search Created with Sketch.

"Виртуальная мифология": новая выставка Степана Рябченко

09 ноября 2016

11 ноября в Киеве персональной выставкой Степана Рябченко «Виртуальная мифология» открывается новое арт-пространство Art Ukraine Gallery.

«Мои герои рождены там и пришли сюда, это романтики и созидатели цифровой епохи», - говорит художник Степан Рябченко о своем проекте «Виртуальная мифология». В нем собраны 15 работ из разных серий и 5 новых. С одной стороны, это мини-ретроспектива художника, начиная с 2006 года, с другой – «развиртуализация пространства», которое Рябченко населяет компьютерными вирусами, радужными цветами и электронными ветрами, всем давая фантастически наивные имена и описания.

Степан Рябченко (фото: Александр Козаченко)

В прошлом архитектор, сейчас художник Степан Рябченко разрабатывает свои работы как «виртуальные скульптуры»: каждый из цветов или вирусов создается в архитектурных программах и может быть распечатан в формате 2D как картина или 3D - как скульптура. «Я не планировал быть художником, а проектировал архитектурные объекты», - говорит номинант премии PinchukArtCentre и лауреат международного фестиваля современной скульптуры Kyiv Sculpture Project, работы которого выставлялись в Лондоне, Нью-Йорке, Вене, Вильнюсе. В архитектурном портфолио Рябченко – проекты объектов городской среды «Дом архитектора» из кирпича с прозрачной зеркальной стеной и центральным окном в виде глаза, цветные модульные конструкции дома «Семейное гнездо» или «Сельский клуб», похожий на скульптуру с функциональным наполнением.

работа Степана Рябченко "Стеклоцвет великолепный"

«Я не мог реализовать свои архитектурные объекты, потому решил проектировать утопии. Я перешел в область искусства, но при его создании использую инструментарий архитектора», - говорит художник. Теперь виртуальная утопия обретает реальность: фрагмент из новой работы «Судный день» распечатан на 3D принтере как скульптура и представлен на выставке.

работа Степана Рябченко "Судный день"

 

работа Степана Рябченко "Ковчег"

 

работа Степана Рябченко "Вечерний дрейф"

В планах на будущее у художника анимировать объекты его виртуального мира. «Если мы говорим, что художник – свободный человек, искусство – это свобода, то виртуальный мир – это та самая свобода в ее современном понимании».

Проект Степана Рябченко «Виртуальная мифология», 12 ноября – 12 декабря, Art Ukraine Gallery

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное