search Created with Sketch.

Эксклюзив: как группа Dakh Daughters готовится к концерту

17 октября 2014
Эксклюзив: как группа Dakh Daughters готовится к концерту

21 и 22 октября харизматичная группа Dakh Daughters сыграет два концерта в столичном клубе Sentrum. Публику ждет не только обновленная программа, но и новые образы артисток. За примеркой костюмов, а также за тем, как девушки наносят грим и распеваются, понаблюдали журналист и фотограф vogue.ua

У неугомонных девушек из фрик-кабаре Dakh Daughters, созданного 2 года назад режиссером Владом Троицким, график очень насыщенный. В день встречи с командой vogue.ua они примеряют новые костюмы, созданные молодым украинским дизайнером Полиной Веллер, на следующий день летят с концертом во Францию, потом возвращаются на родину и играют два концерта в Киеве, а после уезжают с туром по Западной Украине. За два года девушки, которые до этого играли в театре "ДАХ" и пели в группах ("Даха Браха", "Перкалаба") превратились в настоящих звезд. "О, нас так любят во Франции", - кокетливо закатывая глаза и профессионально поигрывая интонациями, говорит Руслана Хазипова. Руслана, конечно, шутит - у девушки отличное чувство юмора, но по сути она права - французы с удовольствием ходят на концерты группы. Так, в декабре в Париже Dakh Daughters сыграют большой сольный концерт в театре, который создал легендарный театральный режиссер Питер Брук. А в следующем году группу ждет большое европейское турне - идеолог проекта Влад Троицкий уверен, что пришло время колоссальной энергетике Dakh Daughters распространиться по всему миру.

Группа Dakh daughters
Соломия Мельник
Соломия Мельник
Руслана Хазипова
Руслана Хазипова
Группа Dakh daughters
Руслана Хазипова
Группа Dakh daughters

Но пока эта энергетика распространяется по театру "ДАХ", в котором у девушек назначена встреча с дизайнером Полиной Веллер. На встречу пришли четверо из семи участниц - Руслана Хазипова, Соломия Мельник, Анна Никитина и Zo. Энергичные девушки делают все сразу: пьют кофе, готовят музыкальные инструменты для поездки во Францию, распеваются и, конечно, наносят свой фирменный грим - накладные ресницы, сексапильная мушка, алые губы. 

Мы готовим публику к новому формату выступлений - бродвейскому

 

Новые костюмы для девушек создала Полина Веллер, любящая непривычные материалы и необычные конструктивистские решения. Алые и черно-белые наряды, вдохновленные кубизмом и живописью русских авангардистов, выполнены из бархата, подкладка - из сетки; они графичные и жесткие - пожалуй, Dakh Daughters еще никогда не выходили на сцену в столь необычных нарядах.

Соломия Мельник и Полина Веллер
Соломия Мельник и Полина Веллер
Zo
Zo
Zo
Zo
Соломия Мельник и Полина Веллер
Соломия Мельник и Полина Веллер
Группа Dakh daughters
Группа Dakh daughters
Слева направо: Zo, Руслана Хазипова, Анна Никитина, Соломия Мельник

В сочетании с алыми губами, гетрами и грубыми ботинками они столь же игривы, как и предыдущие образы девушек. Соломия Мельник признается: "Когда впервые надели эти костюмы, поняли, что пластика в них будет совершенно другой. Сейчас, за несколько дней, нужно обжить костюмы, слиться с ними, словно во второй кожей".

Группа Dakh daughters
Соломия Мельник

C начинающим дизайнером Полиной Веллер, которая дебютировала в прошлом году в рамках Mersedes Benz Kiev Fashion DaysDakh Daughters работают не впервые. В 2013-м году на MBKFD девушки приняли участие  в показе Полины в качестве моделей. "Они для меня - настоящие музы", - лаконично говорит Полина. 

Группа Dakh daughters
Полина Веллер и Руслана Хазипова

Эти сценические образы - часть новой концепции. На этот раз концерты Dakh Daughters будут построены как спектакль в двух актах; зрители будут сидеть на стульях, расположенных как в театре. "Троицкий постепенно готовит нашу публику к новому формату - бродвейскому. Потанцевать, "поколбаситься" - это прекрасно, но театральный формат предполагает более глубокое погружение в смыслы, которые мы проецируем", - комментирует Руслана Хазипова. 

К смыслам, которые девушки выпускают в мир благодаря своей музыке, Dakh Daughters относятся очень отвественно: веселый тон в разговоре тут же сменяется серьезным. "Мы несем отвественность за каждые слово, жест и движение на сцене. Особенно сейчас, когда мы проектируем качественно новое будущее. Мы - суть Украины, ее лицо."

Группа Dakh daughters

 

Мы - суть Украины, ее лицо.

 

Группа Dakh daughters

Костюмы Полины Веллер столь же многозначительны и многослойны, как и репертуар девушек. На сцене Dakh Daughters мастерски миксуют Бродского, Шекспира, украинские народные песни и французский шансон, а в новых костюмах намешаны театральность бархата, сдержанность кубизма, супрематизма и даже восточные мотивы - головные уборы чем-то напоминают традиционные китайские шляпы. И такой микс очень уместен: считывать смыслы - одно из самых увлекательных занятий на концерте Dakh Daughters. 

музыканты · Dakh Daughters ·

Еще в разделе Культура

Популярное