search Created with Sketch.

В Киеве пройдет аукцион современного искусства

27 сентября 2016
В Киеве пройдет аукцион современного искусства

Осень - самое горячее время для коллекционеров и ценителей искусства: именно в этот период в мире стартует сезон аукционов. Начался он традиционно с самого известного в мире аукциона - Sotheby’s: с 9 по 17 сентября в Лондоне провели неделю азиатского искусства и продали более 1 тысячи шедевров искусства Азии. Его главный конкурент - дом Christie’s - практически в эти же даты провел аукцион самых легендарных часов. Не отстают от мировых трендов и украинские аукционные дома - сезон  стартовал и в Киеве. Так, 12 октября в центре современного искусства «М17» состоится аукцион по классическому, андеграундному и современному искусству Classic Underground Contemporary, который проведет дом "Золотое сечение". Впервые торги пройдут в новом формате - с 7 октября все желающие смогут делать ставки на работы в формате "тихого" аукциона, а 12 октября аукцион закончится живыми торгами. 

Работа Иосифа Бокшая

"Золотое сечение" - один из самых известных аукционных домов в Украине. С 2004 года он занимается продажами классического искусства, и один из первых начал продавать contempopary art. Сегодня "Золотое сечение" знакомит коллекционеров с самыми известными художниками Украины -  от Гнилицкого до Ройтбурда, и также специализируется на альтернативном искусстве, иконах, раритетных печатных изданиях и устраивает аукционы по предметному дизайну.

Автор - Ксения Гнилицкая

Михаил Василенко, совладелец "Золотого сечения", говорит, что украинские аукционные дома в этом сезоне намерены сделать упор одновременно на классическое, андерграундное и современное искусство. По его словам, в 2016 году украинский арт-рынок существенно оживился и появилось много молодых коллекционеров.

Совладелец "Золотого сечения" Михаил Василенко

“Украинцы вновь пристрастились к искусству и перестали на нем экономить – достаточно многие “охотятся” за шедеврами украинских классиков, стоимостью $15-20 тыс., понимая, что уже через несколько лет цена таких работ удвоится. Исходя из этого, полагаю, что торги украинских аукционных домов пройдут весьма успешно”, - подчеркивает Михаил Василенко. "Золотое сечение",  к примеру,  предложит своим клиентам в том числе работы украинских классиков по заниженным стартовым ценам. Например, творения Николая Глущенко, Давида Бурлюка, Сергея Шишко, Ивана Труша. 

Работа Давида Бурлюка
 

"Многие молодые коллекционеры часто приходят именно за современным искусством”, - отмечает совладелец аукционного дома “Золотое Сечение” Алексей Василенко. По его словам, топ-лотами в этом разделе станут работы Марко Гейко "Голубка", Александра Харченко “Ласточкино гнездо”, Таисии Галаган (Татьяны Гершуни) "Пикассо", Максима Мамсикова  “Море", Александра Ройтбурда (работа из серии “Гей-готика”).

Автор - Максим Мамсиков

 

Оптимизма аукционистам добавляют и общие показатели украинского рынка искусства, где продажи медленно, но уверенно стремятся вверх:  за последние 8 месяцев 2016 года они выросли примерно на 10-15% в классике и 20-22% –  в современном искусстве.

Еще в разделе Арт

Популярное