search Created with Sketch.

Все о Ночи музеев в Киеве

17 мая 2016

Традиционно 18 мая весь мир празднует День музеев. В ближайшие после этого праздника выходные музеи по всему миру ночью открывают свои двери для посетителей - и наступает "Ночь музеев", которая впервые была проведена в 1997 году в Берлине. Тема нынешней "ночи" по всей Европе - музеи и культурные ландшафты. Vogue.ua рассказывает о специальной программе главных киевских музеев в ночь с 21 на 22 мая.

Национальный художественный музей Украины

В этом году к ночи музеев Национальный художественный подготовился особенно: вечером 21 мая музей включит новое архитектурное освещение фасада. Впервые за много лет у здания на улице Грушевского, созданного знаменитым архитектором Владиславом Городецким, появится новый образ. Идея проекта и музыкальная инсталляция принадлежат общественному обьединению New Vision Production, которые подключили DJ Derbastler и режиссера Ольгу Кашимбекову. Откроет "Ночь музеев" украинская оперная певциа Елена Гребенюк, а после этого сразу в нескольких залах пройдет квест.  Днем 21-го мая в музее также проведут две бесплатные экскурсии по большому международному проекту "Идентичность. За кулисами неопределенности", а сама ночь музеев продлится с 20.00 до 23.30.

Музей Ивана Гончара

Ночь в музее Гончара пройдет в этнической атмосфере: начнется с экскурсии, продолжится перформансом-реконструкцией свадебного обряда и завершится концертом этно-группы "Древо" с аутентичным пением. В музее говорят: сюжет "ночи" выстроен так, чтобы создать эффект социального объединения как праздника, в котором принимает участие каждый горожанин. Любопытно, что обряд-перформанс подготовки невесты пройдет в сопровождении народных песен центральной Украины и Подолья. Ночь в музеее пройдет при участии международного архитектурного фестиваля CANactions. Начало программы - в 20.00

Вовлечение зрителей в атмосферу начинается с арт-плаката, созданного украинским иллюстратором Диной Линник.
Национальный музей искусств имени Богдана и Варары Ханенко

Нынешняя музейная ночь в музее Ханенко посвящена очень интересной теме - орнаментам Европы и Азии, образцы которых находятся в коллекции музея на Терещенковской. "Узоры мира" - так называется специальная программа, о которой его сотрудники рассказывают так: "Наша главная тема в этом году - традиционный орнамент, узор, паттерн, фундаментальный визуальный код культуры, ее пульс, а также своеобразная губка, которая мгновенно впитывает новые элементы и показывает, как интересно эволюционирует культура". 

18 мая в музее также откроется выставка ART & SCIENCE - первая из цикла выставок "Наука про искуство". Это экспериментальный проект, который расскажет о музейной "научной кухне", о том, как сотрудники годами изучают экспонаты и какие неожиданные октрытия иногда делают. 21-мая в музее имени Ханенко пройдет сразу несколько мероприятий: днем - квест, во время которого участники проверят свои знания орнаментов разных культур мира; также состоится экскурсия "Европейский костюм 14-19 веков", а вечером гостей ждет концерт "Голос эпох". Специально для него музыканты подобрали к знаковым картинам  музея  произведения, созвучные по стилю и эпохам, которые  и исполнят на концерте. 

 

Музейный комплекс "Мыстецкий арсенал"

С 19 по 22 мая в "Мыстецком арсенале" пройдет фестиваль традиционных культур "Етносвіт", в рамках которого также готовят специальную "ночную" программу. В этом году сюда приедут 250 мастеров народных ремесел со всего мира - от Грузии до США. В программе - выставки, лекции, ярмарка и даже традиционные кухни мира. Одна из заявленных тем фестиваля - "пространство глины": специальный проект, в рамках которого мастера расскажут о глине как об уникальном культурном явлении, которое связывет эпохи и времена. В рамках ""Етносвіта" пройдет и музейная ночь. В ее фокусе - танцы: с 21 на 22 мая под живую музыку во дворике "Мыстецкого арсенала" будут исполнять народные танцы. 

 

PinchukArtCentre

День музеев в PinchukArtCentre отмечают глобально: аккурат после праздника, 21 мая,  здесь открывается сразу четыре масштабных проекта, а специально ко Дню музеев пройдет несколько лекций и встреч с художниками, на которые стоит обратить особое внимание. Относительно большая международная выставка «Утрата. Памяти Бабьего Яра»: куратор Бйорн Гельдхоф пригласил в проект французского скульптора, фотографа и кинорежиссера Кристиана Болтанского, американскую концептуалистку, обладательницу «Золотого льва» Венецианской биеннале Дженни Хольцер и известного бельгийского скульптора Берлинде де Брейкере. 20 мая в музее пройдет встреча с Кристианом Болтанским, который прилетает в Киев специально на открытие: все желающие могут зарегистрироваться в специальной форме в фейсбуке и первыми среди украинцев увидеть новую работу Болтанского и услышать  комментарии художника

Три другие выставки проходят в рамках недавно созданной исследовательской платформы PinchukArtCentre. Это «Вина», в которой Никита Кадан, Алевтина Кахидзе, Сергей Братков и «Фонд Мазоха» выявляют связи между понятиями вины и ответственности; «Превращение», в которой представлены работы из коллекции PinchukArtCentre, отражающие переходные процессы в современном украинском искусстве с конца 1980-х до начала 2000-х годов; а также проект Лады Наконечной «Выставка», который задуман как диалог с представителем старшего поколения украинской арт-сцены.

Юрий Лейдерман, перформанс "Геопоэтика I", 2002 год (проект "Утрата. Памяти Бабьего Яра")
украинские художники · искусство · музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное