search Created with Sketch.

Мода и скандал: новая выставка в Париже

27 декабря 2016

Скандалам в истории моды посвящена новая выставка в парижском Музее декоративного искусства.

«Любопытно, что одни объекты нашей выставки, которые в свое время вызвали настоящий скандал (например, панталоны), сегодня забыты и воспринимаются исключительно как реликвии. В то же время другие революционные вещи (например, джинсы или белая футболка Марлона Брандо в фильме "Трамвай "Желание")  сегодня носят все и даже не догадываются, что их появление было шоком», – говорит куратор Денис Бруна. Выставка «Когда одежда вызывает шок» в парижском Музее декоративного искусства имеет все шансы стать культовой: в центре ее внимания - неоднозначные вещи  начиная с 14 века и до наших дней. 

Марлон Брандо в фильме «Трамвай "Желание"», 1951
Портрет принца Христиана Брауншвейгского, автор – Джейкоб ван Дорт, 1609

На выставке «Когда одежда вызывает шок» собрали 400 самых скандальных предметов гардероба – от огромных кальсон XV века, упоминания о которых сохранились на картинах художников Возрождения, до платьев-халатов Дианы фон Фюрстенберг и смокинга Ива Сен-Лорана.  "Провокация для модельеров прошлого  - это способ заявить о себе миру. Всем своим видом они показывают, что живут на задворках общества, и перегибают палку во всем", - комментирует моду 15-17 веков Денис Бруна.

Показ Thierry Mugler, осень-зима – 1997/1998
Показ Walter Van Beirendonck, осень-зима – 1996/1997

Также на выставке кураторы вспоминают самые обсуждаемые показы в истории моды – например, шоу «Бомжи» Джона Гальяно для Dior сезона весна-лето – 2000, и самые обсуждаемые шоу Рика Оуэнса - например, показ Rick Owens осень-зима 2015, во время которого модели вышли на подуим в одежде, приоткрывающей их интимные места.

 С 1 декабря 2016 по 23 апреля 2017 в Музее декоративного искусства, Париж

Джон Гальяно для Dior, весна-лето – 2000
 
Rick Owens, мужская коллекция prêt-a-porter, осень-зима 2015

 

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное