search Created with Sketch.

Главное о фильме "Несломленный" Анджелины Джоли

20 января 2015
Главное о фильме "Несломленный" Анджелины Джоли

История этой картины началась в далеком 1957 году: именно тогда киностудия Universal Pictures купила права на экранизацию автобиографии Луи Замперини, настоящего американского героя, спортсмена-чемпиона, который во время Второй мировой войны был летчиком и чудом выжил после крушения в Тихом океане и нескольких месяцев страшного плена у японцев. Планировалось, что роль отважного Замперини, удивительная судьба которого так и просилась на большие экраны, сыграет культовый комик Тони Кертис, но этот проект так и не состоялся. Студия Universal вернулась к своему проекту мечты спустя пятьдесят лет, когда в 2010 году популярная американская писательница Лаура Хилленбрад выпустила книгу "Несломленный", биографию Замперини, мгновенно ставшую бестселлером. На этот раз звезды сошлись: для работы над фильмом по книге Хилленбранд продюсеры студии собрали мощную и сплошь оскароносную команду, состоящую из сценаристов Итана и Джоэля Коэнов, композитора Александра Депла, оператора Роджера Декинса. Во главе команды оказалась хрупкая, но сильная Анджелина Джоли, одна из самых влиятельных женщин мира. 

Анджелина Джоли фото

Анджелина Джоли фото
Анджелина Джоли на съемках "Несломленного"

Луи Замперини - сын итальянских иммигрантов из небольшого американского городка, родился в 1917 году. У Замперини была бурная молодость: в школе его считали чужаком и дразнили, поэтому подростком он постоянно участвовал в уличных драках. Его старший брат решил направить энергию парня в позитивное русло, и посоветовал ему заняться бегом. Оказалось, что Замперини - талантливый бегун: он стал чемпионом Америки, а в 1936 году представлял США на скандальных Олимпийских играх в Берлине. В Германии он привлек внимание Гитлера, и после Олимпиады тот даже пригласил бегуна на обед. Спортивной каръере помешала война: как и все юноши его возраста, Замперини призвали на войну, где он стал летчиком. В апреле 1943 года вертолет, на котором находился Луи, потерпел крушение и упал в Тихий океан: 8 из 11 членов экипажа погибли. Луи и двое его товарищей в течение 47 дней дрейфовали на плоту в Тихом океане, спасаясь от акул и японских бомбардировщиков. После почти 50-ти дней в океане тайфун прибил их к берегу одного из атоллов Маршалловых островов, но ступив на землю, юноши попали в плен к японцам. Изможденный моральным и физическим насилием, Замперини освободился из плена только в сентябре 1945 года.

Луи Замперини
Луи Замперини

Бестселлер Лауры Хилленбранд - книга достаточно откровенная: писательница подробно описывает все, что происходили с героем на протяжении его жизни, включая даже самые страшные вещи, например, пытки в плену у японцев;  или то, что после возвращения в Америку долгое время Луи находился в посттравматическом состоянии и злопоутреблял алкоголем, и какого мужества стоило ему начать жить заново.

Молодой актер Джек О'Коннелл в роли Луи Замперини

Для того, чтобы написать книгу, Хилленбранд провела с Замперини 75 телефонных бесед, но во время работы над книгой они намеренно не встречались лично - таким было обоюдное решение автора и героя. 

Анджелина Джоли не скрывает: для нее "Несломленный" стал этапным проектом.  «Еще пару лет назад я не собиралась снимать. Я была уверена, что однажды просто перестану играть в кино, и буду заниматься семьей и детьми», - признается актриса. Но режиссура воплне естественно выросла из гуманитарной работы Джоли. В 2010 году она, не раз бывавшая в Косово как посланник ООН, написала сценарий о любви сербского солдата и боснийской девушки во время войны, а после сняла по нему фильм "В краю крови и меда", который получил неплохие оценки критиков.

 Анджелина Джоли фото
Джек О'Коннелл на съемках
Анджелина Джоли фото

"Еще пару лет назад я не собиралась снимать. Я была уверена, что однажды просто перестану играть в кино, и буду заниматься семьей и детьми»

Находиться по другую сторону камеры и руководить процессом Джоли явно понравилось, и после первой режиссерской работы она, по ее же словам, находилась в поиске хорошей истории для второго фильма. "Режиссура требует невероятной самоотдачи: она забирает так много твоего личного времени, разлучает тебя с семьей, требует, чтобы ты был куда более самоотверженным, чем если ты просто снимаешься в кино... Поэтому я искала действительно особую историю, которой могу себя посвятить". Как оказалось, эта история была совсем рядом: уже начав работу над сценарием, Джоли узнала, что легендарный Луи Замперини - ее сосед по Голливуду: "Из гостиной Луи хорошо виден мой дом. Он всегда был рядом". 

Анджелина Джоли фото
Анджелина Джоли и Луи Замперини

"Энжи позвонила и сказала, что она будет снимать фильм. До этого я видел ее только в новостях, потому что уже давно не хожу в кино, и знал только то, что на телевидении о ней говорят, как о самой красивой женщине Голливуда. Когда она зашла в мой дом, я подумал: "Какая куколка!" Но потом я понял, что у Анджелины есть не только красота, но и невероятный ум и доброе сердце. И я подумал: о чем я могу еще мечтать?", - признается Замперини.

Джоли не скрывает, что работа над этим фильмом была одной из самых сложных вещей, которые она делала в жизни. "Я работала очень много, чтобы продюсеры доверили мне этот проект. Я проводила ночи, готовя "черновую" раскадровку: собирала фото и писала тексты об эпохе, приклеивала их на картон, складывала в мешки и везла на студию, чтобы доказать продюсерам, что я смогу". 

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Когда продюсеры наконец дали фильму зеленый свет и назначили дату начала съемок, Джоли был так счастлива, что хотела поскорее сообщить об этом Луи. "Я позвонила Брэду и попросила его выйти на террасу и вывесить на ней флаг Университета Южной Каролины - альма-матер Замперини. Когда я вернулась домой со студии, мы позвонили Луи и попросили выйти на балкон и посмотреть на наш дом. Он вышел, увидел флаг и спросил: Это для меня?" "Да", сказала я. Мы сделали это!" Луи не дожил до премьеры - он умер летом 2014 года в возрасте 97 лет, но успел посмотреть рабочую версию фильма на ноутбуке Джоли.

"Я работала очень много, чтобы продюсеры доверили мне этот проект.Я проводила ночи готовя "черновую" раскадровку, потом привозила все это в студию и всеми силами пыталась доказать, что я смогу"

Съемки "Несломленного" начались в октябре 2013 года и продлились четыре месяца. Историю решили снимать в Австралии. На главную роль Джоли выбрала 24-летнего британского актера Джека О'Коннелла, которого уже называют будущей голливудской звездой. О'Коннелл - кумир юных англичанок: он сыграл обаятельного хулигана в культовом британском сериале "Молокососы". Работа над лентой "Несломленный" далась актеру нелегко:  ему нужно было сыграть умирающего от голода и холода в Тихом океане Замперини и за несколько месяцев до съемок О'Коннелл сел на строгую диету, дабы выглядеть правдоподобно худым. При этом он активно занимался спортом - для того, чтобы в сценах  Олимпиады выглядеть как настоящий чемпион.

Сами съемки тоже были непростыми. Самые сложные сцены - например, крушения самолета и пребывания героев посреди океана, снимали в максимально реалистичных условиях -  в заливе у берегов Австралии. Команда из 150 человек на небольшом корабле переместилась в открытое море вместе с оборудованием и камерами, в то время как исполнители главных ролей часами в течение нескольких дней дрейфовали на плоту посреди океана. "Когда становилось очень тяжело, мы вспоминали о том, что был человек, который в реальности пережил все это: холод и голод, схватки с акулами и обстрелы японских военных. И тогда мы понимали, что эти съемки - на самом деле честь для нас", - рассказывает Джек О'Коннелл .

Анджелина Джоли фото

Бюджет в 65 миллионов, 4 месяца съемок  и хронометраж в 137 минут - таков в цифрах новый проект амбициозной Джоли. Съемочная команда в один голос повторяет: особенность работы Джоли-режиссера - скурпулезность и внимательность к деталям. Вместе с ней над фильмом работала целая группа консультантов: военные специалисты посвящали ее в детали работы японских лагерей, историки рассказывали, как выглядела форма американских спорстменов на Олимпиаде в Берлине, а  специалисты по военному историческому костюму - о том, какие детали отличали форму американцев-летчиков. 

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Амбиции Джоли не остались незамеченными - "Несломленный" получил две номинации на "Оскар". Хотя для актрисы эта работа, судя по всему, сродни ее гуманитарной миссии. "Сегодня в мире так много боли. Поэтому нам очень нужны такие вдохновляющие истории – истории людей, которые нашли свет во тьме, которые сумели победить, истории, которые могут по-настоящему вдохновить нас"

Анджелина Джоли фото
В начале января "Несломленный" представили в Ватикане
Анджелина Джоли фото
Анджелина Джоли и Джек О'Коннелл на премьере фильма в Лондоне
Видео-интервью Анджелины Джоли и кадры со съемочной площадки фильма "Несломленный" смотрите в разделе "КУЛЬТУРА"
Премьера фильма · Анджелина Джоли ·

Еще в разделе Культура

Популярное