VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

В Киеве откроется выставка Никиты Кравцова

24 марта 2017

7 апреля в музее истории Киева открывается выставка графики и живописи художника Никиты Кравцова. Vogue.ua знает подробности.

Автор - Никита Кравцов

Иллюстратор, график, режиссер, художник, создатель клипов - 28-летний Никита Кравцов один из самых оригинальных украинских художников. Год назад на "Книжном Арсенале" издательство "Основы" презентовало Криминальный кодекс Украины с ироничными, панковскими, радикальными иллюстрациями Кравцова - и это стало одной из самых обсуждаемых премьер книжной ярмарки. Сейчас Никита живет на юге Франции вместе с женой-художницей и активно готовится к большой персональной выставке, которая откроется в апреле в Киеве при поддержке Фонда культурных иницаитив ArtHuss. "Будет живопись, графика, брызги шампанского", - шутит художник.

Никита Кравцов с женой Камией Санье-Кравцовой (фото - Лана Курова)

Новая выставка Кравцова называется "Туннельний зір". В офтальмологии этот термин означает патологию - потерю перифирейного зрения. У Кравцова, который в своих работах часто высмеивает современное общество, это метафора - в первую очередь, ограниченного взгляда на мир, связанного зачастую с пропагандой и идеологией. "Эта выставка посвящена абсурду, в котором погрязли все мы. Большую часть времени я провожу во Франции, но слежу за тем, что происходит в Украине - например, по утрам слушаю украинское радио, где сообщают все, что происходит дома. " Абсурд украинских новостей художник, который осмысливает действительность как бы со стороны, передает в почти 100 новых работах - графике и живописи. В ироничных иллюстрациях много сюра и абсурда: например, тела людей как будто склеены с телами животных, а из брутальной мужской руки с сигаретой вдруг вырастает гриб. От работ Кравцова буквально веет тревогой - и от них не оторвать взгляд.

Но не только графикой занят неутомимый Никита Кравцов. Месяц назад он нарисовал клип для израильского музыканта Идана Рафаэля, а сейчас снимает мини-фильм вместе со своим другом,  музыкантом Юрием Хусточкой (экс-гитарист "Океана Эльзы" и Esthetic Education). Год назад в Париже Хусточка, Кравцов и актер театра "ДАХ" Дмитрий Ярошенко запустили проект StereOrpheo, первый фильм которого показали на Одесском кинофестивале в 2016 году.

Читайте также:

В Париже открылась выставка, посвященная садам

Открытие персональной выставки Bob Basset

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное