search Created with Sketch.

Британский театр на экранах украинских кинотеатров

26 марта 2014
Убедиться в том, что британская актерская школа лучшая в мире, и увидеть воочию, что лучшие свои роли британские актеры играют в театре, в ближайший месяц можно, не выезжая за пределы Украины: в марте-апреле в Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске и Донецке проходит фестиваль "Британский театр в кино", организованный Британским Советом в Украине. 


Спектакль "12 ночь"

В 2007 году Национальный театр, театр Shakespeare's Globe и Королевская Шекспировская компания начали записывать  свои спектакли  в формате HD в режиме реального времени и с живой аудиторией – для показа в кинотеатрах. За 5 лет их посмотрели 1,5 миллиона человек. Для украинских кинотеатров Британский Совет подготовил спектакли "Кориолан", "Двенадцатая ночь", "Гамлет", "Ричард ІІ", "Боевой конь", две версии "Франкенштейна", "Театр: 50 лет на сцене" – фильмы демонстрируются на английском языке с украинскими субтитрами.
25 марта фестиваль "Британский театр в кино" открылся фильмом-спектаклем "Кориолан" по малоизвестной  пьесе Шекспира в постановке Джози Рурк в театре "Донмар". Киноверсия хороша тем, что до начала спектакля актеры и режиссер говорят о пьесе, сюжете, месте постановки, героях и мотивации их поступков, мы видим их в гриме и без грима. Роль Кая Марция Кориолана, римского патриция, храброго воина, презирающего плебеев, сыграл невероятный Том Хиддлстон ("Тор", "Полночь в Париже", "Мстители"), по версии международного глянца, один из самых сексуальных актеров мира. В свое время эту роль играли Лоуренс Оливье и Энтони Хопкинс, но Хиддлстон чертовски  убедительно играет "шекспировские страсти" в классическом понимании этих слов."В конечном итоге, самым трудным было воплотить суть его личности. Тяжело каждый день передавать силу его ярости, – рассказал Том в одном из интервью. – Он полон гнева – в пьесе есть строки, которые описывают его состояние, например: «Милосердия в нем столько же, сколько молока у тигра». Каждый вечер я должен рычать. В моменты наивысшего напряжения в кинозале повисала та самая напряженная тишина, которая бывает на самых лучших спектаклях. 

Кориолан
Кориолан
Кориолан


В апреле на украинские экраны выходит долгожданный фильм Джима Джармуша "Выживут только любовники", где вампира-интеллектула играет Том Хиддлстон, их дуэт с Тильдой Суинтон – настоящий праздник души. В рамках фестиваля также покажут две версии  спектакля "Франкенштейн" Дэвида Бойла ("На игле", "Миллионер из трущоб", "Пекло", постановщик шоу-открытия Олимпиады в Лондоне) с Бенедиктом Камбербэтчем в роли доктора Франкенштейна и Джонни Ли Миллером в роли существа, и наоборот: Ли Миллер – Франкенштейн, Камбербэтч – существо.  Оба актера получили за роли в спектакле  премию имени Лоуренса Оливье. В прошлом году Британский Совет уже показывал этот спектакль в рамках фестиваля "Новое британское кино",  теперь пропустившим дали второй шанс.

12 ночь
12 ночь

Интересен и спектакль "Национальный театр: 50 лет на сцене": в юбилейном вечере принимают участие около 100 артистов театра, они играют фрагменты из самых легендарных постановок – "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", "Знатоки истории", "Антоний и Клеопатра", "Ангелы в Америке", дают интервью, рассказывают историю Национального театра. Спектакль собрал на одной сцене Хелен Миррен, Джуди Денч, Саймона Рассела Билла, Бенедикта Камбербэтча.
У постановки театра Shakespere's Globe "Двенадцатая ночь"  две особенности: роль Мальволио исполняет актер, режиссер, писатель Стивен Фрай, и пьесу играют так, как это делали во времена Шекспира – все роли исполняют мужчины, а реквизит и костюмы старались делать "дедовским способом", как четыре столетия назад. 

Франкенштейн
Франкенштейн
Франкенштейн

До конца года директор Британского Совета в Украине Мартин Даул обещал "довезти" и другие фильмы-спектакли – "Укрощение строптивой", "Много шума из ничего", "Король Лир".
искусство ·

Еще в разделе Культура

Популярное