VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Все в музей: главные выставки июля

30 июня 2017

В самый жаркий летний месяц арт-жизнь в Киеве неожиданно ожила:  Оксана Левченя-Константиновская представляет огромные гобелены, а в галерее Татьяны Мироновой покажут инсталляции знаменитого одессита Игоря Гусева. 

Art Work. Мистецька праця

с 29 июня по 30 июля в Містецком Арсенале

Интересный и актуальный проект открылся в Мыстецком Арсенале. Два куратора - украинка Алиса Ложкина и полячка Ева Сулек - подготовили большую международную выставку Art Work, в которой размышляют над вопросами: что такое труд современного художника, какое место в рыночных отношениях занимает его работа и можно ли творчество называть трудом, работой? "Высказаться" на эту тему кураторы позвали 60 художников - 26 польских и 34 украинских. Украину представляют самые актуальные имена - Арсен Савадов покажет свою уже культовую серию "Донбасс-шоколад" о труде шахтеров; новые инсталляции для проекта подготовил Роман Минин, Роман Михайлов, Дарья Кольцова, Никита Шаленый.

Роман Минин, "Шахтер-чемпион"
Майстер і час. Федір Кричевський

с 23 июня по 13 августа в Национальном художественном музее

Большая ретроспектива Федора Кричевского в Национальном музее, где сегодня находится самое полное собрание картин легендарного украинского художника. Тема выставки – разносторонность Кричевского, который за 40 лет карьеры прошел путь от модерниста до соцреалиста, стал открытием Венецианской биеннале (в 1928 году) и первым ректором Украинской академии искусств. Выставка Кричевского - часть новой программы музея: в этом году в центре внимания кураторов украинские классики. После Кричевского в музее откроется большая ретроспектива авангардиста Александра Богомазова.

Федор Кричевский, "Портрет жены", 1926
Семь видов паники. Георгий Сенченко

с 5 июля по 5 августа в ЩербенкоАртЦентре

Георгий Сенченко - один из самых знаковых украинских художников. Он стоял у истоков украинского трансавангарда, и в 1980-ые в дуэте с Арсеном Савадовым создал самые известные украинские картины того периода - например, их совместная работа «Печаль Клеопатры», полная гротеска и иронии, произвела фурор на ярмарке Fiac в Париже. В конце 1990-х Сенченко прервал свою карьеру, и спустя 20 лет возвращается с новым проектом в ЩербенкоАртЦентре. В галерее Марины Щербенко он покажет «Семь видов паники» - серию крупноформатной графики, а также граффити, выполненные в свойственной ему саркастичной манере.

Георгий Сенченко, из серии "Семь видов паники"
QuasiЕволюція. Оксана Левченя-Константиновская

с 29 июня в Art Ukraine Gallery

Последние пару лет художница Оксана Левченя-Констатиновская увлечена созданием ковров  - и результат увлечения демонстрирует на выставке в Art Ukraine Gallery. В рамках выставки "QuasiЕволюція" Оксана представила в пространстве галереи свои гобелены - шесть больших настенных ковров, в создании которых художнице помогали мастера из Решетиловки Полтавской области, исторически украинского центра ковроткачества. Ковры вызывают живой интерес зрителей:  на открытии гости с любопытством расспрашивали художницу о том, можно ли изобразить на ковре портрет, сложно ли создать ковер технически, а также сколько стоят эти необычные арт-объекты.

Весна не для всех. Игорь Гусев

с 29 июня по 6 августа в FACE Foundation 

В Киеве открылась выставка известного одесского художника Игоря Гусева. В  новом проекте он возвращается к одной из своих любимых форм - инсталляции. "Первую инсталляцию я сделал в 1991 году, с тех пор продолжаю работать в этом жанре. Когда в Украине появился Фонд Сороса и провозгласил, что живопись умерла, в стране был расцвет инсталляции — ни на что другое они денег не давали. После 2000-х все плюнули на постмодернистские догмы и вернулись к живописи. В Украине сложно делать инсталляции — их мало покупают и негде хранить. Живопись дает больше свободы — там все зависит от тебя, в инсталляции — от материала и бюджета: можно сделать гигантские объекты из дорогих материалов, а можно — бедное искусство".  На киевской выставке покажут 10 новых инсталляций художника, сделанных из пластика, оргстекла и даже виниловых пластинок.

Игорь Гусев, из серии "Весна не для всех"

Читайте также:

В PinchukArtCentre открылась выставка "Хрупкое состояние"

Самая смелая: интервью с Юлией Саниной

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное