search Created with Sketch.

Гид по фестивалю Sziget

10 августа 2015
Гид по фестивалю Sziget

На фестиваль Sziget в Будапешт едут сразу три украинские группы – ONUKA, «Гайдамаки» и «ДахаБраха». Ната Жижченко, лидер ONUKA, подготовила музыкальный гид по Sziget и рассказала Дарье Слободяник, как она и ее музыканты готовятся к выступлению.

Главные концерты

Пропустить концерт Робби Уильямса, открывающего фестиваль, было бы преступлением против музыки – поэтому ясно, где мы будем вечером 10 августа, накануне собственного выступления. Кстати, Уильямс выступает в так называемый нулевой день Sziget, и попасть на его шоу не так просто: нужно купить абонемент на весь фестиваль. После этого я планирую слушать в первую очередь британцев: они, как правило, отправляют на фестиваль лучших из лучших. Потанцую под Jungle: эти колоритные ребята играют неосоул – нечто очень драйвовое на стыке соула и ритм-энд-блюза с элементами диско – и вызывают у меня стойкую ассоциацию с актуальными семидесятыми – так и хочется надеть брюки клеш и отправиться танцевать. Обязательно послушаю эксцентричную Флоренс Уэлч из Florence & the Machine и, конечно, мой любимый инди-дуэт The Ting Tings. Эти ребята отлично сочетают поп, рок и данс-панк, а вокалистка Кэти Уайт не только прекрасно выглядит и поет, но и играет на гитаре, клавишных и барабанах.

Флоренс Уэлч
Флоренс Уэлч
Группа The Ting Tings
Группа The Ting Tings

Неожиданные открытия

Я советую особо не планировать, а просто следовать своей интуиции. Мне интуиция подсказывает, что надо послушать молодых и малоизвестных музыкантов – тех, чьи имена пока мне ни о чем не говорят. Ведь не зря Sziget славится как место, где зажигаются звезды. В идеале, собираясь на один концерт, гость по пути заворачивает на маленькую сцену, где играет некто гениальный из Индии, скажем, или из Японии, – и понимает, что жизнь прекрасна и многогранна.

Группа Jungle
Группа Jungle

Выступление ONUKA

В то, что мы действительно едем на Sziget, я поверю только тогда, когда в мой паспорт поставят визу. Что скрывать, такой фестиваль – большое счастье для музыканта. Думаю, это лучшая в мире площадка для того, чтобы испытать самих себя и показать миру, на что мы способны. Этот шанс мы используем по полной: ONUKA едет на фестиваль расширенным составом, и рядом с электронными барабанами на сцене будут бандура, цимбалы и трембита.

Ната Жижченко
Ната Жижченко

Фестивальные наряды

Костюмы для нас создает дизайнер Леся Патока. Поскольку фестиваль проходит в августе, то наряды удобные и легкие. Но они обязательно дадут понять, откуда мы. Это не значит, конечно, что во время первого выступления мы завернемся во флаг, – наша национальность будет отмечена тонко. Леся Патока – не просто дизайнер, который работает со мной: это часть ONUKA, без нее нашего музыкального проекта не было бы. Для остальных дней Патока сошьет для нас повседневную одежду – это будет что-то вроде формы нашей «сборной».

Первый концерт ONUKA (июнь, 2014)
Первый концерт ONUKA (июнь, 2014)

Традиционный Будапешт

Я впервые еду на Sziget, поэтому постараюсь взять от фестиваля максимум. Но надеюсь, что мы с Женей (Евгений Филатов, фронтмен The Maneken и парень Наты) прогуляемся по Будапешту: пройдемся по набережной, попробуем традиционные венгерские блюда и зайдем в несколько андерграундных магазинов, где молодые венгерские дизайнеры продают свои вещи.

Где жить

Вариантов проживания на фестивале несколько. Самый романтичный и веселый – в обычных палатках прямо на территории; менее романтичный, но тоже веселый – в ВИП-кемпинге; просто удобный – в мини-отелях на территории, и самый комфортный – в одном из отелей в самом Будапеште. Вряд ли мы будем жить в палатках: это, конечно, романтично, но с моими девочками-принцессами – Дариной Серт (клавиши) и Машей Сорокиной (ударные) – это не пройдет. Зато романтику кемпинга наверняка оценит бандурист Женя Йовенко.

Украина на Sziget

Думаю, люди, которые приедут на фестиваль, ждут от Украины чего-то нового. Хотя в последнее время произошло столько всего, связанного с нашей страной, что от нас могут ожидать чего угодно – даже трембиту вместе с электронными барабанами. Мы будем заряжены на то, чтобы удивлять. Кстати, украинские корни на нынешнем фестивале не только у «Гайдамаков», «ДахиБрахи» и ONUKA. Один из хедлайнеров – Gogol Bordello, их солист Евгений Гудзь родился в Боярке под Киевом. Украинская банда!

Группа "ДахаБраха"
Группа "ДахаБраха"

Ожидания

Я счастлива, что мы едем на Sziget, но стараюсь не витать в облаках. Я понимаю, что после выступления на нас не посыплются Grammy, туры по всему миру и громадные гонорары. Главное – показать, кто мы есть. Если кто-то благодаря нам поймет, что в Украине есть классная музыка, это будет действительно круто.

музыканты · фестиваль · SZIGET ·

Еще в разделе Культура

Популярное