VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Спутники искусства: интервью с куратором Людмилой Березницкой

27 июля 2017

Специально для арт-номера Vogue UA главные украинские кураторы рассказали о закулисье художественной жизни страны. Первая героиня - Людмила Березницкая: известный коллекционер соцреализма, арт-дилер, владелица одной из первых киевских частных галерей.

Текст: Дарья Слободяник

Людмила Березницкая, одна из самых влиятельных женщин в украинском арт-мире, встречает меня в своей квартире на улице Сечевых Стрельцов. Квартира куратора на первый взгляд похожа на музей: в рабочем кабинете на стене развешано не меньше 30 картин. «Это мой соцреализм», – говорит Березницкая, имея в виду, что это часть ее коллекции, которую она собирает с начала 1990-х годов. Остальные работы стоят прямо на полу в небольшой комнате. По квартире деловито бегает мопс Лев, обнюхивая то меня, то картины. На столе в гостиной – большой альбом старинной графики, к которому я боюсь прикоснуться: такой он хрупкий. «Женя привез из Парижа. Таких в мире 12, два из них – в нашей семье». Женя – это куратор Евгений Березницкий и сын Людмилы.

Людмила Березницкая (Хлопковая сорочка, Helmut Lang; пальто из триацетата, Theory)

В 1994 году Людмила Березницкая была одной из первых, у кого получилось открыть в новой, независимой Украине частную галерею. Помещение для нее Людмила получила с боем. «Как-то проходила по Андреевскому и обратила внимание на здание профтехучилища – там были высокие окна, идеальные для галереи». Спустя год знакомый помог арендовать спортивный зал училища – под сезонную галерею. Пришла осень, и директор училища стал выселять галеристку – мол, студентам в зале нужно заниматься физкультурой. Предприимчивая куратор парировала: еще тепло, поэтому физкультурой пока можно заниматься и на улице. Наступила зима, Людмила по-прежнему не хотела выезжать и тогда директор предложил ей сдать под галерею полу-подвальные помещения, которые уже не использовались. Мы сбили из досок табличку, написали на ней «Галерея» – и открылись по-настоящему».

Спустя полгода галерея L-Art стала модным местом: «У меня появились связи, к нам приходили иностранцы, послы, министры, светская публика». Помимо всего прочего, вокруг L-Art в конце 1990-х – начале 2000-х сформировалась мощная арт-тусовка – например, свою карьеру у Людмилы Березницкой начинала Лиза Герман, сейчас успешный независимый куратор и соавтор книги «Искусство украинских шестидесятников». Училась у Березницкой и Ольга Балашова – теперь она курирует выставки в Национальном художественном музее и преподает в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Александр Гнилицкий, "Фантомас"

Успех L-Art был беспрецедентным: Людмила делала ставку на художников талантливых, но неизвестных. Шестидесятник Михаил Вайнштейн, группа из Николаева - Виктор Покиданец, Алексей Маркитан и Владимир Кабаченко, украинские лирики - Евгений Всеволодович Волобуев и Евгений Евгеньевич Волобуев, Татьяна Ильяхова, Александра Прахова - тогда их работы увидеть и купить можно было только у Березницкой.

Евгений Волобуев, "Киевский дворик"

Есть в карьере галеристки и достижения, которые вошли в историю нового украинского искусства и наверняка попадут в учебники. В 1996 году она первая в стране сделала аукцион современной живописи, собрав в Национальном художественном музее работы современных художников.  «Мы сформировали рынок и впервые определили цену тех, кого сейчас называют звездами украинского искусства, – от Ройтбурда до Чичкана, – объясняет Березницкая. – У меня как у дилера был, помимо прочего, свой интерес – понять, чего хотят люди». Именно Людмила впервые закатила громкую afterparty после аукциона, введя моду на вечеринки на вернисажах. «В кафе «Мэрилин Монро» в Музейном переулке гулял весь Киев».

Александр Гнилицкий, "Штрилиц"

Кураторство – не основное занятие Березницкой. «Я стала куратором поневоле: когда делала первые выставки, приходилось писать концепцию, формулировать экспликацию, доносить до публики месседж. Всем, кто начинал в 90-е, приходилось быть и искусствоведами, и коллекционерами, и кураторами в одном лице, а я еще и преподавала сначала в университете, потом в Национальной Акадамии искусств. До сих таких профессий как галерист или куратор официально в Украине нет». Есть у Людмилы действительно громкие проекты – например, в 2006 году она была первым украинским куратором, который начал работать с фотографом Борисом Михайловым. И Михайлов, и Березницкая тогда жили в Берлине: фотограф делал международную карьеру, Людмила как раз открыла Bereznitsky Gallery, где продвигала украинских художников. Несмотря на то что у Михайлова был строгий контракт с берлинской галереей Барбары Вайс, Березницкой удалось провести в своей галерее большую выставку Михайлова. «Они согласились при одном условии: если я куплю у них одну его работу. Финансово для меня это было очень тяжело, но я на это пошла. В итоге не прогадала: на вернисаж пришли полторы тысячи человек».

"Я стала куратором поневоле"

Ко всему прочему Березницкая – один из самых крупных украинских коллекционеров. В 2005 году выпустила книгу "Від червоного до жовто-блакитного", которая на 90 процентов составлена из ее работ, а остальные 10 - из работ ее клиентов и друзей. В 1994 году Людмила купила первую работу – картину киевского художника Петра Слеты, потом в ее коллекции появились Евгений Волобуев, Сергей Григорьев, Татьяна Яблонская, Михаил Вайштейн. Практически все картины Березницкая приобретала, как она говорит, из «первых рук» – у самих художников. «Свою любимую работу Волобуева я в буквальном смысле достала у него из-под кровати: художник ее туда забросил, потому что она ему не нравилась».

Татьяна Яблонская, "Портрет дочери"

Березницкая считает, что хороший коллекционер – активный коллекционер, а свою коллекцию нужно популяризировать и развивать. «Картины должны покупаться, чтобы искусство двигалось вперед». Для начинающих коллекционеров у Березницкой есть совет: покупать картины только в крупных галереях. «Нельзя покупать на Андреевском спуске, даже если там продается очень красивый ремейк или копия. Галерея, которая работает с хорошим искусством, имеет соответствующие цены и покупать в ней - это не только заручиться поддержкой рынка и мнением экспертов, но и получить во владение вещи, которые обладают исторической перспективой".

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Макияж, прически: Vitalia, Viktoriya Bachinskaya

Ассистент стилиста: Valerie Kondruk

Продюсер: Vika Yukhymenko

Читайте также:

Арт-номер Vogue UA: актриса Хлоя Севиньи в объективе Нан Голдин

Мистецтво на екрані: 5 класиків світового відеоарту

украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное