search Created with Sketch.

Новые книги о моде

23 января 2015

Haute Couture Ateliers. The artisans of fashion

Одна из самых любопытных книг о моде ведет читателя не просто на бэкстейдж показов, но в глубину кутюрных мастерских, в которых создают сложнейшие вышивки, плетут тончайшие кружева, выделывают кожу, ткут текстиль по старинным технологиям, работают с мехом, перьями и металлом. 

За кулисами каждого Дома моды  - от  Chanel, Valentino, Dior,  Givenchy до  Saint Laurent, Balenciaga, Jean Paul Gaultier – работает команда ремесленников, которые воплощают в жизнь самые безумные и неожиданные фантазии дизайнеров, некоторые Дома десятилетиями работают с одними и теми же семьями вышивальщиц и кружевниц.

Дизайнеры haute couture не могут существовать без ремесленников, а ремесленники в свою очередь давно переквалифицировались бы в официантов и коммивояжеров, если бы не заказы больших Домов. Автор текста Хелен Фарно – главный  французский специалист по вопросам ремесел – в нарядной coffe table book поведала все тайны и иерархию цеховых мирков.

 «VOGUE. Легенды моды. Ральф Лорен»

Биография одного из самых богатых людей Америки – иллюстрация классической американской мечты. Ральф Лившиц, проживавший в Бронксе вшестером в однокомнатной квартире, однажды побывал в гостях у приятеля-подростка, и больше всего его поразила  большая гардеробная с отделениями для каждого члена семьи и множеством полок для обуви. Мечта о собственной гардеробной привела его в моду.

Для начала он купил классический костюм-тройку и сменил фамилию Лившиц на благозвучную Лорен, а поработав в магазине аксессуаров, вскоре открыл собственную компанию по продаже галстуков с игроком в поло на логотипе. Потом его счастливым билетом стали спортивные сорочки, выпущенные в 24 оттенках, а коллекции в духе вестернов (юбки с бахромой, сапоги-казаки, куртки-ранчо) принесли ему славу дизайнера «открывшего Америке Америку».

Журналист Vogue, колумнист Financial Times Кэтлин Бэйрд-Мюррей описала головокружительную карьеру Ральфа Лорена в ярких красках: о его работе для фильма «Великий Гэтсби»(1974), о коллекциях спортивной формы для олимпийской сборной США, о родственных связях с семьей Джорджа Буша-младшего - сын дизайнера Дэвид Лорен женился на племяннице 43-го президента Америки. Кстати дочь Лорена Дилан, посмотрев в детстве фильм про Вилли Вонку и его шоколадную фабрику, мечтала быть хозяйкой магазина сладостей,  и стала -  ее  Dylan's Candy Bar позиционируется  как самый большой магазин сладостей в мире. 

Joe Eula. Master of Twentieth-Century Fashion Illustration

Бескомпромиссный fashion-критик Кэти Хорин после ухода из The New York Times и года отсутствия в моде, возвращается – теперь она будет работать на сайте The Cut, принадлежащем New York Magazine. А в издательстве Harper design в декабре прошлого года вышла ее книга об известнейшем fashion-иллюстраторе Джо Эула. 

Эула был очень известным художником,  который, по словам Лайзы Минелли, не вдавался в рисунках в подробности, но всегда давал целостное представление о вещи. Он рисовал редактора американского Vogue Диану Вриланд, кинозвезду Лорен Бэколл, модель Твигги, икону стиля Глорию Гиннесс, дебютную и последнюю коллекцию Ива Сен-Лорана, концертные афиши для Лайзы Миннелли,  а также работал для марки Halston, дружил с Коко Шанель, Лулу де Фалез и Энди Уорхолом.

В книге собрано более 200 черно-белых и цветных рисунков Эула, которые отличались лаконичностью и хитрым балансированием на грани моды и карикатуры.

«Джо знает всех, кто что-то из себя представляет. Каждого, кто является кем-то. Всех действительно шикарных людей», - говорил об Эоле Энди Уорхол и называл его самым важным человеком в Нью-Йорке.

«VOGUE. Легенды моды. Кристобаль Баленсиага»

«Он единственный Кутюрье в прямом смысле слова — все остальные дизайнеры», - говорила о Кристобале Балинсиаге Коко Шанель, которая не баловала коллег лестными  отзывами. Автору книги Сьюзан Ирвин пришлось много потрудиться, чтобы написать биографию человека, который вел очень закрытый образ жизни: дал всего несколько интервью, не любил фотографироваться,  запретил журналистам вход на показы, не выходил на поклон после шоу и не дружил со звездами.

Зато он творил чудеса в своей мастерской. Согласно легенде 13-летний Баленсиага увидел в церкви знатную даму – маркизу де Касас Торрес,  подошел и сказал, что сшил бы платье лучше, чем у нее, если бы имел такую же превосходную ткань. И обрел в лице маркизы покровительницу и заказчицу.

Он «открыл» юбки-коконы, заокругленные воротники с открытой шеей, платья-мешки, любил плотные ткани, которые делали силуэт архитектурным. Его модели, способ мышления и философия красоты значительно повлияли на моду ХХ века.

Роберто Кавалли «Просто я»

Еще одна  история о жизни - от итальянского дизайнера-жизнелюба Роберто Кавалли. "Эта книга о мальчике из бедной семьи, который сумел, несмотря на жизненные трудности, добиться успеха в жизни", - предупреждает автор. 

Дизайнер писал автобиографию четыре года, подробно рассказывая о детстве, взрослении, об амурних приключениях и  профессиональных победах: в первую очередь он сделал это для своих пятерых детей и внуков, во вторую – для всех остальных. В книге то и дело мелькают имена знаменитостей – модели, актрисы, певицы, it-girls, с которыми работал Кавалли, и о каждой ему есть что рассказать. Интересна история о том, как Софи Лорен заинтересовалась молодым дизайнером и позвала его в гости, но Роберто так волновался и смущался, что не поехал, а выслал звезде свои модели.  Или о показе Cavalli на Площади Испании в Риме с итальянской моделью Мариейкарлой Босконо: «В этом показе принимала участие и Синди Кроуфорд, которая представляла великолепное тигровое платье. Подошла очередь Мариякарлы, она была невероятно красивой — и платье, и макияж. Лестница на площади Испании очень длинная. Она поскользнулась на четвертой ступени и пролетела еще семь... Очнулась, когда публика аплодировала ей, чтобы поддержать и немного привести в чувство. Когда она вернулась, то разрыдалась и никак не могла остановиться. Ей было важно сохранить лицо, это был ее первый показ Кавалли! Спустя несколько недель мне нужно было отобрать новую модель для рекламной кампании, фотографом тогда был, по-моему, Тестино, и среди фотографий разных девушек я также поместил и фото Мариякарлы — из симпатии, которую она мне внушала!

Мариякарла Босконо
Мариякарла Босконо

И Тестино отобрал именно ее. Съемки прошли великолепно, рекламная кампания тоже, Мариякарла была исключительно хороша! Я всегда гордился тем, что слегка поучаствовал в рождении ее успеха!».

Asian Street Fashion

В декабре в издательстве Thames&Hudson вышел альбом английского фотографа, основателя блога Asianstreetfashion Джеймса Бента.

Бент с 2000 года путешествует по миру,  с 2010 года осел в Сингапуре,  много ездит по азиатскому региону и заявляет, что азиатская мода это отнюдь не только сумашедший токийский стритстайл - одной из новых столиц стритстайла является Сеул, также он отмечает Тайбей и Сингапур. «Во всех азиатских городах, которые я посетил, очень сильно чувствуется присутствие моды,  чего я не ожидал.

Сеул
Сеул

На Западе есть много хорошо и модно одетых людей, но там и множество тех, кто счастлив носить джинсы с футболками. В Азии чувствуется нарастание интереса к моде, возможно, тут играет роль социальное давление, но мода набирает сумасшедшие обороты. Иногда некая новая вещь становится модным фетишем за одну ночь».  В Азии, считает Бент, люди настроены на инновации, они хотят проявлять свою индивидуальность, они жаждут свободы творчества  в моде, поэтому одеваются смелее и ярче, чем в Старом Свете.

Сеул
Сеул

Кстати, жена  Джеймса Бента Стейси Янг завела блог-конкурент – stylesophomore.blogspot.com, в котором она тоже исследует азиасткий стритстайл и уверяет, что в уличной одежде азиатов сейчас гораздо сильнее ощущается влияние Запада, нежели Востока, и с каждым годом уличная мода становится все более глобальной.

Balenciaga · книги · Roberto Cavalli · Ralph Lauren ·

Еще в разделе Культура

Популярное