search Created with Sketch.

Дизайнеры спасают шедевры мировой архитектуры

18 ноября 2013

На днях стало известно, что модный дом Dior проспонсирует реставрацию деревни Марии Антуанетты, входящей в комплекс Малый Трианон в садах Версаля. Vogue.ua выяснил, какие еще дизайнеры готовы поддержать архитектуру не словом, а делом.



Деревня Марии Антуанетты, Версаль


В январе 2013 года модный  дом Fendi объявил, что готов вложить средства в реставрацию римского фонтана Треви, одного из самых красивых фонтанов в мире. Несмотря на то, что ежегодно достопримечательность приносит властям несколько сотен тысяч евро (туристы бросают туда монеты), средств на ремонт памятника в государственном бюджете не хватило,  поэтому пришлось "впускать" в реставрационный проект частных инвесторов. На помощь пришел креативный директор бренда Карл Лагерфельд, который готов потратить на легендарный фонтан 2 миллиона евро. Дизайнер настолько проникся проблемами римских фонтанов, что даже объявил о том, что вскоре выпустит о них специальную книгу. 



Фонтан Треви, Рим

 

А вот американский дизайнер Ральф Лорен решил материально поддержать французскую архитектуру, к которой давно не равнодушен (в старинном парижском здании на бульваре Сен-Жермен находится бутик дизайнера, и этот памятник архитектуры он уже успел отреставрировать). Сейчас  Лорен  планирует проспонсировать реставрацию Парижской  высшей школы изящных искусств,  культовое учебное заведение, в котором учились Дега, Моне, Ренуар и другие не менее великие художники.



 Парижская школа изящных искусств


Поддержать национальные достопримечательности готов итальянский дом Prada – летом они официально объявили о запуске реставрационных работ в миланском пассаже - знаменитой галереи Виктора Эммануила II, построенной в 19 веке. Это здание для Prada особенное – именно здесь в 1913 году свой первый небольшой магазин по продаже сумок открыл Марио Прада, основатель марки. Спустя сто лет модный дом предложил свой проект реконструкции и выиграл государственный конкурс. Теперь на средства марки проведут капитальный ремонт фасада и интерьеров галереи. Кроме cобственно бутика в обновленной галерее разместится центр для проведения  конференций и штаб-квартира бренда.

 


 Галерея Виктора Эммануила II, Милан


В этом году дождался своей очереди на реставрацию и Колизей (это первый ремонт памятника за последние 70 лет). 25 миллионов евро предоставил предприниматель Диего делла Валле, владелец компании Tod's. Конечно, за эту немаленькую сумму он получит привилегии - определенные налоговые скидки, а также эксклюзивную возможность использовать образ Колизея в рекламных целях Tod's. Предприниматель торжественно пообещал всей итальянской общественности, что размещать огромные баннера с изображением ботинок на римской святыне не будет.

 


Колизей, Рим

Dior · Fendi · Prada ·

Еще в разделе Культура

Популярное