодости бросила мужа и дочь, чтобы сделать музыкальную карьеру, а по прошествии многих лет решила вернуться в семью. Символично, что в фильме Стрип сыграла вместе с одной из трех своих дочерей – Мэри Гаммер. Режиссер "Рикки и Вспышки" - оскароносный Джонатан Демми, снявший культовую картину "Молчание ягнят". Он говорит, что все песни в ленте Стрип исполняет вживую, и специально для этой роли даже научилась играть на бас-гитаре.

Мэрил Стрип с дочерью Мэри Гаммер
Мэрил Стрип с дочерью Мэри Гаммер

"Эверест"

Как подняться на самую высокую и опасную гору мира и остаться в живых – об этом фильм «Эверест», который 2 сентября откроет Венецианский кинофестиваль. Сюжет основан на реальных событиях: в 1996 году группа альпинистов и туристов совершила восхождение на Эверест, на обратном пути попала в сильнейшую снежную бурю, в результате чего пять человек погибло. В фильме, основанном на интервью с выжившими туристами, сыграли Кира Найтли, Робин Райт и Джейк Джилленхол. Во время съемок актерам было непросто: картину снимали не в уютной теплой студии, а на натуре - у подножья Эверест в Гималаях, а также в Альпах. 

Джейк Джилленхолл в фильме "Эверест"
Джейк Джилленхолл в фильме "Эверест"

"Марсианин"

"Марсианин" - новый фильм Ридли Скотта. Для того, чтобы снять картину, режиссер отказался от производства нескольких проектов. Над фильмом съемочная группа работала несколько лет, из которых целых девять месяцев ушло на строительство декораций и космического корабля. Основные съемки проходили в Иордании, пустыни которой, по словам режиссера, оказались похожими на поверхность Марса.

Метт Деймон в фильме "Марсианин"
Метт Деймон в фильме "Марсианин"

Выжить любой ценой и вернуться домой - именно этим в течение всего фильма будет заниматься главный герой картины, которого сыграл Мэтт Деймон. Любопытно, что в "Интерстелларе" Кристофера Нолана, который вышел в прокат в прошлом году, актер сыграл похожую роль - астронавта, который на долгие годы остался  в одиночестве на безлюдной планете. Компанию Деймону составила коллега по "Интерстеллару" Джессика Честейн: она сыграла отважного командира экипажа, "настоящую супергероиню", как признается сама актриса.

Метт Деймон, Джессика Честейн и Кейт Мара в фильме "Марсианин"
Метт Деймон, Джессика Честейн и Кейт Мара в фильме "Марсианин"

"Прогулка"

Режиссер Роберт Земекис ("Форрест Гамп", "Назад в будущее", "Беовульф") три года молчал - как оказалось, работал над фильмом своей мечты. В октябре в мировой прокат выходит "Прогулка", основанная на реальных событиях история французского канатоходца Филиппа Пети. Земекис работал над фильмом много лет и лично написал сценарий, взяв интервью у Пети. В центре - события 1974 года, когда авантюрист без страховки и поддержки прошелся по тонкому стальному канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На экране Пети воплотил актер Джозефф Гордон-Левитт, причем к съемкам его готовил лично Пети, которому сейчас 66 лет.

Джозеф Гордон-Левитт и Шарлотта Ле Бом в фильме "Прогулка"
Джозеф Гордон-Левитт и Шарлотта Ле Бом в фильме "Прогулка"

Земекис говорит, что это фильм о большой мечте и смелости, и в работе он делал акцент не на самом действии, а на процессе подготовки и тех трудностях, с которыми столкнулся герой - конфликтах с законом, например. У Земекиса этот конфликт символизирует одну из его любимых тем - противостояние человека и системы, к которой он обращается уже который раз.

"Любовь"

Украинская премьера 3D-порно «Любовь» Гаспара Ноэ прошла летом на Одесском кинофестивале: жаждущие увидеть ленту полтора часа стояли в очереди, чтобы попасть в зал, и, кажется, были готовы драться за кресло. Примерно то же было и в мае на Каннском фестивале, где состоялась мировая премьера фильма. Такая жаркая реакция не случайна: Гаспар Ноэ, автор одного из самых жестоких фильмов нашего времени, "Необратимости" с Моникой Беллуччи в главной роли, снял трогательное и откровенное кино о любви мужчины и двух женщин, во время съемок которого актеры не имитировали, а действительно занимались сексом перед камерой.

"Багровый пик"

Девять лет режиссер Гильермо дель Торо работал над фильмом "Багровый пик" - красивым хоррором о привидениях.  "Я хотел создать жуткий по настроению сюжет об антиромантической любви", - говорит он. На главные роли режиссер Миа Васиковску, Джессику Честейн и Тома Хиддлстона. В центре сюжета история юной писательницы (Миа Васиковска), которая выходит замуж за обаятельного аристократа (Том Хиддлстон). Он привозит девушку в родовой замок, где вскоре начинают происходить мистические события.

