VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Людмила Березницкая про арт-ярмарки в Мадриде и Гонконге

09 мая 2017

Галерист Людмила Березницкая съездила в Мадрид и Гонконг и изучила международный опыт проведения ярмарок современного искусства

Фестивали, биеннале, недели современного искусства, перформансы и выставки привлекают ценителей искусства и путешественников из разных стран мира и формируют особый вид туризма - арт-туризм. Французский Арль, где проходит самый известный фестиваль фотографии Rencontres d'Arles, немецкий Кассель, который уже более полувека является площадкой самого престижного арт-форума Documenta, швейцарский Базель, собирающий всю финансовую, аристократическую и художественную элиты на главной ярмарке современного искусства Art Basel, Венеция и Венецианская биеннале - исключительно благодаря искусству стали культурными Мекками мира.

Аниш Капур “Без названия”, Galleria Continua

В Киеве есть своя неделя современного искусства, которая в этом году проходила с 4 по 7 июня. Kyiv Art Week впервые состоялась в прошлом году и стала значимым событием в культурной жизни страны. Чтобы сделать Киевский фестиваль современного искусства крупным международным событием, необходимо использовать особенности собственного арт-контента и адаптировать международный опыт проведения арт-фестивалей, который я отправились изучать в Мадрид на ARCOmadrid и в Гонконг на Art Basel Hong Kong.

ARCOmadrid - это крупнейшая в испаноязычном мире ярмарка современного искусства. В 2017 году она прошла в 36 раз, в ней, помимо главных музеев города – Музея Прадо и Центра искусств Королевы Софии, приняли участие 200 галерей из разных стран мира. В предыдущие годы почетными гостями ярмарки были Колумбия, Южная Корея, Австралия, в этом – Аргентина. Открытые городские пространства во время ARCOmadrid тоже превращаются в музей: на центральных площадях, в Хрустальном дворце в парке Буэн-Ретиро проходят звуко-визуальные инсталляции и перфомансы, кроме того банки, телефонные компаний и модные бренды также поддерживают ярмарку, открывая гостям свои частные коллекции. Церемонию открытия традиционно посещают Король Испании Филипп VI и Королева Летисия, подчеркивая важность культурного события для страны.

Дэвид Хокни “Сэр Татун Сайкс” Galerie Lelong
Кимсуджи “Встреча. Взгляд на процесс шитья” Kewenig Galerie
Кимсуджи, вид на инсталляцию в Хрустальном дворце центрального парка Буэн Ретро
Карлос Мотта “Без названия” Galeria Filomena Soares
Пол МакКартни “Спагетти-мэн” Hauser & Wirth
Тульо Пинто “Линия Земли #8” Baró Galeria

По словам директора ARCOmadrid Карлоса Урраза, сейчас ярмарка обрела статус одного из самых популярных событий в художественном мире, среди участников появились галереи-миллионники и искусство стало приносить прибыль. Инвестируя в проведение подобных культурных форумов, взамен город получает ежегодный поток туристов, но не только - новые арт-галереи и центры осваивают заброшенные территории, открываются рестораны, отели и зоны отдыха.

Мария Шварц “Непробиваемый" Cosmocosa

ARCOmadrid интересен прежде всего тем, что объединяет национальные культурные особенности испаноговорящих стран Европы и Америки. Здесь представлены такие галереи как Baró (Бразилия), Carles Taché (Испания), Graça Brandão (Португалия), Isabel Aninat (Чили), Nueveochenta (Колумбия) и множество галерей из Аргентины (Fish Gallery, MITE Galeria, Ruth Benzacar Gallery, Vasari Galeria и другие). Кроме того, из года в год на ARCOmadrid привозят свои лучшие работы кураторы из США, Великобритании, Германии и Бельгии.

Марина Абрамович “Кухня VIII” (из серии “ Кухня. Дань Святой Терезе”) Galerie Krinzinger

Art Basel Hong Kong существенно отличается от испанского форума. Открытость к мейнстримным и локальным направлениям здесь заменяет консервативный, но очень качественный отбор галерей-участников и высокая инвестиционная ценность.

Важно также, что бренд Art Basel, в чьем активе, помимо Гонконга, выставки в Базеле, Швейцария, и Майями, США, позволил Art Basel Hong Kong обойти всех конкурентов и за короткий срок стать главной площадкой для арт-бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Выставка в Гонконге проходит с 2013 года и является важной точкой на карте современного искусства, способной соперничать с выставками в Нью-Йорке и Лондоне.

Аниш Капур “Без названия”, Galleria Continua

Здесь можно увидеть все ведущие галереи Запада: культовую лондонскую галерею White Cube, берлинскую Köning Gallery, нью-йоркскую Levy Gorvy Gallery, Michael Werner Gallery, Hauser & Wirth Gallery - и работы Энди Уорхолла, Маркуса Люпертца, Питера Доига, Френсиса Пикабиа, Берлине де Брейкерэ, Субодх Гуптой, Марии Лассниг и других звезд современного искусства. Кроме того, здесь много азиатских галерей. Среди них стоит выделить Arario Gallery с площадками в Южной Корее и Китае, которая на Гонконг привезла работы художника Miao Xiaochun.

Энди Уорхол “Обувь из алмазной пыли” Levy Gorvy Gallery
Лиам Гилик “Различные высоты” Kerlin Gallery
Джиппи Хейн “Угол зеркала.Фрагменты”  Konig Galerie
Йозеф Бойс “Войлочный костюм” Sean Kelly Gallery
Кимсуя “Дедуктивный обьект” Kukje Gallery
Лиам Гилик “Различные высоты” Kerlin Gallery
Марина Абрамович “Портрет с золотой маской” Sean Kelly Gallery
Субодх Гупта “Любовь” Arario Gallery

В этом году в Гонконге и Мадриде были представлены многие топовые современные художники. Это не только свидетельство высокого статуса выставки, но и знак того, что рынок стабилизируется - искусство снова стало объектом интереса инвесторов.

Аниш Капур “Без названия”, Galleria Continua

Два разных подхода: фокус на национальный аспект развивающихся культур и разнообразие новых имен у ARCOmadrid и швейцарский стиль управления, экспертное сопровождение и хрестоматийный набор участников у Art Basel Hong Kong. На мой взгляд, по эстетике, по отношению к собственной культуре и открытости новому Kyiv Art Week ближе всего ARCOmadrid. Но несмотря на все отличия, и киевская, и гонконгская, и мадридская выставки популяризируют современное искусство, возрождают интерес к инвестициям в этой сфере и дают шанс молодым коллекционерам найти своих фаворитов.

Читайте также:

Куда поехать на майские: арт-гид

выставка · искусство · музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное