search Created with Sketch.

Где кататься на серфе: личный опыт Кати Березницкой

28 мая 2015

Бали – остров «голого» серфинга: тут катаются без гидрокостюмов. Серфинговый сезон здесь длится с июня по октябрь и очень удобно совпадает с низким, «антитуристическим» сезоном. Впрочем, низким его можно назвать лишь с натяжкой: глядя на количество отдыхающих, можно подумать, что в высокий сезон здесь вообще невозможно поселиться в отель или занять стол в ресторане. Тем не менее купаться в океане обычным путешественникам в этот период небезопасно, и большинство ограничивается фотоснимками на фоне роскошной волны. Ласковым Индийский океан бывает не всегда: в низкий сезон он по-прежнему теплый, но из-за сильных подводных течений плескаться в прибое и прыгать на волнах не стоит.

Серфинг – это жизнь, которая состоит из поиска и ожидания волны. Загорелые и насквозь просоленные энтузиасты обоих полов следят за фазами Луны, расписанием приливов и отливов и носятся по загруженным дорогам острова на мопедах со специальными креплениями для досок, чтобы найти «свое» место на сегодня. Уникальное географическое расположение Бали позволяет выбрать место для катания серфингистам с любым уровнем подготовки.

Самый раскрученный пляж – Кута. Здесь находится большинство серф-школ и множество гостиниц, гестхаусов, магазинов, баров и ресторанов. Но это же и самое неприятное место – его обезобразила безликая и стандартизированная туристическая инфраструктура.

Серф-школ на Бали много – чтобы выбрать свою, придется потратить время
Серф-школ на Бали много – чтобы выбрать свою, придется потратить время
Дизайнер Катя Березницкая на Бали
Дизайнер Катя Березницкая на Бали
У острова Бали замечательное месторасположение: с юга его омывает океан, с севера – море Бали Тихого океана. С запада Балийский пролив отделяет его от острова Ява, а с востока – Ломбокский пролив от острова Ломбок
У острова Бали замечательное месторасположение: с юга его омывает океан, с севера – море Бали Тихого океана. С запада Балийский пролив отделяет его от острова Ява, а с востока – Ломбокский пролив от острова Ломбок

Джимбаран – это компромиссный вариант. Его пощадили цивилизация и международные гостиничные стандарты. Те несколько мировых сетей, которые поставили здесь свои пятизвездочные отели, выбрали стратегию сохранения натуральности – и адаптировались к привычному ходу островной жизни. Тут сосуществуют серфингисты, рыбаки, индуистские храмы с морскими обрядами, десяток простых ресторанчиков с морепродуктами и несколько классных баров. Тут хорошая волна для учебы, мягкий песок, чистая вода и мало пляжников.

Осваивать серф нужно с наставником. Это уберегает от ошибок, помогает овладеть техникой и спасти жизнь

Мекка продвинутых серфингистов и гарантия хорошей волны – Улувату. Это южная оконечность острова, где на отвесных скалистых склонах прилепились домики рыбаков (которым, впрочем, пришлось променять рыбную ловлю на обслуживание серфингистов). Здесь есть чем заняться и тому, кто не катается: великолепные виды на океан открываются с террас маленьких кафе, расположившихся на вершинах утесов. Тут можно, попивая в теньке прохладное кокосовое молоко, восхищаться немыслимыми трюками мастеров серфинга.

Воском на доске мажут те места, где стоят ноги
В некоторых серф-школах в обязательную программу внесен серф-трип – выезд на рифовый спот
Начинать серфить лучше на короткой доске, катание на длинной сильно затягивает обучение
После нескольких занятий с серф-инструктором уже можно контролировать доску, делать повороты и проехать свою первую настоящую волну

Осваивать серф обязательно нужно с наставником. Это убережет от ошибок, поможет овладеть правильной техникой и, что важнее всего, может сохранить жизнь. Существует три основных подхода к обучению: школа, индивидуальные уроки и серф-кемп. Серф-школ на Бали множество, есть даже несколько с русскоязычными учителями. В школе одновременно занимаются с десятком новичков. С берега это выглядит так, словно десяток котят выбросили в воду и они отчаянно борются за свою жизнь. Индивидуальные уроки дороже, но и эффективнее: тренер помогает встать на волну, подсказывает, как выбрать хорошую волну на горизонте, и корректирует технику. Серф-кемп – это круглосуточное погружение в серфинговую жизнь. Здесь живут и едят в гестхаусе вместе с другими серфингистами, вместе ездят по побережью в поисках волны, вместе ходят на уроки. Немного напоминает пионерский лагерь, но некоторым такое постоянное вовлечение просто необходимо, чтобы достичь результата. Стоимость обучения вполне доступна, вне зависимости от выбранного подхода.

На Бали четыре вида лесов: влажные вечнозеленые тропические, листопадные, леса саванны и горные леса
На Бали четыре вида лесов: влажные вечнозеленые тропические, листопадные, леса саванны и горные леса
Большинство балийцев исповедует индуизм. Самые разные церемонии с чудищами огох-огох проводят тут каждый день
Большинство балийцев исповедует индуизм. Самые разные церемонии с чудищами огох-огох проводят тут каждый день

Посерфив несколько дней и почувствовав себя уверенно, я решила обзавестись собственной доской. Меня манили иллюзия мастерства и ощущение крутизны. Ведь так приятно обронить между прочим в разговоре: «Да вот доску на Бали купила». Чистый восторг! Меня влекли витрины магазинов и стойки продажи в пунктах проката. Мне объяснили, что начинающим и прогрессирующим серфингистам не стоит смотреть в сторону легкой короткой остроносой доски: она для мастеров и требует виртуозной техники и совершенного баланса. Я выяснила, какой размер, форма и объем доски мне нужны, но, поскольку я не профи, решила начать со снаряжения, бывшего в употреблении. Советуясь с продавцом, я слушала не только его слова, но и свои ощущения. Обращала внимание не на красочные надписи и наклейки, а на состояние доски: была ли она сломана, есть ли трещины, в каком состоянии плавники (если у доски нет плавников, то их придется докупать, что добавит к привлекательной цене б/у серфа почти полную его стоимость).

Серф-кемп напоминает пионерский лагерь, но порой такое вовлечение необходимо, чтобы достичь результата

Да, мелочь, но очень важная: без крема с SPF 100 на серф-споте я не появлялась. И хотя серфинг тут «голый», специальная одежда у меня все же была: плотно обтягивающая футболка с дополнительной защитой от УФ-лучей и шорты до колена. Они спасли меня от раздражения кожи на груди и животе, а также от ссадин на коленях.

ТРИ  ГЛАВНЫХ СЕРФ-СПОТА МИРА

LA COTE ES BASQUES, Биарриц

Родина французской серф-культуры. Популярное место среди начинающих. Почти гипнотически идеальная выгнутая, быстрая и последовательная волна.

Биарриц

MENTAWAI ISLANDS, Суматра

На острове Суматра буквально все дышит серфингом: множество серф-шопов, школ и кемпингов. Но так же много и людей – и в воде, и на берегу, так что нужно быть готовым к тому, что на одну волну всегда находится много желающих.

остров Суматра

PIPELINE, Оаху

Гавайские острова – место с чистыми красивыми пляжами (вроде всемирно известного Вайкики) и небольшим количеством серфингистов. Здесь шикарные и погода, и волны. Тут же проводят один из главных серф-конкурсов – Triple Crown of Surfing.

Гавайские острова
путешествия · отдых ·

Еще в разделе Культура

Популярное