search Created with Sketch.

Афиша: планы на новогодние праздники

25 декабря 2015
Афиша: планы на новогодние праздники

Новогодние праздники будут насыщены хорошей музыкой, авангардным украинским искусством и семейными рождественскими комедиями.

Что: Выставка "Искусство украинских шестидесятников" 

Где: С 20 декабря по 31 января в Национальном художественном музее

Почему: Эта выставка выросла из одноименной книги, которую арт-кураторы Ольга Балашова и Лизавета Герман этой весной выпустили в издательстве «Основы» и представили на "Книжном арсенале". Проект они инициировали несколько лет назад: в силу многих причин в Украине до сих пор нет ни официального музея, посвященного тому времени, ни канонических книг или официальных экспозиций – и Балашова с Герман решили заполнить этот пробел.

"Праздник", Елизавета Кремницкая, 1968 год

«Выставка задумана как эскиз музея современного украинского искусства и одновременно как свидетельство невозможности его появления сегодня», – говорят кураторы. В стенах Национального музея представлены работы 21 художника из Ужгорода, Львова, Киева и Одессы. Кураторы говорят: задумали проект в том числе и для того, чтобы уберечь художников от забытья. Одна из самых интересных тем выставки – закарпатское искусство. В шестидесятые, после выхода параджановских «Теней забытых предков», Карпаты и особенно Закарпатье, с его мистикой и самобытностью, стали модным среди богемы местом – в художественном смысле в том числе. На выставке покажут работы Павла Бедзира – символа закарпатского искусства 60-х, чудесного графика, специалиста по восточной философии, полиглота и йога, которого очень не любила советская власть.

​Людмила Ястреб, Карусель, 1971 год

 

Что: "Любите Куперов"

Где: с 24 декабря в кинотеатрах Украины

Почему: доброе рождественское кино - залог правильного праздничного настроения. В этом году аккурат к католическому Рождеству в украинских кинотеатрах стартует фильм "Любите Куперов" - обаятельная комедия о том, что бывает, когда на праздник собираются представители четырех поколений одной большой семьи, которые недолюбливают друг друга. Символично, что главные роли в фильме играют прекрасные актрисы из трех поколений - Дайан Китон, Оливия Уайлд и Аманда Сейфрид. 

 

Что: мюзикл "Мама сказала "ні"

Где: 26, 27 декабря, 3-7 января в Театре им. Ивана Франка

Почему: этот спектакль - необычная сказка. Его авторы - команда сообщества "Украинская новая драма", которое занимается актуальным социальным театром: режиссер Андрей Май и драматург Дэн Гуменной. Родился мюзикл благодаря певице Марии Бурмаке: она пришла к худруку театра Станиславу Моисееву и предложила ему поставить спектакль на основе своих детских песен. В итоге, говорят создатели, родился веселый мюзикл про непослушных детей. "В спектакле мы постарались создать мир глазами детей - разноцветный мир, в котором нет черно-белых цветов", - говорит режиссер Андрей Май. 

 

 

Что: "Лучшие арт-фильмы года"

Где: с 24 декабря по 13 января в кинотеатре "Жовтень"

Почему: Самые громкие и яркие кинорелизы, о которых все говорили и спорили весь 2015 год, покажет в своей специальной праздничной программе компания "Артхаус Траффик". Эта подборка - отличный подарок для киномана: в кинотеатре "Жовтень" будет идти "Такси" Джафара Панахи, "Юность" Паоло Соррентино, скадальную "Любовь" Гаспара Ноэ, ироничный "Новейший завет", модную документальную ленту "Диор и я" и много других отличных фильмов. А самое приятное то, что часть показов проходит на языке оригинала с украинскими субтитрами - и ничто не помешает по-настоящему глубоко погрузиться в авторское кино.

Кадр из фильма "Новейший завет"

 

Что: Рождественский фестиваль

Где: с 8 по 13 января в Одесской опере

Почему: тем, кто любит оперу, на праздники стоит обязательно съездить в Одессу. В Оперном театре здесь есть свои новогодние традициии - так, который год подряд в начале января в театре проходит Рождественский фестиваль, событие очень эстетское и красивое. В программе - духовная музыка Пуччини, Листа, Мендельсона, а также выступления молодых солистов. Одесскую вокальную школу очень ценят во всем мире, а ее выпускники сейчас поют в Ла Скала  и Метрополитен Опера - так что, возможно, молодые солисты, которые выступят на фестивале, вскоре окажутся мировыми звездами. Один из самых интересных концертов пройдет 13 января - накануне Старого нового года в театре исполнят Девятую симфонию Бетховена, произведение, которым Бетховен  в 1820 году "взорвал мир" - говорит главный дирижер театра Александру Самоилэ.

 

Что: Концерт Тины Кароль

Где: 7 января во Дворце "Украина"

Почему: специальную рождественскую программу приготовила для своих поклонников Тина Кароль. На концерте она исполнит самые известные колядки, знакомые каждой украинской семье, в новой аранжировке. "Чудо - реально, традиции - живы и не только в вечер перед Рождеством. Они сопровождают нас всю жизнь, нужно лишь открыть свои глаза и сердце. Пока живы традиции – жива страна", - говорит певица. К рождественским традициям Кароль подошла очень серьезно: певица, которая обычно выходит на сцену в женственных и сексапильных нарядах, в этот вечер примерит  необычный для себя фантазийный образ Коляды.

Тина Кароль с сыном Вениамином

 

Что: Фестиваль кукольных театров 

Где: с 15 по 17 января во Львове

Почему: многочисленные ярмарки, праздник Пампуха, рождественские вертепы - на Новый год Львов превращается в самый шумный и атмосферный город Украины. В этом году здесь будет особенно интересно тем, кто любит современный кукольный театр - во Львове пройдет международный фестиваль "Рождественские кукольные истории". На фестиваль съедутся лучшие кукольные театры Польши, Грузии и Украины. Один из самых ожидаемых гостей - всемирно известный тбилисский театр марионеток художника и режиссера Резо Габриадзе, который в самой Грузии застать невозможно - практически весь год театр находится на гастролях.

Спектакль "Рамона" Театр марионеток Резо Габриадзе

 

Что: "Травиата" в версии Парижской национальной оперы

Где: 19 января в рамках программы "Шедевры театральной сцены в кино" в кинотеатре "Синема-сити"

Почему: с недавнего времени в украинских кинотеатрах можно увидеть не только спектакль "Гамлет" с Бенедиктом Камбербэтчем, но и оперные шедевры, о которых говорит весь мир. В январе, например, можно поплакать над "Травиатой" в исполнении Парижской государственной оперы. Эта версия "Травиаты", самой популярной оперы в мире вот уже более ста лет, особенно ценна тем, что партию Жоржа Жермона поет легендарный Пласидо Доминго - певцу уже 74 года, но он столь же харизматичен, как и раньше.

 

 

Читайте также:

Бриджит Джонс возвращается: новые кадры со съемок фильма 

Вечно молодая: Джейн Фонде - 78 лет 

украинские художники · музыканты · Новый Год ·

Еще в разделе Арт

Популярное