search Created with Sketch.

Фильм "Поводырь" - номинант на "Оскар"

10 сентября 2014
На главную кинопремию в мире Украина выдвинула маштабный исторический фильм Олеся Санина "Поводырь". Лента Санина с Джамалой в одной из главных ролей опередила две картины, также рассматриваемые украинским оскаровским комитетом - "Племя" Мирослава Слабошпицкого, получившая в этом году три приза в Каннах, и детский музыкальный фильм "Трубач".

Джамала и Олесь Санин
Джамала и Олесь Санин на съемках"Поводыря"

Но при этом факт выдвижения картины на "Оскар" пока еще не означает, что она попадет в шорт-лист номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Сначала украинский оскаровский комитет в течение августа принимал заявки на участие фильмов в отборе на выдвижение на "Оскар" от Украины, а после путем тайного голосования определял, кого именно он представит (в комитет входит Ада Роговцева, Андрей Курков, Сергей Трымбач и другие). 9 сентября было принято решение, что на "Оскар" Украина выдвигает "Поводырь". Теперь картина Санина попала в лонг-лист 20-ти фильмов со всего мира: в течение нескольких месяцев оскаровский комитет в Голливуде рассмотрит его и выберет шорт-лист из пяти картин, которые и станут непосредственными номинантами на "Оскар". Их объявят 15 января 2015 года.

Фильм Поводырь
Кадры из фильма "Поводырь"

"Поводырь" - самый масштабный и красивый украинский фильм за последние годы: драматичная история о расстреле в 1934 году незрячих кобзарей под Харьковом. Потратив семь лет жизни и 16 миллионов гривен (именно таков бюджет картины), Олесь Санин, художник, музыкант, скульптор и кобзарь, снял эпическую картину по всем законам Голливуда: с медийными лицами (Джамала в главной женской роли и Сергей Жадан в эпизоде), завораживающей картинкой и драматичным финалом. 

Фильм Поводырь 2014

Решение оскаровского комитета вполне предсказуемо, хотя отечественная кинообщественность отреагировала на него неоднозначно. Многие кинокритики и продюсеры, например, Денис Иванов, считают что более уместно было бы выдвинуть от Украины экспериментальный фильм "Племя", получивший в этом году три приза в рамках параллельной конкурсной программы "Неделя критики" в Каннах - тогда у украинской картины было больше шансов попасть в оскаровский шорт-лист. Практически "вторит" Иванову и известный режиссер Даррен Аронофски, который, посмотрев "Племя" несколько дней назад на кинофестивале в Торонто, написал в своем твиттере, что после этого фильма "кино никогда не будет прежним". Мирослав Слабошпицкий, режиссер "Племени", на своей странице в фейсбуке призвал коллег и журналистов высказать недоверие украинскому оскаровскому комитету.
Премьера фильма · Джамала ·

Еще в разделе Культура

Популярное