search Created with Sketch.

В Киеве открылась выставка "Атмосфера Марко Вовчок"

27 февраля 2015
В Киеве открылась выставка "Атмосфера Марко Вовчок"

"Почему в центре этого проекта именно Марко Вовчок? Да ведь она - успешная писательница, интеллектуалка, эмансипе и роковая женщина - настоящая героиня нашего времени, воплощение украинской женщины!" - восклицает Ярослава Гресь, один из организаторов выставки. "Атмосфера Марко Вовчок" - второй из серии проектов, посвященный великим украинкам: первой героиней стала оперная певица Соломия Крушельницкая

организаторы вручают приз победителю конкурса иллюстраций к произведениям Марко Вовчок
Организаторы вручают приз победителю конкурса иллюстраций к произведениям Марко Вовчок
Ярослава Гресь
Ярослава Гресь

Марко Вовчок - одна из самых ярких представительниц украинской прозы: в середине 19-го века она была единственной женщиной, сумевшей добиться успеха в столь мужской тогда сфере, как литература. Ярослава Гресь говорит: Марко Вовчок - настоящая украинка, уверенная, сильная, талантливая и... роковая. И это не ради красивого словца - биографы Вовчок не скрывают, что эта писательница с мужским псевдонимом была покорительницей сердец. Среди ее официальных ухажеров числились Пантелеймон Кулиш, Жюль Верн, Некрасов, Иван Тургенев и Дмитрий Менделеев, при этом замужем она была всего раз. 

Вадим Олейни, Эрика, Вячеслав Соломко и Анна Седакова разыгрывают одну из сказок Марко вовчок
Вадим Олейник, Эрика, Вячеслав Соломко и Анна Седакова разыгрывают одну из сказок Марко вовчок
Эрика, Вячеслав Соломко, Анна Седакова и Вадим Олейник
Эрика, Вячеслав Соломко, Анна Седакова и Вадим Олейник
Катя Березницкая
Катя Березницкая
Ярослава Гресь
Ярослава Гресь

На выставке, которая открылась в галерее "Атмосфера" и продлится до 26 марта, Марко Вовчок представили с разных сторон: здесь и уникальный исторический стенд, и истории любви писательницы, рассказы о ее путешествиях, редкие фотографии, а также необычная фотовыставка, героинями которой стали певицы Вера Брежнева, Анна Седокова, Эрика, а также олимпийская чемпионка Лиля Подкопаева. Специально для небольшой экспозиции четыре знаменитости перевоплотились в героинь сказок Марко Вовчок: стилистом съемки выступила дизайнер Катя Березницкая, а сказочные декорации к съемке для «Атмосферы Марко Вовчок» подготовили мастера Patoka Studio. 

Вера Брежнева в проекте "Атмосфера Марко Вовчок"
Вера Брежнева в проекте "Атмосфера Марко Вовчок"

На открытие выставки организаторы пригласили более 60 школьников: задача проекта, в том числе, показать детям "другую" Марко Вовчок - современную, живую и актуальную писательницу, автора прекрасных сказок. Специально для маленьких гостей театр пантомимы Imagination показал спектакль по мотивам сказки Вовчок, а Анна Седокова, Эрика и Вячеслав Соломко разыграли в лицах одну из сказок.

Анна Седокова
Анна Седокова

украинские писательницы · выставка · искусство ·

Еще в разделе Культура

Популярное