search Created with Sketch.

В Киеве стартует фестиваль "Новое британское кино"

12 ноября 2014

В этом году организаторы фестиваля представляют на суд зрителей подборку из 9 полнометражных картин и сборника короткометражек.

Джон Ридли, получивший «Оскар» за сценарий к фильму «12 лет рабства», снял байопик «Джимми Хендрикс», который покажут на открытии. Поскольку наследники музыканта картину не одобрили и разрешения на музыку Хендрикса не дали,  в  картине использованы  каверы на «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», «Wild Thing», «Mannish Boy», «Bleeding Heart» и «Hound Dog», которые впрочем тогда и составляли основной репертуар Джимми. 

Романы с аристократкой Линдой Кит (Имоджен Путс), познакомившей Хендрикса с нужными людьми, и парикмахершей Кэти Этчингем (Хейли Этвелл), которую он называл своей Йоко Оно,  показаны в фильме даже  ярче, чем карьерный взлет Джимми (Андре Бенджамин из хип-хоп-дуэта Outkast) - от нанятого гитариста до рок-звезды.

Режиссер Майк Ли замахнулся на эпичный портрет нарушителя правил художника Уильяма Тернера, чьим именем названа самая престижная и самая радикальная премия в области современного искусства Turner Prize. Тимоти Сполл, сыгравший художника в байопике "Уильям Тернер" получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за лучшую мужскую роль.

Майкл Фассбендер в фильме "Фрэнк" большую часть времени проходил в  дурацкой голове из папье-маше, изображая фронтмена выдуманной аванградной рок-группы. 

Фильм Ленни Абрахамсона снят по сценарию оскаровского номинанта Питера Строхана, который в свою очередь написан по книге британского писателя Джона Ронсона. Вышла эксцентрическая комедия о творчестве, быте, гастролях и взаимоотношениях музыкантов.

Покажут в Киеве и картину молодого режиссера камбоджийского происхождения Хонґ Кхау. Фильм "Ритмично напевая" ему помог создать Майкл Уинтерботтом в рамках программы Film London Microwave, когда известные режиссеры курируют дебютные работы новичков. 

Картина рассказывает о том, как после смерти молодого парня, его бывший возлюбленный пытается наладить отношения с его матерью. Им трудно найти общий язык во всех смыслах, ведь женщина – камбоджийко-китаянка и не понимает по-английски. 

Фильм "Малолетка" Дэвида МакКензи («Молодой Адам», «Последняя любовь на Земле», «Музыка нас связала») получил несколько призов в Великобритании. Тема трудного подростка раскрывается через психологический баттл этого самого подростка и его отца, когда оба оказываются в тюрьме.  В главной роли – восходящая звезда британского кино Джек О'Конелл.

Традиционная подборка короткометражек – претендентов на премию BAFTA "Британия. Коротко" – длится 120 минут. Сборник из 8 фильмов тщательно перемешали, чтобы после социальных драм и фантастики закончить комедией, а зритель ушел с легким сердцем и улыбкой на губах.

Кроме взрослой программы, Британский Совет, Артхаус Траффик  и ЮНИСЕФ сделали «Семейный уикэнд», в рамках которого детям и подросткам  бесплатно покажут «Барашка Шона» и семейный фильм «Поверь».

Фестиваль «Новое британское кино» проходит с  13 ноября до 21 декабря  в Киеве, Одессе, Львове, Днепропетровске, Харькове, Виннице, Мариуполе. 

Еще в разделе Культура

Популярное