search Created with Sketch.

Джамала о музыкальном фестивале O-FEST

28 мая 2014
31 мая и 1 июня в Киеве пройдет необычный музыкальный фестиваль: классическую музыку здесь будут исполнять open-air. Хэдлайнером двухдневного мероприятия станет певица Джамала. Самые интересные факты про O-FEST - в обзоре Vogue.ua.

Джамала

O-FEST, который объединит музыкантов и дирижеров из 13 стран мира, поделен на два формата - классическом и open-air: часть концертов пройдет в помещении Национальной оперетты, а часть - на открытой площадке, в центральном парке города Буча, где находится летняя сцена театра. Концерты, происходящие open air - популярный летний тренд: на свежем воздухе слушать можно не только рок и электронную музыку, но и классику -  так, легендарный оперный фестиваль "Арена ди Верона", проходящий в знаменитом амфитеатре Вероны, ежегодно собирает тысячи благодарных слушателей.   
O-FEST заявлен как музыкальное событие и сконцентрирован на трех жанрах - опера, оперетта и этническая музыка стран-участниц (среди них Австрия, Польша, Болгария, Китай, Япония), но тематически он разнообразен. 31 мая фестиваль стартует в парке Бучи, и публике обещают много интересного: выставка картин современных художников, литературно-музыкальный диалог «PoezoFonia», концерт камерных оркестров, мастер-классы и даже кулинарные презентации. 

Джамала на фестивале в 2013 году
На первом фестивале в 2013 году Джамала исполняла арии Джорджа Гершвина

Джамала присоединяется к этому событию уже второй год подряд. В беседе с Vogue.ua певица, композитор и с недавних пор актриса призналась: обидно, что в нашей поющей стране, где множество талант-шоу, всего один фестиваль, на котором представлены мюзикл, оперетта и опера. На гранд-концерте в театре оперетты 1-го июня она исполнит настоящий эксклюзив: арию из оперы "Баязет" Антонио Вивальди.

 - «Баязет» у нас в стране никогда не ставили, никогда не исполняли с оркестром эту арию. Так что в своем роде это будет премьера! В опере Вивальди на первом месте не техника, не бесконечные пассажи, а мастерство владения голосом – дыхание, долгие фразы. В ней больше души, чем в техничной музыке. И я поняла, что очень хочу исполнить именно эту арию".

- Опера для вас – мир родной: вы закончили консерваторию именно по классу оперного вокала. Правда, что вы тогда, после окончания, чуть не уехали работать в миланский «Ла Скала»?
- Да, правда, я собиралась в Милан, но не работать, а учиться. Я думала над тем, чтобы поехать в «Ла Скала», пройти стажировку в студии при этой знаменитой опере. Но в тот момент поступило предложение принять участие в «Новой волне», и... закрутилось.

Джамала

- Не хотите ли вы сейчас сделать какой-то оперный проект – с Национальной оперой, или другим коллективом? Возможно, есть конкретные планы?
- Да, есть идеи сделать несколько полуакадемических проектов. Например, поставить оперу-танго Астора Пьяццоллы «Мария де Буэнос-Айрес». С удовольствием спела бы партию Марии. Мне очень жаль, что у нас совсем нет мюзик-холлов, ставится мало  мюзиклов. Это  очень интересный жанр! 

- Как вы думаете, оперу - искусство академическое - стоит «нести в массы», проводить фестивали, которые могут ее приблизить к публике?
- Обязательно нужно «нести в массы»! Мы все время говорим, что хотим быть европейцами. Вот и давайте быть ими. Начнем с того, что в Европе любой инженер может играть на скрипке, музыка – хобби многих людей. Я никогда не забуду, как однажды в Италии зашла в самую обыкновенную пиццерию, а посетители вдруг начали петь отрывок из первого действия «Травиаты». Они пели на манер народной музыки. Вы можете представить что-то подобное в Украине? Научно доказано, что прослушивание арий Баха или старинной академической музыки повышает интеллект. Начните слушать академическую музыку прямо сейчас!
 
На видео с репетиции можно посмотреть, как Джамала готовится к фестивалю:

Джамала · музыканты ·

Еще в разделе Культура

Популярное