search Created with Sketch.

Эксклюзив: каким будет ГогольFest 2014

29 августа 2014
Через две недели в Киеве стартует главный арт-фестиваль страны. Vogue.ua узнал  о программе, участниках и концепции ГогольFest у его основателя - Влада Троицкого. 

Гогольфест

В этом году, как и раньше, фестиваль пройдет в промзоне на Выдубичах. Несколько дней назад в социальных сетях появилась информация о том, что команда Гогольфест будет осваивать пространство ВДНХ. Влад Троицкий объясняет, что никаких мероприятий в рамках фестиваля на ВДНХ не будет. "Пока это просто общественная инициатива: мы хотим понять, что может из себя представлять ВДНХ в современном контексте, потому что сейчас это кладбище советской эпохи. Мы разработаем концепцию свободной гуманитарной зоны ВДНХ, предложим ее руководству комплекса, а после будем искать инвестора для ее воплощения". Первые пилотные проекты для ВДНХ Троицкий обещает показать сразу после Гогольфеста.

Что касается самого ГогольFest, то в течение 10 дней на фестивале будет работать 5 площадок. Откроется фестиваль 11 сентября большим перформансом-коллажом "Здесь и сейчас": это франко-украинский проект, в котором примут участие группа Dakh daughters, музыканты из института Глиэра, а также труппа французского театра.


Dakh daughters Zaxidfest (2014)

Интересный совместный проект 14 сентября представят Dakh daughters и поэт СергейЖадан. Они примут участие в спектакле американско-украинского режиссера Вирляны Ткач: это документальный проект, поставленный на основе интервью с жителями Луганской области год назад и в наши дни. Cпециально для проекта Сергей Жадан написал стихи, которые он исполнит во время спектакля, а  Dakh daughters - музыкальную композицию на основе поэзии Жадана. Dakh daughters сейчас также готовят новое концертное шоу, полностью его можно будет увидеть в октябре на концерте в клубе Sentrum, на Гогольфесте же обещают раскрыть интригу и показать несколько новых композиций.


Сергей Жадан


Dakh daughters на ГогольFest (2013)

19 сентября новую рок-оперу представит культовая группа "Хамерман знищує віруси" - это театральное музыкальное действо "Театр травмы и комедии", в котором, помимо музыкантов из группы, примут участие балетные танцовщики и академические музыканты.

Одно из главных событий ГогольFest пройдет 20 сентября: режиссер Влад Троицкий представит получасовой тизер к своей новой современной опере "Кориолан" по одноименной трагедии Шекспира. Троицкий говорит, что сейчас это произведение особенно резонирует с современными событиями: "Там сплошные интриги, это как кулуары Верховной рады". В спектакле принимают участие молодые артисты и музыканты, прошедшие специальный кастинг. 

Также на фестивале покажут обновленный украино-швейцарский проект "Гамлет",  презентованный в Киеве в 2013 году: это шекспировский "Гамлет" в авторской интерпретации режиссера Дмитрия Костюминского и поэтессы Катерины Бабкиной.

Гамлет
Сцена из спектакля "Гамлет"

Закроется ГогольFest 20 сентября большим концертом группы "Даха Браха". 
 
группа Даха Браха

Также в рамках фестиваля будет работать сильная образовательная программа, детский блок (совместно с израильским посольством ГогольFest запускает проект "Клоуны для больниц"), школа документального кино - совместно с Госкино, архитектурная программа, покажут два премьерных танцевальных спектакля. Троицкий признается, что в этом году фестиваль для него особенно важен: "Мы обязаны думать о завтра. Чтобы люди, возвращающиеся с войны, с востока, имели возможность, куда вернуться. Если они вернутся в "совок", будет еще страшнее, чем раньше".

искусство · ГогольFest ·

Еще в разделе Культура

Популярное