search Created with Sketch.

Что нужно знать о выставке "Дух времени"

20 октября 2016

22 октября в Zenko Foundation открывается выставка «Дух времени. Украинское искусство эпохи независимости».

Степан Рябченко. Искушение святого Антония. 2010

«Художественная сцена обновляется не только повинуясь внутренней логике искусства, но также инспирируясь внешними факторами: распадом тоталитарной системы, обретением независимости, двумя революциями, войной. Это позволяет отобразить на одной поверхности разные времена и поколенческие «картины мира» в их плотно спрессованном блиц-историческом взаимодействии. Этот принцип сборки времен, наложения поколений  и положен в основу проекта «Дух времени», – комментирует куратор выставки Александр Соловьев. От «аполитичных барочных» художников «новой волны», заявивших о себе после распада СССР, и политизированного поколения «посторанж» эпохи нулевых до формирующегося нового молодого искусства – на выставке представлены работы более 20 знаковых украинских художников, преимущественно собранных из частных коллекций. «Экспозиция строится согласно тематическим, жанровым, видовым приоритетам и изменениям, которые происходили с украинским искусством последние четверть века. Кроме доминировавшей почти все время живописи, мы также отвели место фотографии, видео, скульптуре, объекту и медиа-инсталляции», - говорит куратор арт-проекта Игорь Абрамович.

Александр Ройтбурд. Любовь земная и небесная 
Василий Цаголов. Критический градус

И если первые проекты Zenko Foundation отличались более камерными кураторскими концепциями – выставка из частных коллекций или объединенная темой «кылымов» – то в этот раз амбиции организаторов больше. Открывая в 2015 Zenko Foundation, создатели проекта декларировали цель нести искусство из столицы в массы. Сейчас вместе с открытием выставки «Дух времени» представляют образовательный форум Zenko Platform. Форум пройдет с 21 по 23 октября при участии украинских и европейских представителей музейных и культурных институций НХМУ, Мистецького Арсенала, PinchukArtCentre, Института проблем современного искусства, а также представителей культурных центров стран ЕС, аккредитованных в Украине. На серии круглых столов, дискуссий и лекций участники будут обсуждать проблемы развития современного искусства и презентации украинских художников на европейской арт-сцене.

Илья Чичкан. Атомная любовь 
Олег Тистол, Николай Маценко. Из серии "Украинские деньги"

Выставка «Дух времени»: 22 октября – 22 ноября, арт-пространство Zenko Foundation на территории отельного комплекса «Коруна» (Татаров, Ивано-Франковская область)

выставка · украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное