search Created with Sketch.

Бенедикту Камбербэтчу - 38 лет

19 июля 2014
Харизматичный британец Бенедикт Камбербэтч, самый стильный Шерлок Холмс наших дней, сегодня празднует свое 38-летие. Vogue.ua рассуждает о том, как театральный артист из Лондона стал одним из главных мировых актеров своего поколения.
 
Бенедикт Камбербэтч
 
Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч в промо-съемке для картины "Страртрек: возмездие" 

Театр 
Cвою первую роль кудрявый мальчик с благородными скулами и сложным именем сыграл в школе Хэрроу - знаменитом британском учебном заведении для мальчиков, где когда-то учились Черчилль и Байрон. В спектакле по пьесе Шекпсира "Сон в летнюю ночь" юный Камбербэтч исполнил роль не совсем стандартную - сыграл королеву фей. Наверное, именно в это время зародилась любовь Бенедикта к эксцентричным ролям и умение перевоплощаться в кого угодно. Талант - от родителей: Бенедикт родился в семье популярных английских актеров Тимоти Карлтона и Ванды Вентхам. В одной из серий четвертого сезона "Шерлока" они даже появляются в кадре со своим сыном - в сериале они сыграли родителей Шерлока Холмса
 
Бенедикт Камбербэтч
Семья Шерлока: сам Холмс, его родители и брат Майкрофт Холмс 
 
Камбербэтч - ученик британской театральной школы, один из самых успешных актеров Англии, вслед за Томмом Хиддлстоном, Рэйфом Файнсом и Колином Фертом. Он получил аж два театральных образования (перед этим прожив несколько месяцев в тибетском монастыре, преподавая там английский) и сегодня играет в двух главных театрах Англии - Королевском национальном театре и Royal Court. Среди его фанатов - Мэрил Стрип и Колин Ферт, причем последний называет Камбербэтча "тревожно талантливой английской звездой".  
 
Бенедикт Камбербэтч
Спектакль After the Dance - National Theatre (2010) 
 
Бенедикт Камбербэтч
Спектакль The City - Royal Court Theatre (2008)
 
Одна из самых ярких театральных работ Камбербэтча - спектакль "Франкенштейн"  в постановке культового режиссера Дэнни Бойла ("Миллионер из трущоб", "На игле"), киноверсию которого в этом году украинцы увидели в рамках проекта "Британский театр в кино". По задумке режиссера, два главных артиста, Бенедикт Камбербэтч и Джонни ли Миллер, попеременно меняются ролями: то один играет Франкенштейна, а второй - его творение, Чудовище, то наоборот. В роли Чудовища симпатичного элегантного Бенедикта не узнать: это отталкивающий, жуткий персонаж с мимикой и пластикой психическb нездорового человека. За этот спектакль актер получил премию Лоуренса Оливье, а чуть позже и контракт с большим голливудским проектом - картиной "Стартрек", где он сыграл злодея Джона Харриса. Позже продюсеры признавались, что именно театральные работы Камбербэтча убедили их в гениальности актера.  
 
Бенедикт Камбербэтч в спектакле
Камбербэтч в роли Франкенштейна (2009) 
 
Бенедикт Камбербэтч в спектакле
Камбербэтч -Чудовище  
 
Шерлокомания
Еще больше, чем злодеев, Бенедикт любит и умеет играть чудаковатых интеллектуалов - пожалуй, именно это и есть его экранное амплуа. Гениальный физик-космолог в картине "Хокинг", изобретательный Джуллиан Ассанж в "Пятой власти", Ван Гог в одноименной ленте - мало кто другой в современной кино так харизматично играет умников. Стивен Моффат, создатель сериала "Шерлок", который принес актеру мировую славу, признается: "Он, как никто другой, умеет играть эксцентричных, гениальных мужчин".
 
Бенедикт Камбербэтч в фильме
Камбербэтч в фильме о гениальном физике Стивене Хокинге (2004)
 
Бенедикт Камбербэтч в фильме
Камбербэтч в картине "Ван Гог" (2010)
 
Моффат предложил Камбербэтчу роль в сериале сразу после того, как увидел его в фильме "Искупление" Джо Райта - там Камбербэтч был очень убедителен в роли высокомерного аристократа с наклонностями садиста. 
 
Бенедикт Камбербэтч в фильме
"Искупление" (2007)
 
Анонсируя "Шерлока" в интервью газете The Guardian несколько лет назад, Стивен Моффат сказал, что хочет сделать сериал особенно современным: "Мы хотели вытащить его из искусственного викторианского тумана и увидеть его таким, какой он есть. Шерлок Холмс, на самом деле, шикарный чудак из богатой семьи, этот жуткий учёный, раскрыватель преступлений, который живёт в вашем городе". 
 
Сериал
"Шерлок"
 
Шерлок стал единственным героем нового сериала канала BBC, на который не было кастинга - Камбербэтч прошел пробы,  и его тут же взяли на роль. После выхода нескольких сезонов газета The Telegraph назвала актера лучшим Шерлоком всех времен, а для большинства зрителей он стал новым супергером - сложным и неоднозначным персонажем, чья привлекательность и харизма заключается в первую очередь в его незаурядных способностях. 
 
Сериал
 
Сериал
 
Сериал
 
Сериал
 
Сериал
Кадры со съемок сериале "Шерлок" (2009-2014)
 
Сегодня "Шерлок" занимает первое место в британском рейтинге самых популярных телевизионных лент десятилетия, а Бенедикт Камбербэтч пожинает плоды этой работы. Если до сериала пускай и очень талантливый, но малоизвестный за пределами Британии актер фактически не появлялся в большом голливудском кино, то после головокружительного успеха проекта BBC главный британский интеллектуал нарасхват. Стивен Спилберг пригласил его в эпопею "Боевой конь" (2012), Стив Маккуин - в драму "12 лет рабства" (2013), а Питер Джексон - в "Хоббит: пустошь Смауга" (2014). Сам же актер в интервью интеллигентно повторяет, что свалившаяся слава для него - тяжелая ноша, с которой он справляется при помощи кепки и черных очков.
 
Бенедикт Камбербэтч в картине
После роли в фильме "Стартрек: Возмездие" журнал Esquire признал актера самым сексуальным мужчиной нашего времени 
 
Стиль
Камбербэтч - безупречный английский джентльмен, квинтэссенция всего того, что привыкли считать настоящим лондонским стилем. Это стало заметно еще в "Шерлоке" - казалось, что Бенедикт буквально родился в знаменитом твидовом пальто Belstaff.  Как и его экранный герой-интеллектуал, сам актер чаще всего отдает предпочтение строгим костюмам узкого кроя, которые сидят на нем безупречно, и при этом акцентируют внимание на росте и фигуре 38-летнего холостяка. Не чужд англичанин и экспериментов: вельветовый синий пиджак Dolce & Gabbana и черная бабочка, эксцентричный фрак Ralph Lauren с атласными вставками и лаковые туфли - в случае с Камбербэтчем элегантность никогда не бывает скучной. В повседневной жизни любимые аксессуары актера - кепки и шарфы всевозможных моделей и расцветок.  
 
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч и Анна Винтур
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
|Бенедикт Камбербэтч
Премьера фильма · знаменитости · Бенедикт Камбербэтч ·

Еще в разделе Культура

Популярное