search Created with Sketch.

В Bereznitsky Aesthetics открывается выставка "Теория всего"

21 декабря 2016

За пять дней до Нового года арт-агентство Bereznitsky Aesthetics открывает в "Шоколадном домике" выставку "Теория всего" - о том, как технологии сводят мир с ума.

Центральный участник выставки - молодый украинский художник Юрий Сивирин, который последние несколько лет исследует тему глобальных технологий. Кураторы Bereznitsky Aesthetics Евгений Березницкий и Мария Вторушина делают уже третью выставку Сивирина за последние два года и считают его одним из самых сильных украинских художников. "Я слежу за Сивириным с 2013 года и каждый раз удивляюсь тому, как по-новому он "поворачивает" в своих проектах тему технологий", - говорит Мария Вторушина. 

 "Теория всего", Юрий Сивирин

Название и концепция выставки ироничны. Выражение «Теория всего» родилось в среде физиков-теоретиков. Так ученые подшучивали над работами коллег, написанными без определенного предмета исследования. Термин прижился, и «Теорией всего» теперь называют систему, которая объединяет все известные физике взаимодействия. "Название стоит воспринимать как метафору", - обьясняет Вторушина. - Мы с вами живем в filtre bubble, так называемом "пузыре фильтров": google, facebook и другие ресуры предлагают человеку только ту информацию, которая ему нравится, которую он "ищет" и он "лайкает". Вся остальная информация нам не показывается, и каждый полностью изолирован в своем информационном и интеллектуальном  пузыре. При этом в мире есть огромный массив информации, о которой мы даже не догадываемся, такая себе "теория всего". Отсюда - полный диссонанс и хаос в голове каждого из нас".

"Теория всего", Юрий Сивирин

Тему виртуального и реального хаоса Сивирин исследует в черно-белых объектах-коллажах. Выпускник НАОМА, Юрий Сивирин - талантливый художник, но в этом проекте он работает в нестандартной манере. В коллаборации со скульптором Виталием Маковеем Сивирин сделал серию объектов на 3D-принтере. Материалом для инсталляций стал популярный контент из сети – фильмы и псевдонаучные истории. Всевозможные сценарии событий, по задумке художников, разворачиваются на киевских ландшафтах. Художники представляют, как будет выглядеть киевский велотрек, если в него врежется субмарина, или Левый берег, если к нему в гости "придут" египетские пирамиды.

"Теория всего", Юрий Сивирин

В унисон с работами Сивирина прозвучат на выставке и инсталляции молодого киевского архитектора Антона Касперского. Опираясь на классические теории, он исследует связь между звуком и живописью. В науке эта тема исследуется с 19 века, когда музыкант Эрнст Хладни обнаружил, что пыль на его скрипке при определенном свете и тональности складывается в геометрический узор. Он продолжил исследования и определил фигуры и образы, соответствующие разным звукам. Касперский, опираясь на эти теории, на выставке превратит звук в изображение.

Работа Антона Касперского

"Теорию всего" можно будет увидеть с 27 декабря по 11 января в "Шоколадном домике".

Еще в разделе Арт

Популярное