VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Искусство и мода: новая выставка в Щербенко Арт Центре

20 декабря 2016

Моду и современное искусство объединит в своем новом проекте украинская художница Александра Жумайлова-Дмитровская.

21 декабря в Щербенко Арт Центре Александра представит проект "Визуализация. Art & Fashion", над которым работала совместно с дизайнером Иваном Фроловым. Мода и искусство здесь как будто поменяются местами: обычно дизайнеры вдохновляются искусством и часто референсами для них служат произведения художников разных эпох, но на этот раз все наоборот. На создание коллажей, инсталляций и картин авторов вдохновила одежда, созданная специально для этой выставки молодым  дизайнером Иваном Фроловым.

"Душа" (бумага, коллаж, тушь), 2016
 

Специально для проекта Александра создала коллажи, которые похожи на традиционный мубдорд дизайнера, готовящегося к выпуску новой коллекции - с референсами, цитатами и вдохновляющими образами. Сотрудничество с Фроловым заключалось в том, что Иван в буквальном смысле создал "одежду" для некоторых картин художницы. "Этот проект поставил передо мной новые задачи и вызовы - а это как раз вписывается в философию моего бренда, который построен на провокации. Передо мной стояла задача - одеть картины Александры, а это тоже своего рода провокация - обычно ведь принт наносят на ткань, а не наоборот.  После первой встречи с художницей я сразу же представлял себе это платье - например, понимал, что нужен прозрачный материал для того, чтобы не потерять красоту полотна, но при этом одеть его. Для того, чтобы дополнить картину, мне надо было оживить ее в своем воображении и отнестись к ней как к живому объекту, к телу, которое нужно одеть», - комментирует Фролов. 

"Узор" (бумага, коллаж, тушь), 2016

 

"Чаща", (бумага, коллаж, тушь), 2016

«Мода создаётся как сиюминутная рефлексия и остаётся в вечности. Искусство претендует на века и бьётся за признание современниками. Но вместе они отражают и создают, сотрудничают и питают друг друга», - дополняет концепцию Фролова Александра Жумайлова-Дмитровская. Напомним, что Александра принимала участие в международных проектах в Киеве, Берлине, Женеве и Копенгагене, а также была участницей спецпроекта «10 украинских художников приветствуют Vogue» при запуске журнала Vogue UA  в 2013 году

Выставка продлится с 21 декабря по 14 января.

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное