search Created with Sketch.

Блог Татьяны Соловей: Стена мира

05 ноября 2014

 Обезьяна с автоматом – это понятно, а что это за голова под телевизором? – обсуждает пожилая, интеллигентного вида парочка в твидах. В разговор включается хозяин кофе-машины:

 Вот «зеленые человечки».

 Крым наш, – вступает мерзнущий на перекуре офисный клерк.

На улице Стрелецкой с недавнего времени проходят занимательные публичные диспуты. 29 октября на стене пятиэтажного дома была завершена работа Time for Change («Час змiн») участника уличного арт-проекта Interesni Kazki Владимира WaOne Манжоса. Это мурал с Георгием Победоносцем цвета Шивы с желтой повязкой воинов АТО, который борется со змеем, обвившем планету, с многоруким казаком, который спасает ее от врага, и с невообразимым количеством филигранно выписанных сюжетов, которые собственно и вызывают уличную дискуссию. Посвящен теме Майдана, борьбе украинцев за свободу и глобальной теме космического сражения между Светом и Тьмой.

У мурала второго участника проекта Алексея Бордусова aka Aec под названием Ukrainian St. George («Святий Юрій») на Большой Житомирской, 38, где раньше красовался product placement пивного бренда, а теперь казак с лицом сокола разрубает змея, диалог состоялся более материальный. В ночь с 1 на 2 ноября кто-то сделал надпись: «Це Що Культура». Актом вандализма считать ее не получается: надпись без знаков препинания, вопрос одновременно кажется и ответом, каждый волен понимать это уличное искусство по-своему.

«Процитирую дословно один из комментариев: "Рубим лапы, которые тянутся к нашей земле", – рассказывает Aec Алексей. – Переломный момент в истории Украины – это не просто одна из причин создания работы, а скорее мой долг». «Я хотел помочь стране, но я не воин, а художник. И именно в это время при таких обстоятельствах я понял, для чего существует украинский художник», соглашается WaOne Владимир.

«Меня не раз посещали эти мысли, может эти деньги лучше отправить на нужды АТО?», – рассказывает Олег Соснов, креативный продюсер проекта (ко всему прочему, он координировал франко-украинский проект с рамках Гогольфеста и организовывает гастроли Dakh Daughters во Франции). – Но после понял, что их лучше потратить на популяризацию стрит-арта внутри страны и грандиозный посыл за пределами Украины». Ставка на Interesni Kazki, с которыми он уже делал совместный проект с французским художником Жюльеном Малланом aka Seth (мурал на фасаде Киево-Могилянской Академии), не случайна. Дуэт участвовал в проектах более 12 стран мира, выставках в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майями, Мехико, Лиссабоне, Детройте, Милане, Лионе и знаком всем, кто профессионально занимается стрит-артом. Два года назад в Лондоне на экскурсии по стрит-арт достопримечательностям Шордича на одну из пустующих стен мне указали со словами «А эту стену мы хотим отдать под мурал Interesni Kazki».

Троица начала обсуждать киевский проект в августе. 17 сентября начали на Большой Житомирской, 25 – на Стрелецкой, 16 октября завершили «Святого Юрiя», а 25 – «Час змiн». Деньги на него добывали из собственных карманов. Мурал на Стрелецкой обошелся в 50 тысяч гривень, на БЖ – 90 тысяч. Перед созданием второго пришлось выравнивать и утеплять стену, что в переводе на бюрократический язык звучало как «ремонтно-технические работы с художественным оформлением». Формальные перипетии добычи разрешения на создание работы в рассказе Олега тянут на целый этюд в фарсовых тонах.

Впрочем, в проекте больше энтузиазма настоящих мечтателей и романтиков. «Это педагогическая работа – выдергивание из зоны комфорта всех, кто видит эти работы. Они заставляют думать, – говорит Олег. – К тому же, мы работали над позитивным смыслом всех символов. К примеру, на мурале «Час змiн» на фоне изображен Луцкий замок – тот же, что и на 200-гривневой купюре – из которого улетает аист. С точки зрения аутентичной символики это негативный знак. На мурале мы вернули ей позитивный смысл – птица возвращается домой».

Изображения напечатают на открытках: тысяча будет направлена в волонтерский в фонд «Крылья Феникса», а еще тысяча солдатам АТО – чтобы летели от них весточки домой по всей Украине.

искусство · Татьяна Соловей ·

Еще в разделе Культура

Популярное