search Created with Sketch.

Премия "Книга года ВВС": среди победителей София Андрухович и Сергей Жадан

15 декабря 2014

Украинская служба BBC уже десять лет присуждает премию «Книга года», а с 2012 года к номинации добавили премию за лучшую детскую книжку. К тому же, в этом, «юбилейном» 2014 году организаторы объявили о выборе лучшей книги десятилетия.

София Андрухович и Нина Курьята
София Андрухович и Нина Курьята

В этом году во взрослый шорт-лист попали 5 книг: самый громкий камбэк года – «Фелікс Австрія» Софии Андрухович, самая харьковская книга Сергея Жадана «Месопотамія», "Чому я не втомлююся жити" украинского писателя Ярослава Мельника, который давно живет между Литвой и Францией, детективный триллер Андрея Кокотюхи «Повний місяць» и роман «Червона зона» Артема Чапая, права на который недавно купило американское издательство Dalkey Archive Press. Все участники шорт-листа уже номинировались на премию ранее, а Ярослав Мельник и Сергей Жадан были ее победителями. Премию «Книга года ВВС», тысячу фунтов стерлингов и комплименты от британского Посла Саймона Смита получила София Андрухович. Ее роман о странностях любви в декорациях Ивано-Франковска периода Австро-Венгерской империи похож на роскошный антикварный комод с обилием виньеток и множеством потайных ящичков со своими скелетами: невозможно оторваться, пока не откроешь все.

В номинации «Детская книга» соревновались следующие  произведения: «День Сніговика» Дзвинки Матияш, «Як я руйнувала імперію» Зирки Мензатюк, «Перемагаючи долю» Александра Зубченко, «Дракони, вперед» Екатерины Штанко и продолжении истории про кротов Марьяны и Тараса Прохасько – «Куди зникло море», первая часть которой – «Хто зробить сніг» - победила в прошлом году. Жюри в составе Светланы Пыркало, Веры Агеевой, Нины Курьяты, Ольги Грасимьюк, Тараса Федюка присудили победу литературному дебюту известного иллюстратора Екатерины Штанко – «Дракони, вперед». «Я так увлекалась написанием этой истории, что не успела сделать достаточное количество рисунков в книге», - сказала автор, а издатель Иван Малкович («А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га») жалуется, что с тех пор, как Штанко стала писательницей, она очень медленно рисует иллюстрации для других детских книг.

Книгой десятилетия объявили роман Сергея Жадана «Ворошиловград» (2010), который в этом году получил сразу две литературные премии – Jan Michalski Prize в Швейцарии и Brücke Berlin в Германии.
Пока члены жюри подробно пересказывали сюжеты всех книг из коротких списков, Жадан все это время был на связи в Skype, поскольку сейчас находится в Германии. К следующему награждению обещал быть лично.
украинские писательницы · книги · литература · украинские писатели · Сергей Жадан · Андрухович ·

Еще в разделе Культура

Популярное