search Created with Sketch.

Мировые музеи моды: Франция и Великобритания

27 августа 2016
Vogue.ua собрал 20 самых интересных fashion-музеев со всего мира, которые будет интересно посетить не только людям, увлекающимся модой, но и широкому кругу туристов. В нашем первом материале предлагаем отправиться в модные столицы мира - Париж и Лондон. 
Франция

Музей моды и текстиля в Париже (Musee de la Mode et du Textile)

Коллекция музея состоит из более 150 000 экспонатов, иллюстрирующих максимально полное собрание декоративного искусства от Средневековья до наших дней. До 18 сентября в музее можно посмотреть уникальную коллекцию кукол Barbie. Кроме 700 образцов легендарной игрушки посетители увидят документальные фото, наряды, предметы декора и все, что соответствует образу жизни главной кукольной модницы мира. Экспозиция будет одинаково интересна как детям, так и взрослым, рассказывая об историческом и социальном контексте этой знаковой игрушки с 1959 года.

 
Музей моды и костюма (Musee de la Mode et du Costume de la Ville de Paris). Музей, где представлена самая разнообразная одежда, начиная с 17 века. Его собрания постоянно пополняются новейшими экземплярами от современных дизайнеров, а коллекция считается одной из трех крупнейших в мире. До 23 октября в стенах музея проходит выставка Anatomy of a Collection, собравшая самые важные костюмы в истории, которые ассоциируются исключительно со своими владельцами: жилет Наполеона, накидка Сары Бернар, шляпа-туфля Галы Дали, платье Одри Хепберн, пижамный костюм Тильды Суинтон и многие другие. 
 
 
Музей подделок (Musée de la Contrefaçon) 
Музей, находящийся в XVI округе Парижа, представляет около 350 объектов, начиная от CD-дисков и одежды, заканчивая фальшивыми статуями знаменитых скульптур. Сами бренды присылают в музей экспонаты, зачастую после судебных разбирательств, которые в свою очередь соседствуют с подделками. 
 
 
Музей Кристиана Диора (Villa "Les Rhumbs" - Musée Christian Dior) 
Вилла Rhumb с прекрасным зимним садом в нормандском городке Гранвиль, где Кристиан Диор провел детство, по его же словам сформировала его стиль и служила вдохновением на протяжении всей жизни. Теперь это дом-музей, куда каждый год приезжают тысячи поклонников таланта мсье Диора. До 25 сентября 2016 года здесь проходит выставка Femmes en Diorгде помимо 90 платьев  haute couture собраны портреты известных женщин в легендарных нарядах модного Дома: от принцессы Монако Грейс Келли и Джеки Кеннеди до Шарлиз Терон и Рианны. Коллекция показывает, как Dior помогает конструировать социальную идентичность женщин и помогает быть еще красивее.
 
Великобритания

Музей моды и текстиля в Лондоне (Fashion and Textile Museum) 

Музей был открыт ровно 10 лет назад в здании бывшего склада в Бермондси, а его отличительное черта – это постоянные мастер-классы и мероприятия, сопутствующие основным экспозициям. Например, 29 сентября за £15 здесь можно посетить семинар о моде и кинематографе и за пару часов узнать о столетней дружбе известных брендов вроде Prada, Moschino и Dolce&Gabbana с шедеврами мирового кино. Интересно, что спикер этого вечера - известный историк моды Эмбер Бучарт - в 2014 году посещала Киев со своей лекцией. 

 
Музей Виктории и Альберта 
Музей, первый камень которого заложила королева Виктория, состоит из 150 галерей, в которых можно провести не один день. В данный момент все желающие могут посетить экспозицию, посвященную истории нижнего белья. 
 
 
Музей моды в Бате 
В 2013 году музею моды исполнилось 50 лет, и за это время он успел стать одним из самых посещаемых в Великобритании. В его фондах собраны работы Джорджио Армани, Александра Маккуина и Донателлы Версаче, а сейчас проходит выставка "История моды в 100 экспонатах". 
 
 
Коллекция также включает 10 предметов, которые иллюстрируют эволюцию дизайна обуви: от шелковых туфлей ХVIII века до кроссовок Nike Air Max.
 
Кремовые шелковые туфли, сатин, бриллианты. Ferragamo, 1950
Мужской шерстяной пиджак с инкрустированными рукавами. Jean-Paul Gaultier, 1991
Платье с аппликацией из кружева и кристалов. Christopher Kane, 2013
Платье во французском стиле, 1760
Бальное платье с черными брюками, Raf Simons для House of Dior. Выбран нарядом 2012 года
 
музеи ·

Еще в разделе Культура

Популярное