Миа Васиковска
Миа Васиковска

«Багровый пик» – образцовая готическая драма. На студии в Торонто специально возвели трехэтажный замок. Его строительство требовало огромных затрат, и режиссер заплатил половину стоимости из собственных средств, дабы не отказываться от первоначальной идеи. "Мне не хотелось снимать в каком-то просто «странном» здании, мне нужно было место действия, являющееся отражением событий. Я хотел, чтобы, попадая внутрь, зритель чувствовал себя внутри гниющей головы. Это здание, брошенное на произвол судьбы, так же как и главные герои". С той же целью, для большей реалистичности, привидений в фильме играют реальные люди. "У живых, ненарисованных актеров более естественные реакции, они иначе ощущают себя в пространстве", - говорит режиссер.

В фильме много комплиментов Викторианской эпохе, например, моде того периода. Так, злодейка Честейн носит тяжелые  и темные бархатные платья, состоящие из нескольких слоев, которые как бы намекают о ее тяжелом характере и скелетах в шкафу, а нежная и юная Миа Васиковска, у которой в фильме роль жертвы - кружевные светлые наряды, которые символизируют ее невинности.

"Ма Ма"

Испанский режиссер Хулио Медем («Люсия и секс», «Комната в Риме») не выпускал нового кино пять лет, а актриса Пенелопа Крус не показывалась на большом экране два года, потому что переехала из Лос-Анджелеса в Мадрид и посвятила себя семье, родив за четыре года двух детей - сына Леонардо и дочку Луну. Теперь талантливые испанцы объединились и сняли эмоциональное кино о женской силе и слабостях. Магда, героиня Пенелопы Крус - простая женщина, у которой нет работы, но есть большие проблемы со здоровьем. "Ма Ма", помимо всего прочего, еще и продюсерский дебют Пенелопы Крус - 41-летняя актриса признается, что фильм символизирует новый период в ее карьере. Возможно, вслед за Анджелиной Джоли и Натали Портман она попробует себя в режиссуре.

Пенелопа Крус
Пенелопа Крус

"Королева пустыни"

«Королева пустыни» – драма культового немецкого режиссера Вернера Херцога - обещает стать одним из самых красивых фильмов этой осени. Залитая солнцем пустыня, верблюды и Николь Кидман в светлых, развевающихся на ветру нарядах - это фильм о Гертруде Белл, легендарной исторической личности, писательнице и исследовательнице Востока. В начале 20-го века бесстрашная британка обьездила на верблюде большую часть Востока, составляя карты неизученной европейцами местности - считается, что именно Белл принадлежит ведущая роль в создании государства Ирак. Играет ее одна из самых успешных актрис нашего времени - 48-летняя Николь Кидман. Компанию на площадке ей составили Джеймс Франко и Роберт Паттинсон.

Николь Кидман и Джеймс Франко
Николь Кидман и Джеймс Франко

Вернер Херцог, которого считают одни из главных режиссеров немецкой новой волны, известен своим эксцентричным поведением на съемках. Так, режиссер любит отправляться с актерами в пешие походы - именно так было и на съемках "Королевы пустыни", во время которых режиссер вместе с актерами путешествовал по Марокко. В одном из интервью Николь Кидман рассказывала, что на съемках присутствовали и ее дети - 6-летняя Санни и 4-летняя Фифи, которые были в абслютном восторге от процесса.

Николь Кидман и Роберт Паттинсон
Николь Кидман и Роберт Паттинсон

"007: Спектр"

24-й фильм про Джеймса Бонда он обещает стать беспрецедентным. В картине будет самый большой взрыв в истории кино, головокружительные гонки по улицам Рима, а также самая необычная девушка Бонда за все время существования бондианы - 50-летняя актриса Моника Беллуччи. Вторую девушку Бонда сыграла француженка Леа Сейду. "Нам нужны были фантастические актрисы на роль девушек Бонда, и я их нашел", - комментирует кастинг актрис режиссер Сэм Мендес. Женские образы фильма говорят о том, что бондиана вышла на новый уровень. Так, героиня Сейду, врач Мадленн Суонн - настоящая феминистка, сильная и влиятельная женщина: современная девушка, считают создатели, неумолимо меняется, и кино не может игнорировать это. 

Леа Сейду в роли Мадленн Суонн
Леа Сейду в роли Мадленн Суонн

Моника Беллуччи и Дэниел Крейг
Моника Беллуччи и Дэниел Крейг

Бюджет фильма - 300 миллионов долларов: у Бонда, как всегда, самые дорогие машины, аксессуары и костюмы. К этой роли Дэниел Крейг возвращается в четвертый раз, и его контракт истекает в этом году. Вместе с тем, продюсеры уже намекнули, что могут продлить контракт с актером до 2022 года.

Джессика Честейн · Николь Кидман · Кинопремьера ·

Еще в разделе Культура

Популярное