search Created with Sketch.

Украинская группа "ДахаБраха" выступит на фестивале Sziget

21 апреля 2015
Украинская группа "ДахаБраха" выступит на фестивале Sziget

Нынешний фестиваль Sziget, который пройдет на острове в Будапеште с 10 по 17 августа, обещает быть ярким: среди его хедлайнеров - Робби Уильямс, Limp Bizkit, группа украинца Евгения Гудзя Gogol Bordello, британцы Florence and the Machine. Выступит на крупнейшем фестивале, аудитория которого в прошлом году достигла полумиллиона человек, и этноквартет "ДахаБраха" - известные украинские музыканты, создавшие свой коллектив десять лет назад с подачи режиссера Влада Троицкого.

"ДахаБраха" в съемке для мартовского номера Vogue Украина
"ДахаБраха" в съемке для апрельского номера Vogue Украина

"ДахаБраха" уже выступала на Sziget в 2013 году. "Хорошо помню тот "горячий концерт", - рассказывает вокалист группы Марко Галаневич. "Мы играли около четырех часов и была невероятная жара. Помню, приятно удивился тому, что на фестивале огромное количество украинцев - непривычно видеть на зарубежном фестивале столько слушателей из Украины". Приглашение принять участие в Sziget группа получила еще в конце прошлого года. "Мы хорошо знакомы  с дирекцией фестиваля, они неоднократно видели нас разных площадках. Получив предложение, мы решили, что будем уместны на нынешнем фестивале", - говорит Ирина Горбань, менеджер группы. "ДахаБраха" - не единственные гости из Украины в этом году. Уже известно, что в Будапешт отправится и группа "Гайдамаки", работающая в жанре "козацкого" рока. "Гайдамаки" - постоянные гости европейских фестивалей, а в 2009 году они также уже выступали на "Сигете".

Группа "Гайдамаки"
Группа "Гайдамаки"

К "ДахеБрахе" и "Гайдамакам" на фестивале присоединится еще один коллектив из Украины. Отечественное представительство Sziget проводит конкурс среди молодых исполнителей: они объявили список из 40 музыкантов, которые будут бороться за право выступить на легендарном европейском фестивале. Среди них - Onuka, The Maneken, Epolets. 8 мая на специальном концерте жюри Sziget-Украина объявит победителя, который 11 августа сыграет концерт на острове свободы в Будапеште.

"ДахаБраха" в съемке для мартовского номера Vogue Украина
"ДахаБраха" в съемке для апрельского номера Vogue Украина

Участники "ДахиБрахи" говорят, что не будут готовить для фестиваля какую-то особенную программу. "Мы просто покажем там лучшее, что у нас есть за почти 11 лет работы, с небольшой поправкой на место, время и публику", - говорит Марко Галаневич. Этноквартет  выступит в Венгрии 12 августа.

музыканты · фестиваль · SZIGET ·

Еще в разделе Культура

Популярное