search Created with Sketch.

Украинка в списке самых влиятельных людей в мире искусства

23 сентября 2016

Портал Artnet огласил первую часть списка 100 самых влиятельных персон арт-мира за 2016 год. Его возглавила Марина Абрамович - самая известная в мире женщина-перформансистка, которая в 2014 году работала над арт-номером Vogue UA. Напомним, что буквально через месяц, 28 октября, мир увидит первые в истории мемуары Марины Абрамович, в которых, по заявлению самой художницы, она расскажет всю правду о своих самых сложных и опасных перформансах за 40 лет карьеры.

Марина Абрамович в арт-проекте для Vogue UA

 

Работа Марины Абрамович «Портрет с маракасами», 2005

Второе место заняла меценат Нита Амбани, супруга самого богатого человека Индии, которая, в частности, поддерживает музей Metropolitan, а третье — Ричард Армстронг, директор нью-йоркского Музея Гуггенхайма. Среди самых влиятельных меценатов и кураторов оказался и актер Леонардо Ди Каприо - его коллекция современного искусства, а таже вклад в защиту окружающей среды жюри оценили и разместили актера на 17-й строчке рейтинга. 

 
Леонардо ди Каприо получает знак Посла мира на конференции ООН в Нью-Йорке (2014)

Есть в списке самых влиятельных арт-людей и куратор украинского происхождения. На 45-м месте находится Марта Кузьма - американский искусствовед украинского происхождения. Она родилась в Америке в семье эмигрантов из Украины, а в 90-е годы приехала в Киев и стала первым директором Центра современного искусства Сорос. Напомним, что в этом году 52-летняя Марта Кузьма стала деканом Йельской школы искусств - первой женщиной-деканом в истории этого университета.

Марта Кузьма
искусство · Марина Абрамович ·

Еще в разделе Арт

Популярное