search Created with Sketch.

В Киеве открылось арт-пространство XX?

15 марта 2016

«Если вы думаете, что XX? – это очередной модный бутик, то вы ошибаетесь», – такой отзыв оставил Найджел Херст, исполнительный директор Saatchi Gallery после посещения XX?, на открытии которого были Катя Горина, Василиса Фролова, Каролина Ашион, Юлия Пелипас и Ирина Данилевская.

Каролина Ашион и Василиса Фролова 
Каролина Ашион и Василиса Фролова 
 
Катя Горина 
Василиса Фролова, Инга Вишневская и Ксения Шнайдер 
Александра Андрущенко 
Юлия Полищук и Александр Соловьев  

Алена Мусиенко

XX? – это новое междисциплинарное пространство на стыке моды, исскуства и дизайна, которое основала Юлия Полищук, чья жизнь интегрирована в творческую среду. Одна из главных целей XX? – стать инкубатором творческих идей: вдохновлять и приобщать к созданию уникальных коллабораций украинских и мировых представителей моды и искусства, создавать дизайнерские капсульные коллекции и предлагать новые формы экспозиций. Сюда можно прийти не только посмотреть, как в галерею, но и купить, как в магазине: абсолютно все – от картины до фотографии, книг и одежды – здесь же можно и приобрести. 

«Хотя профиль этого небольшого пространства – мода и торговый чек, его реальные культурные границы много шире. Это – не просто тривиальная нишевая точка, где продают модную одежду, а граничная точка, «точка сборки», где сходятся мода, дизайн, фотография, мураль, скульптура, живопись, графика, видео, кино, музыка, книга, дискуссия… Где функция купли-продажи тесно переплетена с выставочным показом, творческим поиском, немыслимым без риска и эксперимента», – говорит об XX? Александр Соловьев, куратор современного искусства. 

Юлия Пелипас 

Ирина Данилевская

Андре Тан 

Василиса Фролова 

Юлия Полищук

К слову, фотография в XX? представлена серией снимков Джессики Крейг-Мартин, которые документируют модные вечеринки, где лоск и несовершенство гламура показаны во всей их зрелищности. Так, путем кадрирования лиц известных персонажей фотограф обращает внимание на сочетание роскошных ювелирных украшений и морщинистой, увядающей кожи их владельцев, подчеркивая тем самым разницу между идеализированным представлением роскоши и реальным ее воплощением.

Из книг в пространстве собраны модные издания TASHEN, а инсталляция создана текстильным дизайнером Юлией Герасько и художником Дмитрием Микитенко.

Фото: Даша Шрамко

знаменитости · выставка · украинские художники · украинские дизайнеры · Украинская мода ·

Еще в разделе Арт

Популярное