search Created with Sketch.

Украинский фотограф представит в Берлине проект Prypyat mon amour

22 апреля 2016
Украинский фотограф представит в Берлине проект Prypyat mon amour

22 апреля в Берлине открывается выставка Prypyat mon amour, посвященная 30-й годовщине Чернобыльской аварии и  людям, которые были эвакуированы из города-призрака. Автор проекта - украинский фотограф Алина Рудя, которая также ребенком была эвакуирована из Припяти. 

"Моя книга - не про аварию, а про ностальгию и счастливые моменты жизни в городе, который больше не существует". 31-летняя Алина Рудя - фотограф из Украины, которая последние годы живет и работает в Берлине. Выпускница Киево-Могилянской Академии, она переехала в Германию изучать фотографию, закончила там Берлинский университет искусств, потом училась в знаменитой американской школе дизайна Парсонс, занималась fashion--фотографией. Сегодня Алина - успешный фотограф-документалист, чьи работы публикуются в Der Spiegel, La Repubblica, Daily Mail,The Mirror, Vice. Prypyat mon Amour - ее третья персональная выставка. Тема Чернобыля для нее личная - ее папа был инженером и работал на ЧАЭС в ночь взрыва, а семья Алины в 1986 году была эвакуирована из Припяти.

Фотограф Алина Рудя (автор фото Ailine Liefeld)

О своей выставке и книге Алина Рудя рассказала Vogue.ua:

Моему папе на момент эвакуации только исполнилось 28 лет, а мне - год. Папа был инженером и работал оператором на втором блоке и в ночь аварии был на смене. По рассказу его друга Алексея Бреуса, мой папа был первым, кто сказал, что, скорее всего, судя по показаниям датчиков, произошел взрыв реактора,  – хотя я не хочу спекулировать на эту тему. 

Годовалая Алина Рудя с мамой в Припяти, 1986 год

Мой папа не мог позвонить и предупредить нас о том, что произошло - у нас не было телефона дома. Утром, по его воспоминаниям, он пришел домой, был очень расстроен, сразу же закрыл все двери и окна и раздал нам капсулы йода. Мама тогда еще удивилась, почему он сразу же побежал в ванную и мылся там с помощью стирального порошка... Спустя какое-то время нас эвакуировали из Припяти.

 
 
Уже в сознательном возрасте я была в Припяти около 10 раз. В 15 лет впервые поехала туда вместе с папой - он взял меня на ЧАЭС, когда помогал каналу National Geographic снимать одну из серий популярной документальной программы Seconds from Disaster. После аварии он продолжал работать в Чернобыле и был основателем международного Чернобыльского Центра, проводил исследования вместе с учеными из Японии, Германии, США. Он часто бывал в Саркофаге и, возможно, это окончательно и подкосило на его здоровье – ведь еще в 1986-м году он получил огромную дозу облучения.
 
 

Потом я самостоятельно поехала в Чернобыль уже в 2011 году – по приглашению португальской газеты Expresso. Именно тогда я начала работать над своей серией Prypyat mon Amour, начав с автопортретов в квартире моей семьи и местах, связаных с нашим прошлым. Именно тогда я нашла удивительное фото на полу нашей квартиры: в 2000-м году его оставил там мой папа -  он был  сентиментален и повесил наш с мамой портрет на стене нашей бывшей гостиной. Со временем фото упало, рамка развалилась, и каждый раз, когда я приезжаю в Припять, вижу, что оно выцветает все больше и больше...

 

Припять - часть меня, и я  всегда знала, что хочу выпустить книгу и рассказать истории людей, живших в этом городе счастливо и беззаботно. В 2015 году в Германии появилась краудфандинговая платформа Kickstarter и знакомые, зная, что я ищу финансы на продолжение проекта, посоветовали попробовтаь собрать там средства. Кампания оказалась успешной. Проектом также заинтересовалось издательство Distanz в Берлине - именно они и напечатали книгу, презентация которой совпадает с открытием выставки 22-го апреля. 

Конечно, может многим показаться, что Чернобыль был 30 лет назад, что эту тему можно и забыть. Тем не менее, для тех людей, которые были учасниками или жертвами трагедии, эта тема не будет закрыта никогда. В Германии, где я сейчас живу, все знают о Чернобыле и когда узнают, что меня эвакуировали, сразу задают много вопросов.

 
Фотограф Алина Рудя (автор фото Ailine Liefeld)

Будучи эвакуированной, я часто сталкиваюсь с глупыми вопросами вроде «свечусь ли я в темноте». Также есть огромное количество фото Припяти, которые спекулируют на тему разрушения, трагедии, катастрофы. Много документальных проектов о больных детях, об экологических последствиях... Это очень важная тема, но как писала Сьюзан Зонтаг – чем больше мы видим человеческие страдания, тем менее мы чувствительны к ним. В проекте я хотела затронуть другую тему – показать жизни людей, которые, как я, были эвакуированы и которые вроде бы живут нормальной жизнью, но в то же время вся эта их жизнь – это последствие той аварии, того прошлого.  

Все они были эвакуированы из Припяти и у многих Припять ассоциируется с городом юности, первой любви, рождения их детей, получением новой квартиры - именно эти эмоции, ностальгию по прекрасномоу молодому городу роз я и хотела передать через свои фото. Кем бы была я, если бы аварии не произошло? Жив бы был мой отец? Осталась бы я жить в Припяти? Ходила бы я на байдарке по речке Припять, как мой папа, или праздновала бы свой выпускной в ресторане Полесье? Всего этого я никогда не узнаю...  

Герои моего проекта – разные люди. Одних я нашла через фейсбук, другие – это знакомые и друзья моих родителей. Одной из героинь проекта является моя мама, которая не была в Припяти со дня аварии и поехала туда в первый раз несколько лет назад специально для участия в моем проекте. Именно ее фото - в расфокусе – находится на оболожке моей книги. На нем она идет через заросли высокой травы по, казалось бы лесу, но на самом деле, это главная улица Припяти – проспект Ленина, на котором мы жили, в доме номер 17.

 
Мама Алины Марина Рудя в Припяти

 

Эпилогом к книге является история родителей моей подруги Кати – они поженились в Припяти 26 апреля 1986, в день аварии. Они были последней парой, которая зарегестрировала свой брак в этом городе. 

искусство · книги ·

Еще в разделе Арт

Популярное