VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Спецпроект Vogue.ua и PinchukArtCentre: все о художнице Яне Быстровой

20 июля 2017

В PinchukArtCentre запустили исследовательскую платформу, цель которой - создание живого архива украинского искусства от начала 1980-x до настоящего времени. Команда платформы посещает мастерские художников: изучает  их биографии, прошлое и настоящее, а результаты исследования уже сейчас можно увидеть в  библиотеке
 PinchukArtCentre.  В рамках проекта Vogue.ua и арт-центр публикуют статьи о самых интересных украинских художниках. Героями проекта уже стали Александр ГнилицкийМаксим МамсиковИлья ИсуповОлег Тистол. Следующая героиня - украинка в Париже Яна Быстрова.

Яна Бистрова, 1987, Розовый натюрморт, холст, масло, 70 × 120 см

Красный — любимый цвет художницы Яны Быстровой, киевлянки, которая вот уже 25 лет живет в Париже. Увлечение цветом, исследование его воздействия, амбивалентность восприятия, интерпретация изображений и состояние смещенного сознания — характерные черты ее искусства. Будь то ранние экспрессивные полотна или более поздние пейзажи, на которых изображены французские ландшафты, — везде цвет является не просто фоном, но и самой subject matter картины.

Яна Быстрова, 1990, Снег, холст, масло, 160 × 200 см

Первые свои работы Яна начала создавать в 1987 году, а с 1990-х их начали экспонировать за границей. В это время Быстрова создает большие живописные полотна, «соответствующие ее внутренней мифологии» — это и сюжеты из личной жизни, и реминисценции на историю искусства и литературу.

Яна Быстрова, середина 1990-х, Без названия, цифровая фотография, компьютерная обработка, печать на серебре

Одну из самых известных своих ранних работ — серию «красных картин» (около 10 живописных полотен) — она продала еще тогда в начале 1990-х. Как говорит сама художница, «картины разошлись, как горячие пирожки». Только одна работа («Выживут только здоровые») спустя более чем десять лет вернулась в собственность семьи художницы, остальные осели у коллекционеров из 1990-х и практически не появляются в публичном поле.

Яна Быстрова, начало 1990-х Автопортрет, холст, масло
Яна Быстрова, 1989, Неудовлетворенные потребности, холст, масло, 160 × 120 см
Яна Быстрова, 2009, Подсолнечники, холст, масло
Яна Быстрова, 2015, Forgive, forget, move on, холст, акрил, фосфоресцирующие чернила, 130 × 97 см

«Красная серия» — центральная для раннего творчества Быстровой. Красный здесь особый, она использует градацию этого цвета от яркого алого до пурпурного. Манипуляции с красками позволяют художнице на некоторых полотнах достичь флуоресцентного эффекта. Несмотря на использование такого яркого красного, оттенки Быстровой ничего не имеют общего с привычным красным цветом, присущим символике советской культуры (в политическом значении). Изменение и цвета передают и изменение эмоционального накала — жажды, страсти, любви и ненависти. Посредством цвета Быстрова освобождается от политического, социального и эмоционального напряжения, переходя в плоскость сугубо личную, эмоциональную.

Яна Быстрова, Автопортрет, цифровая фотография, компьютерная обработка, печать на серебре

Женщины на картинах Быстровой не типичны для советского искусства — они непропорциональны, и в этой непропорциональности эмоциональны и красивы. «Признаюсь, я не знала, что можно писать что-то другое помимо женской натуры, пока не приехала в Париж», — говорит художница.

Яна Быстрова, Автопортрет, цифровая фотография, компьютерная обработка, печать на серебре

Быстрова признается, что любовь к цвету ей передала киевская художница-нонконформистка Зоя Лерман. Но и Быстрову, и Лерман объединяет еще и любовь к изображению тела. Как утверждает искусствовед Ольга Петрова, в творчестве Лерман большую роль сыграла война в Афганистане – после этого события она не могла  создавать объемных форм, тела ее героинь стали плоскими, бестелесными. У Быстровой же интерпретация женского тела меняется в связи с ее переездом за границу. Художница на какое-то время отказывается от живописи и создает графику, рисуя карандашом на белой бумаге свои собственные силуэты. Но это плоское тело не лишено телесности — оно сексуально, эротично.

Яна Быстрова, Автопортрет, цифровая фотография, компьютерная обработка, печать на серебре

Парижский период Быстровой — в основном небольшие работы. Живопись, графика, шелкография – то, что могло поместиться в ее доме при отсутствии мастерской.  Спустя какое-то время художница увлеклась и фотографией — в своих работах она продолжает исследовать тему женской телесности, в том числе своей собственной. Занятия дизайном и фотошопом привели к эксперименту с изображением. Быстрова создала автопортреты с помощью монтажа, наложения изображения.

Яна Быстрова, середина 1990-х, Графика, бумага, карандаш
Яна Быстрова, середина 1990-х, Графика, бумага, карандаш
Яна Быстрова, середина 1990-х, Графика, бумага, карандаш
Яна Быстрова, 2016, Golden Ratio, холст, акрил, 200 × 327 см
Яна Быстрова Олег Тистол в мастерской, Москва, конец 1980-х годов. Автор фото неизвестен. Предоставлено Яной Быстровой
Яна Быстрова с однокурсницами в Киевском художественном институте, вторая половина 1980-х годов.

Работы Быстровой будто отвечают на спор об объективации женского тела в искусстве: всегда ли женщина выступает объектом желания, скажем, в фотографии. По словам известной американской исследовательницы визуальной культуры Лауры Малви, женщина всегда выступает объектом мужского желания, даже если снимок был сделан самой женщиной. В патриархальной системе фотограф-женщина, как и зритель, вынуждена заимствовать мужской взгляд, сложившийся за долгое время в искусстве как определенный канон.

Яна Быстрова, 1988-1989, Суд Париса [вариант], холст, масло, 70 × 120 см

Своей практикой Быстрова пытается разрушить каноны патриархального мира искусства, выйти за рамки сложившейся художественной системы, где до сих пор личные связи имеют большее значение, чем само искусство.  Сегодня она живет в Париже, пишет пейзажи, по прежнему экспериментирует с цветом и формой. 

Мастерская Яны Быстровой, Париж, середина 1990-х

Текст: Катерина Яковленко

Читайте также:

Спецпроект Vogue.ua: все о художнике Максиме Мамсикове

В Париже открылась выставка Ги Бурдена

украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное