search Created with Sketch.

Главные эко-фестивали сезона

16 мая 2014
Экологичность - тенденция, уверенно шествующая по миру: дизайнеры создают одежду из натуральных тканей, лучшие рестораны мира предлагают гостям органические блюда, а архитекторы работают над эко-проектами будущего. В то же время все больше мировых событий - музыкальные, гастрономические и даже кинофестивали - выбирают эко-ориентацию, предлагая своей публике проводить время не только весело, но и полезно. О самых интересных мировых и украинских эко-фестивалях - в обзоре Vogue.ua

В лондонском Бристоле, признанном самым зеленым городом Европы 2014 года, в июне пройдет  фестиваль Big green week 
"Три дня в саду", Киев, 16-18 мая
Уже второй год в Киеве проходит свой экологический фестиваль. 16 мая в Ботаническом саду им. Гришко стартуют "Три дня в саду" - камерное и уютное событие, посвященное "зеленому" образу жизни в мегаполисе. Задача мероприятия - помочь жителям столицы сделать свою жизнь здоровее и позитивнее.

Выступление Дмитрия Шурова на прошлогоднем фестивале
Любопытно, что организаторы киевского фестиваля предлагают гостям не только приятный эко-досуг - например, просмотр соответствующего кино, посещение маркета здоровой еды и книжной распродажи, плетение венков из цветов и даже прыжки на специальных экологических батутах, но и эко-труд - так, все желающие смогут научиться садить цветы. Для жителя большого города умение, может быть, и не слишком полезное, но уж точно очень приятное и успокаивающее. А на специальных мастер-классах от Даши Малаховой можно будет приобрести действительно полезные навыки - например, научиться готовить одновременно вкусно и полезно.  Под прицелом фестиваля также вегетарианство и все, что с ним связано: организаторы обещают познавательные лекции, которое помогут лучше понять преимущества веганского образа жизни. 
В этом году организаторы киевского экофестиваля также делают акцент на ресайклинге - здесь расскажут, как можно давать вторую жизнь одежде и предметам интерьера. Жизнерадостный тон фестивалю наверняка задаст прекрасная кудрявая София Вилли, 24-летняя украино-грузинская исполнительница с чувственным голосом, которая споет на открытии в пятницу, 16 мая. 

Софи Вилли в съемке для украинского Vogue 
Green Festival, Калифорния, 31 мая - 1 июня
Американцы - лидеры по количеству всевозможных событий с приставкой эко. Например, в конце мая в Сан-Франциско стартует Green film festival -  один из немногих мировых кинофестивалей, который уже четвертый год подряд проблемы окружающей среды облекает в художественные формы. В Америке также проходит один из крупнейших в мире эко-фестивалей - Green Festival, который уже 12 лет подряд занимается продвижением идеи здорового образа жизни.
 
На Green festival публике предлагают полезные сладости...
...  предметы интерьера из натуральных материалов
Организаторы гордятся, что Green Festival - один из самых масштабных в мире эко-фестивалей: он охватывает пять американских городов - Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Чикаго и Сан-Франциско, а длится с мая по сентябрь. В Америке он пользуется огромной популярностью - за все годы существования его посетило более миллиона человек. Green Festival - своеобразный большой рынок, где ведущие мировые компании представляют свою эко-продукцию, а люди учатся жить здоровее и ответственно относится к окружающему миру. 

... а также предлагают  заняться йогой
Фестиваль радует тематическим разнообразием: здесь можно узнать все об экологической еде, одежде, предметах дизайна и детских игрушках, открыть для себя экологические товары для животных, а также почерпнуть идеи для актуальных сегодня эко-путешествий. Любопытно, что при небольшой стоимости входного билета - 10 долларов, организаторы объявили, что вход будет бесплатным для тех, кто приедет на сюда на велосипеде.

Field Day, Лондон, 7-8 июня
Главная идея фестиваля, который в этом году пройдет в лондонском парке Виктория 7 и 8 июня - предложить европейской публике вариант правильного отдыха на природе. По мнению организаторов Field Day, правильный отдых имеет две обязательные составляющие: это хорошая музыка и качественная еда. И хотя Field Day - фестиваль в первую очередь музыкальный, для гастроценителей он тоже предлагает много интересного. "Вкусная" составляющая сосредоточена на органической, вегетарианской и веганской еде - на один уикенд организаторы свозят в парк лучших поставщиков и производителей полезной еды.  
На фестивале можно не только послушать музыку и продегустировать правильную еду, но и покататься на качелях 
В этом году у Field Day, который невероятно популярен у британской молодежи, есть еще один любопытный гастро-акцент: публике предложат познакомиться с лучшими "точками" уличной еды. Но забывать о том, что Field Day - фестиваль в первую очередь музыкальный, не стоит: вот уже восьмой год подряд в начале июня в Лондон съезжаются самые интересные представители инди-рока, альтернативной музыки,  а также этники, которые играют свои концерты 24 часа напролет. В этом году организаторы делают акцент на концертах исполнителей из Африки и Ближнего Востока, играющих этническую музыку.
 
Некоторые вечеринки на фестивале проходят в специальном автобусе
 
Big green week, Бристоль, 14-22 июня
По количеству полезных "зеленых" фестивалей Америку догоняет Англия: за лето здесь проходит десяток эко-фестивалей разной направленности - гастрономических, культурных, музыкальных. Крупнейший фестиваль не только Англии, но и Европы - Big green week, который пройдет с 14 по 22 июня в Бристоле, портовом городе на юго-западе Англии, который в этом году признали зеленой столицей Европы.
 
Бристоль - "эко-столица" Европы 
Больше всего организаторы гордятся масштабом: в течение 9 дней  пройдет 150 событий, которые охватят весь город - гавань, порт, старый город и даже рынки и базары. От других европейских эко-фестивалей Big green week отличает разносторонность: велочемпионат, в котором примут участие восемь тысяч человек, вечера эко-поэзии, лекции и образовательные мастер-классы, политические дикуссии и дебаты на темы экологии, выступления комика Тони Хоукса, посвященные экологическим темам, презентация экоархитектурных проектов и, конечно же, огромный маркет полезной локальной продукции - кажется, фестиваль не имеет тематических границ. Не зря организаторы позиционируют  Big green week, как фестиваль идей.
Еще одна значительная особенность мероприятия заключается  в том, что вход на него бесплатный: власти города в этом году выделили 7 миллионов евро для поддержки различных экологических проектов в Бристоле. 

Фестиваль уличной еды, Киев, 14-15 июня
Уличная еда будет в фокусе еще одного экологического фестиваля, на этот раз киевского, который пройдет 14-15 июня в киевском ВДНХ в рамках работы арт-пикника Славы Фроловой - своеобразного сезонного парка искусств, инициированного прошлым летом. Идея фестиваля, который проходит в Киеве уже в шестой раз - продемонстрировать горожанам, что уличная еда - тоже культура, более того, мощный тренд, который сегодня развивается по всему миру. 
 
Вот такие аппетитные вещи предлагали на фестивале в прошлом году 
Для современного человека уличная еда - своеобразный food fetish: легендарный балык экмек в Турции, нежные крепы во Франции, лапша удон в Таиланде, фалафель в Израиле - все это не просто еда, а хороший способ узнать мир, попробовать его на вкус. Организаторы фестиваля уличной еды уверены, что качественная и самобытная уличная еда может быть и в Киеве - для этого, собственно, фестиваль и существует. Это профессиональная платформа, в рамках которой молодые люди могут проявить себя и создать новые форматы уличной еды.  

"Країна мрій", Киев, 5 и 6 июля
"Країна мрій", которая родилась в Киеве десять лет назад благодаря инициативе Олега Скрипки, сегодня главный фестиваль этнической музыки в Украине. Мероприятие всегда проходит до или после праздника Ивана Купала, но если в предыдущие годы оно базировалось на Певческом поле, то в этом году пройдет в парке "Феофания".  
Олег Скрипка

Анонсируя нынешний фестиваль, Олег Скрипка надеется, что "Країна мрій" станет моделью для будущего украинского общества - активного, любопытного, ответственного по отношению к себе и окружающему миру. В этом году здесь будет работать кемпинг мечтателей, в котором на два дня может поселиться любой желающий, алея мастеров, где своим умениями поделятся украинские мастера, также обещают две новые сцены - кабаре и для игры на барабанах. 

Країна мрій

Как всегда, музыкальная программа впечатляет: выступит харизматичный кабаре-бенд "Серебряная свадьба" из Белоруссии, коллектив Toumast из африканской республики Нигер, необычный индиийско-британский проект Kissmat, и конечно, "Вопли Видоплясова". 

"Toumast", африканская этно-группа, которая выступит на украинской  "Країні мрій" 

фестиваль · этно ·

Еще в разделе Культура

Популярное