search Created with Sketch.

Главные фестивали мая

24 апреля 2014
Теплый цветущий май - время  cамых интересных фестивалей, которые проходят по всему миру. На гастрономическом форуме на Халдики мишленовские повара угостят изысканными блюдами, на танцевальном в Глазго сыграют лучшие диджеи Европы, а в Каннах киноманы первыми увидят новые фильмы с участием Анджелины Джоли и Николь Кидман. Vogue.ua рассказывает о самых интересных фестивальных событиях мая. 

Фестиваль мороженого
Италия. Флоренция. 1-4 мая
Сладкий фестиваль с мелодичным названием Firenze Gelato Festival начнется во Флоренции 1-го мая и продлится до 4-го, а потом отправится на "гастроли" в Милан, Рим и Турин. Во Флоренции он стартует не случайно: этот красивый тосканский город - родина не только Леонардо да Винчи и Данте Алигьери, но и Бернардо Буонталенти, человека для итальянской истории не менее важного. В 16 веке именно он изобрел мороженое, которое тогда называлось холодным десертом на основе молока. С тех пор итальянские мороженщики с гордостью передают рецепт Буонталенти из рук в руки, и до сих пор самое вкусное джелато сделано именно по этим старинным рецептам.



Во время фестиваля Флоренция превратится в настоящую ярмарку мороженого - на главных площадях города раскинутся десятки палаток, где лучшие мороженщики Италии будут удивлять гостей своим фирменным джелато. Поскольку 50 процентов итальянского рынка - домашнее мороженое, то на фестивале можно будет попробовать именно аутентичный продукт, которым гордится Италия - его готовят не на больших заводах, а в маленьких семейных лавках.




Флоренция во время фестиваля

Фестиваль всегда удивляет разнообразием - например, мороженое со вкусом шампанского или имбиря тут совсем не редкость. Также в эти дни в городе пройдут мастер-классы, где мороженщики обещают научить всех желающих готовить свое фирменное джелато. 

Гастрономический фестиваль
Греция. Халкидики. 9-18 мая
По-настоящему "звездный" гастрономический фестиваль проходит в мае на живописном греческом полуострове Халкидики. Каждый год тут собираются лучшие шеф-повара Европы, обладатели мишленовских звезд. Организаторы подходят к фестивалю творчески, и каждый год изобретают концепцию, которая становится заглавной темой всего события. Если в прошлом году здесь обсуждали и пробовали аутентичную греческую кухню, то в этом тема фестиваля -  кухни народов мира. На этот раз на фестивале будут размышлять о Великом шелковом пути и его роли в мировой гастрономии.


Фестиваль в 2013 году

Организаторы уверены, что его роль в мировой гастрономии огромна, поскольку с помощью еды осуществлялось своеобразное путешествие из Азии в Европу. Шеф-повара обещают рассказать много интересного из истории гастрономии, а также представить редкие блюда с аутентичными восточными приправами. 

Джазовый фестиваль
Германия. Дрезден. 11-15 мая
Большинство меломанов знают, что главное джазовое событие в мире - фестиваль в швейцарском Монтре, на сцене которого в свое время выступала великая Элла Фицджеральд. Но есть в Европе еще один город, который имеет джазовую славу.


Так выглядит Дрезден во время фестиваля

Это немецкий Дрезден, в котором 11 мая начнется знаменитый фестиваль диксиленда. Музыкальное направление, возникшее в 20-е годы в США в среде белых музыкантов, называют классическим, традиционным джазом. Фестиваль диксиленда в Дрездене - главное джазовое событие Европы после фестиваля в Монтре, ежегодно собирающее полмиллиона зрителей и слушателей. Его особенность - масштабы: он в буквальном смысле охватывает весь Дрезден, предлагая публике более 60 концертов на 20 площадках. Одни из самых ожидаемых музыкантов нынешнего фестиваля -  немецкий бэнд Michael Alf Trio, обладатель премий всевозможных джазовых конкурсов.

Каннский фестиваль, 14-25 мая
В мае в Каннах собираются самые красивые актрисы, самые знаменитые режиссеры и самые влиятельные продюсеры - вот уже 67 лет Каннский киносмотр является наиболее престижным событием в мире кино. Задуманный министром образования Франции и легендарным Луи Люмьером как французский аналог Венецианского, фестиваль всегда был и остается и главным светским событием: на его красных дорожках в изысканных нарядах знаменитых кутюрье в разное время появлялись Софи Лорен, Грейс Келли, Бриджит Бардо, Джина Лоллобриджида.  


Софи Лорен, Ален Делон и Роми Шнайдер на Каннском фестивале (1962 год)

Символ и главный приз кинофестиваля - "Золотая пальмовая ветвь" - была придумана в 1954 году дизайнером ювелирных украшений Люсьен Лазон, а вдохновлена пальмовой веткой, фигурировавшей на гербе Канн. Современный вид награда приняла около тридцати лет назад благодаря Каролин Шойфеле, президенту дома Chopard, которая слегка видоизменила приз. Ежегодно ювелиры дома Chopard изготавливают ветвь из 24-каратного золота и устанавливают его на граненую подставку.



14 мая фестиваль откроется долгожданным показом фильма "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли, также здесь покажут новую работу  Анджелины Джоли - сказку "Малефисента", и премьеры ведущих режиссеров Европы - Жана-Люка Годара, Мишеля Хазанавичуса, Кена Лоуча. Любопытно, что в этом году жюри возглавит Джейн Кэмпион - единственная женщина-режиссер, удостоенная "Золотой пальмовой ветви" (фильм "Пианино", 1993 год).

Музыкальный фестиваль Coloursfest
Великобритания. Глазго. 31 мая
В Глазго, крупнейшем шотландском городе, каждый месяц проходят самые разнообразные фестивали. И если европейские киноманы едут сюда в феврале на знаменитый смотр короткометражного кино, то любители электронной музыки собираются в городе 31 мая, когда тут стартует крупнейший  в Европе фестиваль танцевальной музыки.


  Мартин Гаррикс, юная звезда европейской электронной музыки

В этом году организаторы собрали суперзвездную команду музыкантов: открывать фестиваль будет Армин ван Бюрен, голландский диджей, занимающий первое место в рейтинге 100 лучших диджеев Европы, а также 17-летний гений Мартин Гаррикс, чьи композиции в прошлом году возглавляли чаты ведущих радиостанций в 10 европейских странах, а закроет Coloursfest  Маркус Шульц, немецкий продюсер и диджей, по мнению музыкальных критиков, один из десяти лучших диджеев Европы. 
Каннский кинофестиваль 2014 · фестиваль ·

Еще в разделе Культура

Популярное