VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Украинские и британские художники готовят совместную выставку

16 марта 2017

В 2016 году четверо украинских художников отправились в арт-резиденцию на Ливерпульскую биеннале, а шестеро британских художников приехали в Украину и прошли арт-резиденции в Харькове, Ужгороде, Киеве и на полуострове Бирючий. Обмен организовал Британский совет, а результами своих исследований 10 художников поделятся на выставке SWAP: UK/UKRAINE, которая 17 марта открывается в Малой галерее Мыстецкого Арсенала. Кураторы проекта - украинские искусствоведы Елизавета Герман и Мария Ланько (один из самых известных их проектов - выставка «Искусство украинских шестидесятников» в Национальном художественном музее).

Работа Екатерины Берловой

"Наша выставка фокусируется на вопросе о том, как место расширяет художественные практики, и непосредственно влияет на самих художников, - говорит Елизавета Герман. - На том, как особенности локальной речи, архитектуры, манер и привычек вплетаются  в рефлексии о политике памяти, духовных ценностях, гендере. Или на вопросе о том, как Воган Пеликян, который живет в Лондоне, после месяца жизни в Ужгороде стал вдруг настоящим закарпатским художником".

Работа Александра Бурлака

Четверо украинских художников - Алевтина Кахидзе, Катерина Берлова, Александр Бурлака и Митя Чуриков - провели два месяца, работая  в одной из ливерпульских арт-студий и знакомясь с местными художниками и самим городом. Алевтина Кахидзе, которая в последних своих проектах рефлексирует на тему родного Донбасса, призналась, что приехала в Ливерпуль, чтобы узнать, "как менялся этот город, найти общие точки с историей Донбасса и понять, можно ли изменить историю". Вместе с художниками в резиденции оказалась и куратор Елизавета Герман, которая признается, что резиденция "дала ей очень важный профессиональный опыт, который практически невозможно было бы получить в Украине".  "Ливерпуль показался мне очень самобытным и по-хорошему странным городом с ярко выраженным чуством солидарности внутри сообщества горожан, которые, впрочем, всегда были радушны и готовы принять в свою семью экспатов".

Автор - Алевтина Кахидзе

Британские художники во время пребывания в Украине больше всего впечатлились бытом местных жителей. Например, иллюстратор из Лондона Сара Липпет прожила два месяца в селе Музычи на Киевщине: ела овощи из местного огорода, пыталась заснуть под бесконечный лай собак,  а также впечатлилась системой передачи денег в украинских маршртутках - от пассажира к пассажиру. На основе своих впечатлений Сара подготовила для выставки серию "примитивных" иллюстраций о жизни и быте украинцев. Работы художников с 17 марта по 9 апреля можно увидеть в Мыстецком Арсенале.

Автор - Сара Липпет

Читайте также:

6 главных выставок марта  

О чем говорят молодые художники: новые выставка в PinchukArtCentre

выставка · украинские художники · музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное