search Created with Sketch.

Где встретить Новый год: мировая афиша

26 декабря 2013
Мир встречает Новый год по-разному: в Милане слушают оперу, в Вене танцуют вальс, а в Дубае наслаждаются сказочными фейерверками. Vogue.ua подобрал десять необычных вариантов, как провести вечер 31-го декабря.

Где встретить Новый год 2014

Венский бал во дворце Хофбург, Вена
Самый элегантный вариант для вечера 31-го декабря, несомненно, Венский бал. В бальный сезон в современной Вене, где традиция зародилась еще в 19 веке,  происходит более 300 балов, причем бывают они разные - например,  существует даже бал правоведов и бал охотников. Начинается бальный сезон 31 декабря Большим балом в императорском дворце Хофбург. 

Где встретить Новый год 2014

Венский бал традиционно открывается полонезом, который исполняют дебютанты, продолжается вальсом под музыку Штрауса и Легара, а завершается кадрилью около трех часов ночи. Залов на балу работает несколько, поэтому станцевать в пышном  дворце Хофбург можно не только традиционные танцы, но и румбу, танго и даже рок-н-ролл.  

Где встретить Новый год 2014

Где встретить Новый год 2014

Важнейшую роль на балу играет дресс-код: для дам это вечерние платья в пол, для мужчин - фрак или смокинг.                                                                                                   

"Щелкунчик" в Большом театре, Москва
Провести новогодний вечер в роскошной ложе отреставрированного Большого театра на балете "Щелкунчик" - классика, которая всегда актуальна. В новогодние дни "Щелкунчик" идет на исторической сцене Большого, которая открылась в 2011 после реконструкции. Это версия балета 1966 года, поставленная Юрием Григоровичем. В философской балетной сказке, наполненной символизмом и мистикой, сегодня танцуют молодые звезды Большого.

  


Концерт Нью-Йоркского филармонического оркестра, Нью-Йорк
31 декабря концертный зал Эвери Фишер Холл, дом Нью-Йоркского филармонического оркестра, будет заполнен до отказа - ценители музыки соберутся послушать главный американский оркестр, который существует уже больше 150 лет. В новогодний вечер в Эвери Фишер Хол пройдет действительно уникальный концерт - совместно с оркестром на сцену выйдет культовый юмористический музыкальный дуэт Igudesman & Joo, скетчи которого на youtube собирают больше 30 миллионов просмотров. 


Скрипач из Петербурга Алексей Игудесман и пианист корейского происхождения Хуанг-ки Джу - смелые экспериментаторы: в своих выступлениях музыканты с классическим образованием органично смешивают классику, поп-музыку и юмор, выдавая публике яркие музыкальные скетчи. В программе новогоднего вечера музыка С.Рахманинова, В.Моцарта, М.Глинки и даже современного композитора Энио Морриконе - в необычной интерпретации дуэта.

"Травиата" в "Ла Скала", Милан
Оказавшись на Новый год в Милане, воспользуйтесь возможностью в новогодний вечер надеть элегантное вечернее платье и отправиться в оперу - в самом знаменитом оперном театре мира 31 декабря будут давать "Травиату" Верди. 
 

"Травиата", рассказывающая драматическую историю куртизанки Виолетты - одна из самых знаменитых  и любимых опер в мире. Главную партию в спектакле 31 декабря исполнит немецкая оперная дива Диана Дамрау, лучшая Виолетта современности, по мнению музыкальных критиков. После оперы можно насладиться праздничным фейерверком на площади у кастеллы Сфорцеско, или отправиться на площадь Дуомо - посмотреть, как празднуют Новый год итальянцы.  


Цирк дю Солей, шоу "Амалуна", AT&T Park в Сан-Франциско
Действие нового спектакля Цирка дю Солей происходит на острове, населенном амазонками и валькириями. В спектакле задействовано более 50 актеров, и только 10 из них мужчины. Режиссер Ли Лалиберте объясняет: спектакль посвящен женщинам.


Как и любой другое шоу Цирка дю Солей, "Амалуна" - яркое и завораживающее действо. Для нового спектакля художник Мередит Кэрон создала 130 сложных многомерных костюмов. А поскольку остров Амалуна - некая абстрактная точка между востоком и западом, то и костюмы символично воплощают эту идею - художник использовала мотивы Востока, Скандинавии и елисаветинской эпохи.  Любопытная деталь: на королевской накидке главной героини Просперо напечатана фотография, сделанная режиссером Ги Лалиберте во время его полета в космос - на ней изображены облака.  



Шоу фейерверков в Дубае
В этом году Дубай намеревается провести самое масштабное празднование Нового года в мире и заодно попасть в книгу рекордов Гинесса. Вечером 31-го декабря в городе начнется шоу фейерверков, которое вполне может стать рекордно большим - оно продлится 20 минут, охватит 100 км и будет состоять из 450 тысяч огненных залпов.





Зрелище, которое уже в течение нескольких месяцев готовят сотни сотрудников, будет сосредоточено около главных достопримечательностей Дубая - острова Пальм-Джумейра, башни Бурдж Халифа, отеля Атлантис. Лучше всего фейерверк будет видно из отелей на пальмовом острове. 

Мюзикл "Робин Гуд" в Парижском дворце конгрессов
В помещении Парижского дворца конгрессов до 5 января 2014 года показывают мюзикл "Робин Гуд". Спектакль, который рассказывает историю о Робин Гуде пятнадцать лет спустя, уже несколько месяцев идет в Париже, и успел собрал огромное число поклонников, во многом благодаря исполнителю главной роли, французскому актеру Мэтту Покора, 28-летнему популярному музыканту. Еще одно звездное имя мюзикла - хореограф Аким Гораб, постановщиков шоу для Кайли Миноуг, Джанет Джексон и Pussykаt dolls. 

 
Мэтт Покора

После мюзикла, захватив с собой бокалы и бутылку французского шампанского, можно присоединиться к народным гуляньям на Елисейских полях или продолжить вечер в одном из парижских ресторанов, предварительно забронировав столик. 


Новый год на Таймс-Сквер, Нью-Йорк

В Нью-Йорке 31 декабря жители и гости собираются в сердце города, на Таймс-Сквер. Традиции отмечать праздник на знаменитой площади, сверкающей яркой неоновой рекламой, уже больше  ста лет. Начиная с 1907-го, каждый год,  ровно в 23.59 с 23-метровой высоты опускается яркий шар-кристалл, символ Нового года.






В этом году на площади появился еще один арт-объект – световое панно с цифрой 14. Инсталляция включится ровно в полночь, и все присутствующие на своеобразной городской вечеринке будут отсчитывать время до нового года.  Для того, чтобы найти более-менее удобное место на площади, стоит приходить за несколько часов – в этом году на Таймс-Сквер ожидается около полутора миллиона человек.


Гала-вечер в Метрополитен-опера, Нью-Йорк
Еще за полгода до Нового года жители Нью-Йорка начинают покупать билеты в Метрополитен-опера, на легендарный New Year's Eve Gala, фотографии с которого на следующий день появляются в светской хронике всех ведущих изданий. Несмотря на то, что стоимость билетов на это мероприятие достигает 7 тысяч долларов, ложи и партер в Метрополитен в этот вечер всегда заполнены - это одно из самых красивых рождественских мероприятий в Нью-Йорке.
 

В этом году 31 декабря здесь покажут премьеру оперетты "Летучая мышь" Штрауса, главную партиию в которой исполнит сопрано Сюзанна Филлипс, звезда американской оперной сцены, и англичанин Кристофер Мальтман, обладатель красивейшего баритона. После спектакля, который продлится около трех часов, гостей ожидает гастрономические шоу -  Dinner Dance, фуршет с коктейлями и танцами. Во время новогоднего гала-вечера  в театре действует строгий дресс-код - black tie. 

"Рождество в Хогвартсе", Лондон
Оригинальную программу к Новому году предлагают не только театры и концертные залы, но и британское представительство киностудии Warner Bros. Pictures. 31 декабря здесь можно поучаствовать в оригинальном туре "Hogwarts at Christmas". 


Специально к новогодним праздникам студия воссоздала заснеженный Хогвартс: во время экскурсии гости увидят легендарный  замок, декорации и костюмы из фильма, в том числе и культовую мантию-невидимку, которую Гарри Поттер получил на свое первое Рождество в школе магии, а все желающие смогут при помощи фантастического макияжа превратиться в любимых героев из картины. Любопытно, что авторы тура действительно сделали все, чтобы максимально погрузить публику в атмосферу рождественского Хогвартса - так, искусственный снег, который можно увидеть в залах студии, точно такой же, как и в самом фильме.  

Новый Год ·

Еще в разделе Культура

Популярное