search Created with Sketch.

Джаз, Львов, июнь

04 апреля 2014

Организаторы IV Международного джазового фестиваля AlfaJazzFest, старт которого запланирован на 12 июня, объявили официальную программу, и она - завораживающая. Как сказал на пресс-конференции член попечительского совета фестиваля Святослав Вакарчук: "AlfaJazzFest призван снискать имидж одного из самых уважаемых европейских фестивалей, и, мне кажется, у нас это получается. Я рад, что в моем родном городе проходит такой праздник музыки. Несмотря на непростую ситуацию в Украине, музыка объединяет, дарит радость и надежду». 

В программе фестиваля, «сверстанной» оргкомитетом во главе с Алексеем Коганом, два лауреата премии «Грэмми» - американская джазовая певица Ди Ди Бриджуотер (два «Грэмми» и «Тони» за роль Глинды в мюзикле The Wiz) и американский   гитарист и  вокалист Ларри Карлтон (обладатель четырех «Грэмми»), модная бразильская джазовая пианистка, композитор и исполнительница Элиан Элиаш, знаменитый блюзмен Лаки Питерсон, а также специальная программа от юбиляров – украинской группы «Бумбокс», которая в этом году  празднует свое 10-летие. Всего за 4 дня на 3 главных площадках города выступят более 100 музыкантов из Украины, Франции, Великобритании, США, Израиля, Индии, Грузии, Венгрии, Австрии. С 2 апреля стартовала продажа билетов на фестивальные концерты, которые проходят под девизом «Все джазуют во Львове».

Элиан Элиаш

Американка Ди Ди Бриджуотер выступала в телевизионном шоу с Шарлем Азнавуром, собрала свой джазовый ансамбль для записей и концертов, исполняла роль Билли Холидей в спектакле «Lady Day», за которую была номинированана  престижную британскую премию Лоуренса Оливье,  а в 2010 году посвятила знаменитой диве альбом«Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie with Love from Dee Dee Bridgewater». На счету 15 альбомов, и в ее честь названа французская плетистая роза.

Впервые во Львове выступит легендарный саксофонист Чарльз Ллойд, который в прошлом году разъезжал по миру с концертами в честь своего 75-летия. Этноджаз Charles Lloyd Quartet был также популярен в 1960-е, как и рок-композиции The Beatles, The Rolling Stones, и сейчас музыка тенора- и альт-саксофониста, флейтиста Чарльза Ллойда востребована на фестивалях и концертах.

Коллектив Miles Electric Band играет музыку Майлза Дэвиса, и она возвращает нас в середину столетия, во времена смелых музыкальных экспериментов, угарных джазовых фестивалей, скрипучих пластинок. Лидером группы является барабанщик и продюсер Винс Вилберн-младший – племянник Майлза Дэйвиса и совладелец всех прав на его наследие, гастролировавший вместе со знаменитым дядей в 1980-е годы.

Украинские музыканты не просто выступят на фестивале, а презентуют свое мастерство в совместных проектах с иностранными музыкантами: одессит, живущий в Нью-Йорке, Вадим Неселовский выступит в составе своего американского трио, а Андрей Прозоров и Илья Алабужев – в австрийском квартете DACH, сыграет совместный украинско-немецкий квинтет Igor Hnydyn Project.

Куратор фестиваля Алексей Коган говорит: "Если вы верите в то, что в Украине все будет хорошо, то с 12 по 15 июня 2014 года вы просто обязаны быть во Львове. Ничто так не укрепляет веру в будущее, как львовский Alfa Jazz Fest. Lviv connecting people!" 

музыканты · Святослав Вакарчук ·

Еще в разделе Культура

Популярное