search Created with Sketch.

Блог Татьяны Соловей: документальный момент

18 октября 2014

Используя терминологию fashion мира, международный фестиваль «Документ» - мероприятие авангардное и нишевое. Он посвящен документальному театру, рефлексирующему и социально ориентированному, злободневному и неразвлекательному, который работает с живыми проблемами и современным срезом жизни, задействуя впечатления и мнения живых людей в пьесах документальной точности. Неудивительно, что организаторы – Екатерина Бабкина и Андрей Май – фестиваль этого года посвятили теме Майдана. Попытку осмысления события, еще близкого и болезненного для украинского зрителя, представят в формате креативных презентаций, читок и постановок режиссеры из Украины, Германии, Польши и России. Если продолжать этот модный курс, стоит добавить: из-за недостаточного внимания ведающих культурой государственных инстанций деньги на фестиваль собирались при помощи крайне актуального краудсорсинга – спільнокоштом на платформе Велика Ідея. По словам Екатрины Бабкиной, собрали 12 тысяч гривень. Поддержавшим доброе дело (их оказалось больше 60 человек) предлагалось выбрать подарок за денежный вклад. Все они оказались либо очень великодушные, либо занятые: на объявленную раздачу даров пришел только один человек. Ушел с книгой и с большими впечатлениями.

Андрей Май во время читки пьесы "Дневники Майдана" в Москве
Режиссер Андрей Май во время читки пьесы "Дневники Майдана" в Москве

На пресс-брифинге фестиваля режиссер Андрей Май на глазах и при участии всех посетителей «Книгарни Є» воспроизводил постановку «Демократия.doc», условный копирайт на которую ему передал московский ТЕАТР.DOC. Гости брифинга оказались участниками импровизационного процесса выборов в Верховную Раду (к слову о резонировании с жизнью здесь и сейчас) и сами, в формате живого диалога, в роли депутатов и их избирателей, оказались вовлечены в процесс обсуждения будущего и настоящего своей страны. При том, что на брифинг пришли люди условно одного мыслительного контекста, раскладка мнений и проблем открылась потрясающая. («Вы хотите завершить или победить в этой войне?», - вопрос из зала, который звучит в голове и обещает не давать покоя еще долго).

Открытие фестиваля
Открытие фестиваля

Именно так, без лишних описательных конструкций, организаторам удалось передать то самое, за что стоит интересоваться документальным театром – это хрупкое сиюминутное восприятие прочного вечного мира. За опытом такого переживания стоит идти на коллективную мультимедийную постановку-закрытие «Кордони та відстані» 20 октября в 18.00 в павильоне Малой академии наук киностудии О.Довженко. Документальный театр off и on-line в версии режиссеров и видеохудожников Украины, России, Германии (Центр ТЕКСТ, Театр POST, Дирк-Мартин Хайнзельманн, Хельгард Хауг, Дмитрий Волкострелов). 

Татьяна Соловей ·

Еще в разделе Культура

Популярное