search Created with Sketch.

Эксклюзив. Интервью c Георгом Риделем

19 сентября 2013

С Георгом Риделем, хозяином компании, которая делает лучшие винные бокалы и декантеры, беседовал lifestyle-редактор Vogue Украина Евгений Алефиренко

 

Его династия владеет фамильным стеклодувным производством Riedel больше четверти тысячелетия: первая фабрика была основана в Габсбургской Богемии в 1756 году. Георг Ридель – десятый в роду великих стеклодувов, делающих лучшие в мире «винные инструменты», как у них принято называть бокалы и декантеры за то, что они не просто украшают стол, но способны улучшить восприятие вина, раскрыть его достоинства.



Георг Ридель


Марка Riedel разработала иерархию бокалов, подходящих каждый к своему типу вина и подчеркивающих их лучшие качества. Я встречаюсь с Георгом Риделем, проводящим в Киеве дегустацию «Бокалы и вино». Подобное мероприятие он в последний раз проводит на посту руководителя компании: управление переходит его сыну Максимилиану, одиннадцатому в роду.



Георг Ридель с сыном Максимилианом


Первое, что меня интересует – мнение Георга об Украине: у нас другой вкус к винам и другие церемонии их употребления. Георг замечает, что дело не в культуре страны, это вопрос воспитания винного вкуса для каждого отдельного человека.


Вино пьют за ужинами, оно объединяет людей, это социальная вещь, известная человечеству семь тысяч лет. Но в последние десятилетия всем стали доступны качественные вина. Их можно найти в винных картах ресторанов, магазинах, можно подобрать в разных ценовых категориях. Когда человек пьет хорошие вина, он со временем учиться ценить и понимать их. «Моя роль здесь – сидеть на плечах гигантов, – говорит Георг. – Мои бокалы помогают донести то, что есть в вине».


Георг считает, что местные вина – это первая ступень в развитии винного вкуса: с них начинают будущие ценители вин. Затем они переходят на «международные» сорта и классификацию. Дело не в том, что местные сорта заведомо хуже, а в том, что с ростом качества они становятся «международными», занимая соответствующую ступеньку в винном мире.


Я спрашиваю у Георга о так называемых винах из Нового Света – чилийские, аргентинские, австралийские, в последнее время они набирают у нас популярность. Их яркий, но простоватый вкус заметно отличается от стиля классических европейских вин. Ридель говорит, что не воспринимает «Новый Свет» как другой стиль вин: «Мы называли их так тридцать лет назад. Теперь я уважительно отношусь к этим винам, потому что они заработали себе репутацию. Они не конкурируют с европейскими сортами, а дополняют мировой выбор качественных вин».


Следующий мой вопрос может прозвучать оскорбительно, если учесть, что семья Ридель создала всеохватывающий ассортимент бокалов, ориентированных на конкретные сорта винограда. Я прошу Георга посоветовать комплект из совсем небольшого количества бокалов, которыми можно было бы охватить все богатство вин.


Георг начинает с того, что напоминает кредо своей династии: «Мы делаем инструменты, специфические для винных сортов. Их ассортимент может привести в замешательство, так что я понимаю вопрос. На самом деле, если винный любитель хочет пить все вина, ему стоит начать с пяти базовых типов бокалов. Вот они: для ароматных белых вин, для белых вин, выдержанных в дубовых бочках, а также три типа для красных вин, каждый для своей толщины кожицы на ягодах. Эта характеристика для них определяющая, от нее зависит характер: у пино-нуар и неббьоло кожица совсем тонкая, а у каберне-совиньон и каберне-фран, напротив, толстая, и это меняет идеальный инструмент, нужный, чтобы они должным образом раскрылись».



Георг Ридель


У некоторых наций, к которым относятся и австрийцы, и украинцы, есть винный вкус особого рода. Мы любим сладкие вина. Я спрашиваю Георга, что нам с этим делать во времена, когда винные тренды касаются, в основном, сухих вин. Должны ли мы переучиваться, или же оставить все как есть? Он отвечает, что с этим ничего не сделаешь, и добавляет, что моду на сухие вина не следует воспринимать так буквально: «Есть совершенно восхитительные сладкие вина. Единственная проблема – их нельзя выпить достаточно много. Белые сухие можно выпить в гораздо больших количествах, но среди сладких бывают совершенно прекрасные. Один из моих абсолютных фаворитов – рислинги из Мозеля. У них превосходная свежесть и фруктовость. Я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что ему не нравятся мозельские рислинги».


Под конец беседы я интересуюсь, какие именно вина предпочитает сам Георг. Он отвечает известным наблюдением: чем старше становится ценитель вин, тем больше он склоняется к пино-нуар: «Я люблю мое Бордо. Бутылки, которым 25-35 лет, на вкус напоминают Бургундское». Пока я смеюсь над тонкой шуткой, он продолжает: «Я начал коллекционировать вина этого типа около сорока лет назад. У меня есть свой винный погреб, так что я могу выбирать из вин, купленных еще тогда. Естественно, каждый год добавляются новые, особенно это касается урожаев Бордо. Эти вина нельзя пить, пока им не исполнилось хотя бы 15 лет. То есть, сейчас следует пить красные сухие Бордо урожаев от 85 до 95 года».

ресторан ·

Еще в разделе Культура

Популярное