search Created with Sketch.

Эксклюзив: интервью с кураторами выставки Arsenale 2014

26 ноября 2013
Вторая Киевская биеннале современного искусства Arsenale 2014 будет проходить в сентябре-ноябре 2014 года. Две недели назад известные арт-деятели из Вены Георг Шольхаммер и Хедвиг Саксенхюбер дали согласие быть ее кураторами. Они прилетели в Киев на два дня для знакомства с украинскими художниками, и Vogue – первое издание, кому они дают интервью. 



Об особенностях Киевской биеннале 
"Сейчас появилось очень много биеннале - практически в каждой стране и в каждом городе есть своя собственная биеннале. Особенность киевской? Arsenale - очень важная биеннале, одна из самых больших в Восточной Европе. Она молодая – началась только в 2012 году, была хорошо встречена публикой и хорошо принята европейскими медиа. К тому же Arsenale проходит в одном из самых прекрасных мест, которые можно представить. Очень важно рассказать людям, что такое биеннале, кроме фана и развлечения. Наша биеннале может стать частью дискуссии о том, что значит жить в этом мире, вести себя социально ответственно и быть образованным". 

О конкуренции 
"Мы взялись за киевскую биеннале на очень поздней стадии – до сентября осталось совсем мало времени. В то же самое время будет проходить еще два важных международных мероприятиях - «Манифеста» в Петербурге и Биеннале в Сан-Пауло. Оба мероприятия делают сильные команды, и нам кажется, это будет хорошее соревнование. Так что Украина будет играть в высшей лиге искусства, в лиге чемпионов". 



О планах и идеях 
"О идеях или готовых концептах мы сможем рассказать только весной. Мы любим сложные задачи и конфликтные ситуации. Собрать людей со всего мира и сделать шоу можно при помощи музеев. А формат биеннале – это когда лоск, гламур и сложное искусство. За ограниченное время нужно создать нечто такое, что потом навсегда останется в памяти людей. В этом году мы были кураторами на Vienne Faire, и основной идеей для нас было работать вразрез с ожиданиями. И на киевской биеннале, которая является для нас неким вызовом, мы тоже собираемся работать вразрез с всеобщими ожиданиями. Посмотрим, что получится – провал или победа, но мы рискнем". 

О критике 
"Мы в курсе, что у вас очень критичное арт-сообщество. Это хорошо, когда тебя обсуждают. Нас этим не удивишь, в Вене – точно такая же ситуация, мы привыкли к этому. Наша публика тоже не воспринимает того, что происходит дома. Мы готовы принять критику, но если нас не смогут критиковать прямо в лицо, тогда они - слабаки". 



Об искусстве и политике 
"Куратор Стамбульской биеннале сделала ошибку, когда она привязала искусство к реальности, к политической ситуации. Поэтому биеннале провалилась. Конечно, современное искусство должно быть контекстуальным, но все-таки нужно соблюдать некую дистанцию с жизнью. Искусство всегда следует за реальностью, хороший художник всегда знает, как связать искусство с действительностью, но при этом искусство дает более широкий угол зрения, чем то, что может увидеть обычный человек. Люди, которые застряли в политических баталиях, часто находятся в поисках новых горизонтов, но изнутри ситуации им сложно увидеть весь спектр возможностей, путей, вариантов. А искусство создает эти горизонты, но в другом пространстве, в другом мире. Мы абсолютно уверены в том, что, будет ли еще одна оранжевая революция или она провалится, у людей все равно останутся желания, мечты, а искусство все равно будет их отображать". 



 Секрет 
"Имена художников, которые будут участвовать в биеннале? Не старайтесь, мы ничего не скажем"

Еще в разделе Культура

Популярное